“民以食为天”,这句老祖宗留下的话真是精辟!
无论你漫步到世界的哪一个角落,不同种族、文化的人都会有他们那独创的饮食文化和美味佳肴。而到不同的国家旅游、到不同的地域环境去探秘、到世界各地去品尝那风格各异的美食,就成了我工作之余旅游度假的最大享受。这次我们到巴西旅游,品尝美食也成了我的一大目标。
巴西的烹饪是一个多民族的万花筒,受葡萄牙、非洲、意大利和土著巴西人共同影响,成为一个厨艺荟萃的国度。去巴西之前,我曾认真地阅读了旅游书,特别是细读了有关饮食介绍的章节。不过,我出去旅游时最常用的一招还是专找那些当地人云集的饭馆进,点当地人喜欢的饭菜吃。这一招往往会很灵,时常让我得到意外的惊喜。你还别说,这次巴西行这一招还真让我很快就探出了巴西的美食,哈哈!
这天中午,我们进了里约海滩附近一家著名的餐馆。看着菜单上那众多不知所云的菜名,我坐在那里犯了难,点哪道菜呢?
环顾左右,正是吃中饭的时间,旁边桌子上围坐着不少里约当地人,很多人都点一道黑乎乎的,装在砂锅里端上来的菜。看他们吃得是那样津津有味,我也毫不犹疑地指着那道菜对侍者说,我也要那道菜。那侍者笑咪咪地看着我,点点头说,“你真会挑,这道菜味道鲜美,不会让你失望的。”
等那道菜端上桌,我兴冲冲地开始了我的探秘。我很快发现这道菜上面一层是被肉汤炖得香喷喷的黑豆,黑豆下面的食物则非常丰富。我一样样地慢慢品尝着,竟吃到了从猪耳朵、猪蹄子、到各式各样的烟熏干肉,当我翻出一段猪尾巴时,老公看着我的盘子瞪大眼睛吃惊地说,“你那罐子里都什么乱七八糟的东西,像个聚宝盆似的,好吃吗?”
我马上说:“味道很棒!亚米亚米!怎么样,尝一尝?”老公笑着摇摇头拒绝了,我知道他不吃这些乱七八糟的东西。我这个人也许是因为下过乡,饿过肚子,所以吃东西不挑剔,什么都吃。别说,这猪身上的不同部位和黑豆慢熬煨煮在一起,味道还真是非常鲜美。那边侍者也好奇地等待我食后的反应,对着他那探询的目光,我向他伸出了大拇指。那侍者也对着我眨眨眼睛露出了喜逢知己的微笑。
后来我才知道,这道菜是巴西的第一名菜—feijoada,它可算得上是巴西传统美食的精髓。它是将黑豆与猪身的不同部位和各式各样的烟熏干肉,以小火炖煮而成。很多年前最初制作这道菜时, 因为这是给奴隶吃的菜,所以用的尽是厨房切下不要的材料。而今, 猪尾巴、猪耳朵、猪脚等都成了慢熬煨煮的材料。细细想来,这道菜有点像当年朱元璋发明的那道“翡翠白玉汤”,也许是把什么都放在一起慢慢小火炖煨,味道才会这样出奇的好。
如今在里约,周末午餐吃feijoada已成了当地人的习惯,全餐包括米饭、切得细碎的甘蓝(Coure)、奶油树薯粉(farofa), 和切片的柳橙。品尝时,通常饮用一种叫Caipirinha的鸡尾酒,它是一种由青柠汁、蔗糖和口感浓郁润泽的Cachaca甘蔗汁提炼而成的酒,将其与feijoada一同享用,味道更加鲜美纯正。真是牙米亚米,如果你对猪尾巴、猪耳朵不反感,建议你到里约旅游时一定要试一试这道巴西名菜,你一定会大呼过瘾的。哈哈!
如果说“Feijoada”是巴西的国菜,那么巴西烤全牲就毫无疑问是巴西的大众消费菜肴了。巴西烤全牲是在一堆旺火上烤大块大块的肉和鱼。说起来,烧烤这种烹调方式来源于美洲大陆,但却在巴西发展到了极点。巴西烧烤曾是草原或海边最实在的用餐方式:一柄利刀、一堆火、一些木条、一大块肉、再加上一点盐和一些调料。今天这种户外美食已演变成最优雅闲情的用餐方式,在环境幽雅的西餐厅里,伴随舒缓的音乐,由厨师举着烤肉叉,将一道道不同种类的烤肉,轮流送到客人面前,让客人根据烤肉的生熟度和自己的喜好选择部位和品种,再由厨师削切入盘,直到客人吃到满意为止。想想在那雅闲适的西餐厅里,走过来几个活力四射的牛仔男孩,他们手里拿着大串各式各样炭火烤制而成的香喷喷的烤肉,然后按客人的需要,娴熟地将烤肉切成小片,放进客人面前的餐盘里让你吃个够,可真算得上是巴西烧烤最动人的瞬间了。
现在,这种烧烤已经流传到海外,在旧金山就有非常著名的巴西烤肉店。如果你要想过一过吃各式烤肉的瘾,这种餐厅绝对是最好的去处,从牛肉、羊肉、猪肉,鸡肉,香肠到肉排,绝对让你过足吃烤肉的瘾。当然巴西烧烤的有名,也和它那高质量的牛肉、猪肉有关。这次去巴西我才知道,阿根廷和巴西都是世界上最重要的肉类出产国。
巴西的菜肴受葡萄牙人和非洲后裔的影响很大,主食是米、黑豆和树薯粉,搭配牛、鸡或鱼肉。巴西菜里口味特殊的还有巴伊亚菜。仅从其中的\"dente\"棕榈油和椰奶,就不难发现它受非洲的影响。巴伊亚人喜欢吃辣椒,许多菜里都采用花生、腰果、虾米为配料。巴伊亚最著名的菜有:Vatapa(用鲜虾、虾米、鲜鱼、花生、椰奶、dende油、佐料和面包熬成的浓汤);moqueca(用鲜鱼、鲜虾、螃蟹或什锦海鲜加dende油、椰奶酱熬煮而成);xinxim de galnha(鸡丁加dende油、虾米和花生快炒而成);caruru(鲜虾加秋葵荚与dende油拌抄而成);bobo de Camarao(作料是树薯泥、鲜虾、dende油和椰奶);acaraje(一种小薄饼,用dende油炸过的花生加入Vatapa、虾米和红辣而成)。。。
在巴西吃饭,你会发现,桌上常常会有一小罐橄榄油做调味品,而这橄榄油就像中国饭桌上的辣椒酱一样,是随时可用的调味品。我用手指蘸那橄榄油悄悄地尝了尝,好像很香,常常会见到就餐的巴西人给自己面前的米饭和面包上撒一点这橄榄油来增加食欲。巴西人喜欢的甜点是用芒果,椰子,菠萝等水果制成的夏季点心。
说到饮食,自然少不了喝的,巴西人的社交活动里离不开酒。天气热时,人们常常会点一杯冰凉的啤酒来解暑,街上你可见到各种各样的酒吧和各种各样的美酒。还有一些人爱喝马黛茶, 不含酒精的饮料当属新鲜水果汁为最佳,街上有很多这种用新鲜水果榨汁的饮料店。当然,海边、街旁,还有那随处可见的卖鲜椰汁的小摊。
巴西素称“咖啡王国”,是世界上最大的咖啡消费国之一,喝咖啡也就成了人们的习惯。美餐过后,巴西人往往会饮一杯咖啡。说起来,巴西还是世界上最大的咖啡生产国,出产的咖啡多属于大众口味的平价咖啡。我注意了一下,巴西人喝咖啡的方式和美国、欧洲都不太相同。他们是用一种很小的咖啡杯喝很浓的咖啡,而且讲究要喝非常热的咖啡,咖啡里加很多的糖。巴西人除了早晨喝咖啡时加牛奶外,一天的其它时间都喝不加奶的黑咖啡。在巴西的餐馆和旅馆里,到处都飘着咖啡的香味。
巴西的餐馆不仅仅是吃饭的场所,还是公众的娱乐场所。很多的餐馆都有悬挂在墙上的大屏幕电视,大多数时候那电视中都在转播着当地的足球赛。碰到重要的足球赛事,大家一边吃饭,一边看球,那欢呼声、赞叹声,真是此起彼伏,热闹非凡。
很多餐馆还有音乐家在现场弹奏吉他及唱歌,餐馆的窗外也经常有街头歌手的热情演唱。演唱的最多的是充满浪漫情调的巴萨诺瓦(Bossa Nova)音乐。说起来Bossa Nova创始于50年代末期的里约,当时在里约南部住着许多年轻中产阶级,他们因为听腻了桑巴歌曲,于是试图去寻找符合他们自己感性的新音乐。生于巴西东北部的乔安.吉巴托便是他们中的一位。他希望通过吉他的方式去表现桑巴歌曲的旋律,没想到创造出了以巴西吉他violao为特征的Batida,以哼唱的方式唱出。这便是以后被命名为Bossa Nova(意译:崭新形式)的新音乐类型。后来,乔安与作曲家安东尼奥.卡洛斯、作词家菲尼西乌斯.迪等人相遇,创作出许多的经典曲目,他们三人因此被称为“巴萨三圣”。他们创作的音乐俘获了许多年轻人的心,在50,60年代的全球范围内掀起一阵巴萨诺瓦狂潮。
由三人创作的“伊帕内马的姑娘” (Girl from Ipanema ) 于1964年在全美成为畅销曲。此后这首歌俨然成为Bossa Nova的代名词,广为世人所知,先是在北美,欧洲,然后是日本,成为了咖啡店不可或缺的背景音乐。关于这首歌曲的诞生还有一个动人的故事。相传巴西的作曲家Antonio Carlos Jobim与Vinicius de Moraes两人经常在Ipanema海滩附近的Veloso露天酒吧饮酒作乐。两人不约而同的看见一位青春活泼,全身古铜色皮肤的女孩,摇曵生姿轻摆过他们眼前,然后消失在海滩的人群之中。在灵感触发之下,他们便谱成了这首红遍全球的“Garota de Ipanema”。有趣的是那家餐馆后来以这首名曲为店名,吸引了成千上万的观光客来一探究竟。而故事的女主角Heloisa Eneida Pinto的女儿如今也亭亭玉立,宛如当年她自己的婆娑风采。另外,为了纪念作词者,Vinicius de Moraes的名字被引用为比邻酒吧旁边的路名,一时亦传为美谈。在里约时,我们也慕名拜访了这家餐馆,看着墙上那当年的新闻报道和图片,听着Girl from Ipanema这罗曼蒂克的音乐,真是让人浮想联翩,不由地陶醉在这音乐美食中。
Bossa Nova至今已经过了50年的洗礼,巴西当地,几乎所有类型的音乐都继承着它的柔美风格。说起来,Bossa Nova能跨越时代与国境受到大家如此接受的原因,或许是因为在Bossa Nova里我们可以看见并感受得到“丰富的自然”所发出来的美感吧。世上所有音乐中,能让全世界的人普遍拥有诗情画意感觉的,恐怕首推Bossa Nova了。而巴西人,用他们的阳光、沙滩、美食、美女,和Bossa Nova吸引着全世界的游客,让游客们陶醉在那世外桃源般的诗情画意中。
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