设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  蔇逄
  壹個人的臆想呓语,或許妳偶然會聽見。
网络日志正文
武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩儿》连载(六十八) 2024-04-18 19:56:23

《扶摇子》

——上部之《哑孩儿》

作者:(唐)飞龙


第十回  初读孙子歼元密 重遇老曾得徐州

 

(接上期)

 

我一听茫然不解,惭愧说道:“恕小弟浅薄,不曾研读过<孙子兵法>,大哥刚才所言小弟如坠云雾之中,可否明示?”庞大哥微笑道:“许弟不必过谦,我虽早有此书,以前亦未曾想过研读。但举事以后,想自己既为督军,不可对带兵打仗一无所知,是以带在身边,有空就细细读来,果然是本好书,奇书!里面所列计谋,令我连连称是,叹为观止,五体投地,如要完全读懂、领会其中奥妙,非得十年专心用功不成!现我也只是边学边用而已,实是有卖弄之嫌,还请许弟莫怪。此处讲的是:战场上,一方的混乱来自于对方的严整,一方的怯懦产生于对方的勇敢,一方的弱小产生于对方的强大。严整或混乱,是靠治理部队之法决定,或勇或怯,是由各自所处态势决定,或强或弱,是有各自军队实力表现出来的。因而,善于调动敌军的高明将领,就善于给对方以假的表象,敌人就会根据这个假象作出相应的错误举动,给敌人一点利益,他们就一定会来取,是以小利来调动敌人,以严整的伏兵来等敌人进入圈套。因此,我认为,如果让官兵知道我们是从容不迫地离开,他们反而不敢来追,是以造成狼狈逃窜的迹象,我想元密既为名将,他一定不会错过这个机会的!”我一听,才恍然大悟,大呼一口气,赞不绝口。

天即将蒙蒙亮了,大伙都急不可耐地爬起来,摩拳擦掌,趴在石头上,死死盯着底下那条弯路。可是一切静悄悄,别说人了,连只动物也没有。渐渐地,太阳已升起来,视线已经变得开阔,可以看很远了,可还是没有任何动静。大家的兴奋劲慢慢减退了,且干粮也吃完了,太阳又升高了两竿,还是没有动静;大伙都沉不住气了,肚子也饿了,心里犯嘀咕,到底官兵会不会来钻这个圈套呢?

庞大哥在山峰上,轻摇小黄旗,还是很有信心的样子,传令让大家保持安静,不要暴露了目标。眼看太阳要升到头顶上了,大家都心灰意冷,有的坐着聊天,有的躺着望天,有的饿了还拔草根来嚼。忽然,与我相隔一头的你们的嫂子站起来,向两边挥手示意,有大队人马正向这边赶来!我知道她用五行异术听到了什么,大喜,但别的人纷纷爬起来,伸长脖子张望,见还是没有任何动静,又按原状坐下躺倒,连连责怪她乱发指令。

又过了半个时辰,突然,一阵地动山摇的声音,由远及近传来,彷如山崩海啸一般!这次大家都听个一清二楚,一个激灵,全部人跳起来趴在石头上望,只见远处漫天尘土飞扬,马啼声和嘶鸣,隐隐可以听闻,终于来了!这时,大伙虽已经饿得有点顶不住,不禁又紧张、兴奋起来,心都快吊上喉咙处了!乖乖!听那些整齐的步伐声,那可是经过正规训练的官兵!

不多时,已然能看见打前阵的将领,三匹战马并排而行,马上的三位将军,盔明甲亮,神情肃然,左右两位,三十多岁年纪,各持一把枪和矛,中间那个年纪稍长,留着一撇山羊胡,手上没有兵器,腰上别有一把剑,威风凛凛。后面是五位持旗的士兵,各高举着一面旌旗,迎风飘扬,再后面便是一排排,每排八人的兵士,步伐整齐地小跑前进。我暗想,中间那位定是元密了,不免又细看了几眼,只见他仪表威严,目不斜视,确是一名勇将。

我在第一个埋伏点,元密的先头部队已经过去了,但我们还不能轻举妄动,要等庞大哥居中的埋伏点发出信号,大家才能同时发起进攻。是以大家屏息静气,但看官兵整齐划一,训练有素军姿,亦不免心惊。

眼看其尾也入了视线,忽听闻前面一阵欢呼,原是元密先头部队见了泊船,不免兴奋,只道是追上,便加快步伐,急欲扑上。就在此时,忽闻山上一声声震天鼓介响!惊得官兵不少人大喊:“不好!中计!”顷刻间,轰隆声、嗖嗖声,滚石和飞箭如冰雹、似骤雨飞驰而下!官兵大乱,惊呼、大骂,叫苦不迭,原本整齐的队伍,一下全乱,被杀得晕头转向、东倒西歪,战马乱窜,自相踩踏者,不计其数,不一会,陈尸遍地。许多官兵为避石箭,有的主动跳入河水中,有的欲跳不敢跳,谁知被人一挤一推,“扑通”就掉了下去,被溺毙的不少。

石头和箭投射完,庞大哥又命人敲鼓阵阵,自己则振臂高呼:“义军弟兄们,建功在此一举,冲啊!”坡上顿时呐喊、密麻人群,直杀将下去。没得喘息一会的官兵见状,吓得魂飞胆裂,能负隅顽抗的没剩几个,后面部队的想掉头跑,本来急行军到此就很疲乏,哪里还跑得远?被义军一路追,杀的杀,俘的俘,竟一个也没能逃脱。

 

(待续)


转载自蒙特利尔《华侨新报》第1730期


浏览(733) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
鲁盾
注册日期: 2022-08-18
访问总量: 548,929 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
分类目录
【散文】
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
【诗词】
· 《华严寺观听宋思颐、周之理随拍
· 《甲辰年二月初八于佛光山满地可
· 《梦前集》之四
· 《观刘芳甲辰新春音乐会即兴》
· 《欢宴》
· 《偕夫人送大儿机场赴瑞士洛桑大
· 《临江仙&#8226;生辰自况》
· 《腊八》
· 《沁园春》--新年述怀 ,2016年
· 《元日六日小寒赴唐府开年宴逢大
【杂文】
· 《满江红》的一点思辨与考证
· 《余秀华解读唐诗有赋》
· 偷“玉米”的狗熊
· 基因决定一切
· 鼠国的使者
· 论皇家一英里与十里长街送别差异
· 蠢貨,妳為什麽總是生氣……和害怕
· 从杨丞琳吃海鲜说起
· 也論“愚民”與“惡民”
· 尿裤子的“英雄”
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-23
2024-05-07 - 2024-05-25
2024-04-01 - 2024-04-18
2024-03-03 - 2024-03-25
2024-02-04 - 2024-02-26
2024-01-01 - 2024-01-26
2023-12-02 - 2023-12-31
2023-11-02 - 2023-11-30
2023-10-06 - 2023-10-28
2023-09-07 - 2023-09-30
2023-08-04 - 2023-08-31
2023-07-09 - 2023-07-28
2023-06-02 - 2023-06-29
2023-05-06 - 2023-05-26
2023-04-07 - 2023-04-28
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-05 - 2023-01-26
2022-12-29 - 2022-12-29
2022-11-27 - 2022-11-27
2022-10-02 - 2022-10-11
2022-09-01 - 2022-09-19
2022-08-17 - 2022-08-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.