设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
良邑的博客  
新闻史、集邮、大自然  
网络日志正文
再访广岛【95】 2024-05-16 08:03:59

再访广岛

 

【德】麦考·帕默  著

郎伦友  译

 

第十三章  第二节(上)

 

 

13.2 常规袭击及其隐蔽性

 

13.2.1 目击者描述的多次爆炸

 

        一颗原子弹应该只发生一次巨大的爆炸,而常规轰炸则是多个较小的爆炸。在详细分析常规轰炸是如何进行的之前,我们注意到关于多个爆炸的报道并不少见。(脚注8)

 

        田坂茂,三年级男生:【14,第126页】大约是在中午,那些参加体力劳动的人三三两两地回家了。------他们有的人以为轰炸是军火库发生了爆炸,实际上可以听得出是轰炸声,而另一些人说这肯定是什么新型的炸弹。

        石桥安弘,四年级男生:【14,第180页】我们能听到西边的爆炸声,随后是火焰高高地升上天空。我眼睁睁地看着一座大楼在燃烧,它的铁框架在高温中倒塌了。------

        若樱池子,当时5岁的女孩:【14,第11页】我们从田野里就能看到,不仅是我们居住的那个城区,而且整个广岛市都在燃烧。黑云密布,还有许多巨大的爆炸声。

        耶稣会神父约翰·西梅斯:【284】当我们正准备把东西整理好的时候,一场暴风雨来了,开始下起雨来。城市上空烟云滚滚。我听到了几声轻微的爆炸声。

        矢口久代,五年级女生:【14,第206页】我的哥哥正在参加义务劳动,他说一颗燃烧弹就在他的面前爆炸了。他的脸被烧伤了一大片。我只看了他一眼,再也不敢看他第二眼了。

        若树描述了一个明显的凝固汽油弹:【170,第87页】据报道,在锦鲤岛附近的一座农舍里,一颗类似燃烧弹的炸弹穿过屋顶落入一个房间,炸弹散射出一种粘稠的油性可燃物,沾到柱子上[原文如此]燃烧起来。

        

        不过我们注意到,只有最后这两名目击者表示,所提到的炸弹实际上是击中了地面。这说明大多数炸弹可能是在空中爆炸的。正如前面所指出的,在这两场“核”轰炸中,使用的两种关键性武器是凝固汽油弹和芥子气。我们认为,这两种炸弹都是利用M47炸弹的外壳投掷的,这些外壳在空中爆炸时熔化了。装满凝固汽油的M47是在日本最常用的燃烧弹之一。【13】同样的炸弹壳也可以用来填充芥子气;【185】根据参考文献【103】,1943年运到巴里的就是这种炸弹。M47是可以用在空中引爆的引信的;因此,满足了此场景的所有先决条件。此外我们还要指出,袭击的实施情况如下:

        1,格罗夫斯【40】明确表示,携带“南瓜”的飞机在高空飞行,在投掷炸弹后立即返航,没有从目标上飞越。凝固汽油弹和芥子气炸弹很可能是以同样的方式投掷的。

        2,这些炸弹被投进先前由一个或多个照明弹造成的云团中。

       现在我们将考虑这种情况是如何符合现有证据的。

 

13.2.2 凝固汽油弹在空中的爆炸

 

        为了用M47炸弹散布凝固汽油弹,研发了一种特殊的炸弹。这种炸弹包括一个TNT核心,以确保炸弹快速爆炸并完成散布它的装载物。被白磷包裹着的TNT点燃凝固汽油弹,然后凝固汽油弹以燃烧着的大颗粒的形式散布开来。当这种炸弹在地面上爆炸时,燃烧的凝固汽油弹就会喷洒在直径约50码的圆形区域上。【291,第35页】我们认为在空中引爆的凝固汽油弹可以解释以下情况的目击者的证词:

        1,在长崎轰炸后的初期,一名日本中尉发表了如下观察结果,由魏勒记述:【163,第26页】

 

        降落伞在大约5 000英尺的高度时,在其下方大约1 500英尺处突然发生爆炸,出现火焰。几乎是刹那间,像煤气灯一样的黄色火焰变成一个越来越宽的锥形落到地上,同时像环形的裙边似的扩展开来。

 

        这种火焰的爆发不是,或者说不仅仅是照明弹。这种炸弹的残留物只会产生一团均匀扩散而且燃烧殆尽的氧化镁;再也不剩什么可以落到地面上燃烧的东西了。同样,“南瓜”中所填充的常规炸药也会立即燃烧起来。相比之下,燃烧的凝固汽油弹则可以解释所述的坠落的火焰。

        2,持续不断地投掷在云层里的凝固汽油弹的爆炸可以解释观察到的持续的红光。凝固汽油弹和芥子气炸弹的爆炸可以解释云团的二次闪光及其持续的增长。多名目击者都注意到了所有这些特征。(参见13.1.4一节中的引文以及魏勒等人对盟军战俘的采访【163,第68ff页】)

        3,长崎大学医学院外科教授白部赖介讲述了他在轰炸开始时的感受:【292】

 

        我能听到好像下雨时的沉闷鼓点声,可能是由于爆炸时被抛上天空的土壤掉落下来产生的。

 

        白部关于土壤被抛上天空的猜测没有任何其他证言的证实。我们认为他所描述的鼓点声是由从天空中下落的凝固汽油弹(可能还伴有芥子气滴)产生的。同样的效应也可以解释凯勒的两个患者另一种令人费解的描述——即在轰炸发生时,他们感觉到一种 “像下雨” 的声音。(参见1.3一节中的引文)

        4,许多目击者描述了早期空袭起火的建筑物,这些建筑物既没有倒塌,也不与其他起火的建筑物相邻。(参见参考文献【164,279】中的例子)同样的情况,在广岛附近的树林中也发现了燃烧的痕迹。【32,第279页】在没有“核”轰炸的情况下,只有某种燃烧弹可以造成这些火灾;同时,缺乏在地面或接近地面的爆炸的报告表明,这颗燃烧弹是在空中起爆的。

        5,永井隆是长崎的一位医生兼作家,在他对轰炸的描述中也有这一说法:【293,第28页】

 

        炽热的金属碎片以火球的形式倾泻下来,立即点燃了所有的东西。

 

        最有可能的是,燃烧着的凝固汽油弹粘附在炸弹外壳的碎片上,把碎片加热得发光,并撒播到地面上。

        6,约翰·托兰【75,第803页】讲述了长崎的男孩岩永一的故事,那个男孩被燃烧着的胶状物击中的方式与公认的凝固汽油弹受害者金福差不多。(见9.4一节)许多目击者描述说,他们自己或其他人在空袭后很快就被严重烧伤。(见9.3一节)

 

 

【脚注】

 

8:约翰·托兰在他的《朝阳》一书中引述了广岛新久泰子女士【75,第783页】的看法:“人们穿着破烂的、冒着烟的衣服,像梦游者似的毫无表情地、默默地四处游荡。这是一场幽灵般的游荡,是佛教中所说的地狱的再现。她目不转睛地看着,后来有人触动了她一下,她抓住女儿池子的手,加入了游荡的队伍。迷蒙中她产生了一种错觉,感觉有许多飞机在城市上空轰鸣,不停地投下一颗又一颗炸弹。” 虽然我们可以猜测,新久女士的感觉被托兰解读为一种错觉,而不是她自己的说法,但现在还无法确定。

 

 


浏览(1050) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
良邑
注册日期: 2022-03-09
访问总量: 2,447,912 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 槐花飘香
· 龙年生肖邮票:刚果(布)
· 再访广岛【105】
· 瞧这三家子!
· 龙年生肖邮票:冈比亚
· 再访广岛【104】
· 龙年生肖邮票:斐济
分类目录
【再访广岛】
· 再访广岛【105】
· 再访广岛【104】
· 再访广岛【103】
· 再访广岛【102】
· 再访广岛【101】
· 再访广岛【100】
· 再访广岛【99】
· 再访广岛【98】
· 再访广岛【97】
· 再访广岛【96】
【世界风情】
· 龙年生肖邮票:刚果(布)
· 龙年生肖邮票:冈比亚
· 龙年生肖邮票:斐济
· 我们这里也过端午节
· 龙年生肖邮票:菲律宾
· 欢歌曼舞踩青来
· 龙年生肖邮票:法属波利尼西亚
· 龙年生肖邮票:法国
· 于人村嘉年华游行就在今天
· 龙年生肖邮票:多米尼克
【旅加札记】
· 我们这里也过端午节
· 欢歌曼舞踩青来
· 于人村嘉年华游行就在今天
· Holland 河畔的 Nokiidaa 小路
· 葡萄牙西班牙八日游【19】巴塞罗
· 于人村的“花朝节暨母亲节庆典”
· 葡萄牙西班牙八日游【18】巴塞罗
· 葡萄牙西班牙八日游【17】巴塞罗
· 葡萄牙西班牙八日游【16】到半岛
· 葡萄牙西班牙八日游【15】巴伦西
【大自然】
· 槐花飘香
· 瞧这三家子!
· 是谁在搅动平静的湖面?
· 英国有个橡树苹果日
· 乌龟为什么长寿?
· 追逐日全食
· 惠特比有个林德湖岸保护区
· 这种山野菜有一个非常美的学名
· 美得令人目眩的北美红雀
· 去Cawthra Mulock 自然保护区‘采
【集邮】
· 龙年生肖邮票:刚果(布)
· 龙年生肖邮票:冈比亚
· 龙年生肖邮票:斐济
· 龙年生肖邮票:菲律宾
· 龙年生肖邮票:法属波利尼西亚
· 龙年生肖邮票:法国
· 龙年生肖邮票:多米尼克
· 龙年生肖邮票:多哥
· 龙年生肖邮票:德左
· 龙年生肖邮票:朝鲜
【新闻史】
· 中国新闻事业编年纪事【149】
· 中国新闻事业编年纪事【148】
· 中国新闻事业编年纪事【147】
· 中国新闻事业编年纪事【146】
· 中国新闻事业编年纪事【145】
· 中国新闻事业编年纪事【144】
· 中国新闻事业编年纪事【143】
· 中国新闻事业编年纪事【142】
· 中国新闻事业编年纪事【141】
· 中国新闻事业编年纪事【140】
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-17
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-30
2024-03-02 - 2024-03-31
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-01 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-22 - 2023-09-29
2023-07-09 - 2023-07-20
2023-06-01 - 2023-06-29
2023-05-01 - 2023-05-31
2023-04-01 - 2023-04-30
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-01 - 2023-02-28
2023-01-01 - 2023-01-31
2022-12-01 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-31
2022-09-01 - 2022-09-30
2022-08-01 - 2022-08-31
2022-07-01 - 2022-07-31
2022-06-01 - 2022-06-30
2022-05-01 - 2022-05-31
2022-04-01 - 2022-04-30
2022-03-09 - 2022-03-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.