设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
良邑的博客  
新闻史、集邮、大自然  
网络日志正文
再访广岛【94】 2024-05-12 08:08:58

再访广岛

 

【德】麦考·帕默   著

郎伦友  译

 

第十三章  第一节(下)

 

13.1.3 降落伞

 

   许多目击者都报告,在闪光和巨响发生之前不久,每个城市的上空都被投下了多个降落伞。不过,目前尚不清楚这些降落伞是否携带任何用于产生原子弹爆炸假象的装置。

   武器工程师若树亲自参加了三个降落伞上的物质的拆卸,他报告说,降落伞中没有炸药,只有用于监测所谓“核”爆炸的物理仪器和无线电发射机。【170,第95ff页】与之相反,西梅斯神父则认为,有些降落伞可能携带着炸弹:【284】

 

   有几个人坚持说,他们看到飞机投下一个降落伞,降落伞携带的东西在1 000米高空爆炸了。

 

   有记录的日本第一次广播也提到了降落伞携带的炸弹:【286,第242页】

 

   昨天上午八点刚过,几架B-29飞入广岛市,投下了几颗炸弹。结果使相当多的房屋化为灰烬,市里的各个地区都发生了火灾。

   这种新型炸弹装在降落伞上,这些新型炸弹似乎是在空中爆炸的。目前正在对这颗炸弹的威力进行调查,不应该认为这事无足轻重。

 

   如上所述,“南瓜”炸弹又大又重,因此它们应该很容易被看见,而且还需要很大的降落伞。目击者的证言既没有提到大型的物件,也没有提到大型的降落伞。因此,如果真的有任何炸弹是用降落伞携带的,那么就是不同类型的,可能是照明弹。有一些目击者的报告确实有这个意思。这里有一份这样的报告:【14,第127页】

 

   突然,一个像降落伞似的白色东西从飞机上落下来。五六秒钟后,一切都变成了黄色,就好像我正在看着太阳一样。一两秒钟后是一声巨响,一切都暗了下来。

 

   即使降落伞本身没有携带照明弹,它们肯定也会引起大多数目击者的注意,至少会使他们朝闪光的方向看。这就加强了那些目击者对闪光的印象。同时,正在飘落的降落伞还会转移人们对其他飞机的注意力,那些飞机需要发动袭击——投掷“南瓜”,以及装满凝固汽油弹和芥子气的炸弹。这个问题我们很快就进行讨论。

 

13.1.4 “美丽”的云彩

 

   关于广岛云团的最详细的描述是小仓讲的。【12,第15f页】作者是广岛大学历史学教授,当时他在市中心以东约4公里处,正在向市中心走:

 

   我走到新津桥的东边,在那里停了一会儿。就在我面对大海,看着波光粼粼的海浪时,我看到了,或者说感到了一道巨大的蓝色闪光,就像摄影师点燃一盘镁粉那样,把我右边广岛市的天空划开了。我本能地脸朝下倒在地上。

   我伏在那里一动不动。后来我抬起头,仰望着这座城市,向四下观看。刚才天空还是蓝色的,现在我看到了一堆白云——或许是烟吧?不管它是什么,它是瞬间形成的。接着,在云团附近出现了一个闪闪发亮的光环,有点儿像月亮周围形成的月晕环,并像彩虹一样展开。白色云团的外缘向下翻滚并向中心里翻卷,整个云团向四周膨胀。

   紧接着又出现一座云山,伴有一个巨大的熔岩柱状的红色火焰,好像是在半空中喷发的火山,形成在第一个云团的下面。我不知道怎样形容它才好。一个大得无法形容的云柱出现了,剧烈地沸腾,向上翻滚。它太大了,遮住了大部分蓝天。然后它的顶部开始外溢,向下流淌,就像一些巨大的雷雨云破裂了,整个云山开始四下渗透扩散。第一个云团像巨大的水龙卷一样伸出一只脚,突然变成了一个巨大的蘑菇形状。两个巨大的云团,一个叠在另一个之上,然后迅速变成一个巨大的蒸汽柱,一直延伸到地面。它的形状在不断变化,它的颜色瞬息万变。到处都是小一些的爆炸声和闪光。

 

   虽然其他目击者的证言不太详细,但他们共同证实了小仓的描述。例如目击者柴山弘志讲述道:【153,第97f页】

 

   突然我听到尖锐的爆炸声,------工厂的一堵墙塌成了一堆尘土。出什么事了?我下意识地转身向爆炸的方向看。男孩西冈喊道,“真漂亮!”一个高耸的云团迅速升上蔚蓝的天空——深红,黄,白,蓝,紫,所有的颜色都剧烈地打着旋。我不知道它的严重性,只被它的美丽吸引着。

 

   这种迷人的色彩显示当然是无法用原子弹爆炸来解释的;相反,它表明使用的是一种彩色的烟雾弹。事实上,一些这样的烟雾弹可能到达了地面:【153,第136f页】

 

   我注意到有一个五颜六色的降落伞在护国神社东边的上空飘浮。------我的十个月大的儿子在屋里哭了起来,好像是被烫着了。我刚一转身去看他,这时一个剧烈的震荡在身后把我推进了屋里。我跌跌撞撞地扑到孩子身上。------

   过了一会儿,我才低头看他,吃惊地发现他的前额在流血。------我想肯定是一颗炸弹爆炸了。当我抱着孩子寻找急救箱的时候,房间里的空气变成了浓重的紫色。我首先想到的就是毒气。害怕被困在里面,我抱着孩子下了楼,跑到外面的街上。接着房子倒塌了,并起了火

 

   格罗夫斯在“曼哈顿计划”中的副手托马斯·法雷尔准将在监督了广岛袭击后向格罗夫斯进行了汇报,也描述了紫色的烟雾:【40,第323页】

 

   声音——未观察到明显的声音。

   闪光——由于日光明亮,不像在新墨西哥州的试验时那样刺眼。首先是一团火球在几秒钟之内就变成了紫色的云团,火焰打着旋向上翻滚。

 

   格罗夫斯也引用了一段描述,据说是法雷尔本人在阿拉莫戈多以前进行的一次爆炸试验时写的。那次爆炸被描写得更加丰富多彩,同样的形容词也适用于法雷尔报告的本身:

 

   整个地区都被灼热的光线照亮,其强度是正午太阳的许多倍。光的颜色有金、蓝紫、紫、灰和蓝。它把附近山脉的所有山峰、山谷和山脊都照亮了,其清晰和美丽无法形容,必须看到过才能想象出来。它是伟大的诗人梦寐以求的那种美,但无论怎么形容都不如意,都不完美。

 

   小仓的证言中的另一个重要内容是他提到的“半空中喷发的火山熔岩”。这与英国战俘托马斯·琼斯的证词中的例子相互印证。琼斯是从远处观察的长崎的云团:【163,第69页】

 

   “爆炸发生后,我看到一团纯白色的云团,云团里面变成了红色,并开始膨胀。我认为那是一颗炸弹,像火山一样把火热的东西浇下来。”

 

   我们将在后面(见13.2.2)一节再回到这个问题及其意义上来。

 

13.1.5 黑雨

 

    广岛普遍的传闻中有一部分很引人注意,就是在轰炸后不久降下的“黑雨”。黑雨主要降落在轰炸中心的北边和西北边,该范围东西方向长约30公里,南北方向长约40公里。【159,第125ff页】在受影响的区域中,部分地方观察到的降水量超过100毫米(4英寸)。(脚注4)

   据说这场黑雨在空中聚集了放射性物质,并将这些放射性物质沉积在地面上,成为放射性尘埃。然而正如我们在第三章中所指出的,在性质和来源相似的样品之间,放射性水平显示出出乎意料的巨大差异。(见图3.4B)(脚注5)如此明显的不均匀性表明,放射性尘埃确实不是由雨水沉积的。除此之外,放射性尘埃怎样才能被散布的呢?它可能只有是从飞机上撒下来的。那须正干在他的《折千纸鹤的孩子们》【287】一书中讲述了佐佐木一家在轰炸中心以北1.5公里的三朝大桥附近的一艘船上寻求安全的经历。(脚注6)

       

   过了一会儿,求救的声音都消失了。有的人溺水身亡,许多人被火焰和高温烤死了。藤子和其他乘客继续默默地从船里向外舀水。上午9点刚过,他们听到一架B-29在阴暗的天空中轰鸣。随后一些黑色油状的液体溅到他们身上,发出劈啪的响声。“B-sans 还在给我们浇油,这样我们就会被烧得更厉害了。”有人低声抱怨。

 

   类似的引文在小仓的书【12,第76f页】中也可以找到:

 

   但是山冈先生说,“当时开始下起了黑雨------”

  “嗯?”我忍不住惊叫起来。另外两个人也都惊讶地看着他。“当黑雨下来时我正在横川。”第三个人说,“我吓坏了,以为是某种燃烧弹喷出的油。”

 

   我们注意到,在这两个事例中,黑雨都被看作是油。当然没有理由认为下雨——无论是自然的还是人工降雨(脚注7)或者核爆炸引起的——应该产生油性而非水性的降水。因此,这一证词强有力地说明,一些“黑雨”确实是人工播撒的。如果这种油性部分含有放射性,那么放射性尘埃的不均匀分布就很容易解释了。

 

【脚注】

 

4:参考文献【159】所记述的黑雨区比以前报告的要大得多。(见图3.1的地图)

 

5:图3.4B显示了钚与铯之间进行比较的相当大的差异。很有可能,分散了的几批核废料中含有两种不同比例的放射性元素。

 

6:该书讲述了轰炸时的一个小女孩佐佐木贞子的故事。她1955年死于白血病,时年12岁。

 

7:鉴于8月6日以及随后的几天里,天气是炎热和晴朗的,这场雨因此很特别。它通常被归因于核轰炸所引起的大气扰动,这种解释当然与我们的观点不一致。另外,在长崎没有此类情况的报告。根据公认的历史,朗缪尔和谢弗是在战后不久发明的人工降雨。【288,第3ff页】值得注意的是,这两位研究人员在战争年代都曾与美国军方合作。此外,芬代森的开拓性工作【289】在战前已经为他们的发明奠定了基础。我们可以推测,但无法证明,1945年美国军方已经掌握了这项技术,并将其用于广岛轰炸。在本书中,我们还可以看到,与其他著名科学家一样,朗缪尔为第14.3.1一节中讨论的制造核恐慌宣传小册子【290】撰写了一章。

 


浏览(1168) (1) 评论(0)
发表评论
我的名片
良邑
注册日期: 2022-03-09
访问总量: 2,447,924 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 槐花飘香
· 龙年生肖邮票:刚果(布)
· 再访广岛【105】
· 瞧这三家子!
· 龙年生肖邮票:冈比亚
· 再访广岛【104】
· 龙年生肖邮票:斐济
分类目录
【再访广岛】
· 再访广岛【105】
· 再访广岛【104】
· 再访广岛【103】
· 再访广岛【102】
· 再访广岛【101】
· 再访广岛【100】
· 再访广岛【99】
· 再访广岛【98】
· 再访广岛【97】
· 再访广岛【96】
【世界风情】
· 龙年生肖邮票:刚果(布)
· 龙年生肖邮票:冈比亚
· 龙年生肖邮票:斐济
· 我们这里也过端午节
· 龙年生肖邮票:菲律宾
· 欢歌曼舞踩青来
· 龙年生肖邮票:法属波利尼西亚
· 龙年生肖邮票:法国
· 于人村嘉年华游行就在今天
· 龙年生肖邮票:多米尼克
【旅加札记】
· 我们这里也过端午节
· 欢歌曼舞踩青来
· 于人村嘉年华游行就在今天
· Holland 河畔的 Nokiidaa 小路
· 葡萄牙西班牙八日游【19】巴塞罗
· 于人村的“花朝节暨母亲节庆典”
· 葡萄牙西班牙八日游【18】巴塞罗
· 葡萄牙西班牙八日游【17】巴塞罗
· 葡萄牙西班牙八日游【16】到半岛
· 葡萄牙西班牙八日游【15】巴伦西
【大自然】
· 槐花飘香
· 瞧这三家子!
· 是谁在搅动平静的湖面?
· 英国有个橡树苹果日
· 乌龟为什么长寿?
· 追逐日全食
· 惠特比有个林德湖岸保护区
· 这种山野菜有一个非常美的学名
· 美得令人目眩的北美红雀
· 去Cawthra Mulock 自然保护区‘采
【集邮】
· 龙年生肖邮票:刚果(布)
· 龙年生肖邮票:冈比亚
· 龙年生肖邮票:斐济
· 龙年生肖邮票:菲律宾
· 龙年生肖邮票:法属波利尼西亚
· 龙年生肖邮票:法国
· 龙年生肖邮票:多米尼克
· 龙年生肖邮票:多哥
· 龙年生肖邮票:德左
· 龙年生肖邮票:朝鲜
【新闻史】
· 中国新闻事业编年纪事【149】
· 中国新闻事业编年纪事【148】
· 中国新闻事业编年纪事【147】
· 中国新闻事业编年纪事【146】
· 中国新闻事业编年纪事【145】
· 中国新闻事业编年纪事【144】
· 中国新闻事业编年纪事【143】
· 中国新闻事业编年纪事【142】
· 中国新闻事业编年纪事【141】
· 中国新闻事业编年纪事【140】
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-17
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-30
2024-03-02 - 2024-03-31
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-01 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-22 - 2023-09-29
2023-07-09 - 2023-07-20
2023-06-01 - 2023-06-29
2023-05-01 - 2023-05-31
2023-04-01 - 2023-04-30
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-01 - 2023-02-28
2023-01-01 - 2023-01-31
2022-12-01 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-31
2022-09-01 - 2022-09-30
2022-08-01 - 2022-08-31
2022-07-01 - 2022-07-31
2022-06-01 - 2022-06-30
2022-05-01 - 2022-05-31
2022-04-01 - 2022-04-30
2022-03-09 - 2022-03-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.