设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
德国谢盛友的博客  
谢盛友 (You Xie)  
网络日志正文
说说三星集团的李健熙 2020-10-26 14:10:37

说说三星集团的李健熙

三星集团在一份声明说,李健熙(Lee Kun-hee)2020年10月25日去世时,他的家人,包括独子和实际公司负责人李在镕,都在他身边。声明中说,李健熙是一位真正的有远见的人,”他的遗产将是永恒的。”

李健熙是三星创始人李秉喆之子(Lee Byung-chul)。1987年接管三星董事会,并领导三星成为了全球领先的科技产品公司之一以及韩国最大的集团公司。三星手机是全球最大的智能手机品牌之一,同时,该集团也运营造船,人寿保险、建筑、酒店、游乐园等业务。

李健熙被视为韩国最富有的人。上个世纪90年代以来多次陷入司法纠纷。他曾多次因贿赂被定罪,但总是获得特赦。

2014年,李健熙心脏病发作,接受了支架置入手术,此后健康问题一直堪忧。其子李在镕接管了负责三星业务的重任,成为三星实际负责人。李在镕2017年因被指控涉及与前总统朴槿惠相关的行贿等罪行,被判处入狱5年,上诉后在入狱1年后获释。韩国最高法院后来下令就这起丑闻重新进行审理,该案尚未结束。

据悉,李健熙持有约5%的三星股份,他离世后,相关股份将会进入亲属遗产分配程序。作为韩国最大的集团公司,三星包揽了韩国主要股票市场20%的市场资本。

李健熙1942年1月9日出生于韩国大邱,是李秉喆的第七个孩子。他有2个哥哥,4个姐姐,和1个妹妹。13岁被送到东京接受日式教育。在韩国延世大学读完一年级,转学到日本早稻田大学商学院。李健熙擅长多种体育,包括摔角、柔道、马术、高尔夫球。曾担任业余摔角协会会长。1965年李健熙在日本早稻田大学获得经济学学位,后赴美留学深造,1966年乔治华盛顿大学获得MBA学位(第二专业大众传媒)。1966年进入三星下属企业“中央日报-东洋电视台”工作。1967年4月,李健熙与东洋电视台会长洪进基的大女儿洪罗喜结婚。

1974年12月,李健熙对其父李秉喆表示:“爸,就算是只有我一个人,也要试试看那件事。”几天后,当时任职三星旗下电视台东洋电视台董事的李健熙收购美国kamco投资的韩国半导体,成为三星半导体部门的前身。1978年,李健熙担任三星物产副会长职务。

1987年11月,李秉喆去世,李健熙于该年12月1日就任三星集团新会长。1988年12月,上任届满一周年的纪念日,李健熙宣布第二次创业。1992年2月,李健熙在美国洛杉矶看到三星的电子产品被放在卖场不起眼的角落,让李健熙理解到,非有一次根本性的改革不可。李健熙是个喜欢乱拆竞争者产品再装回去的人,李健熙在美国购买科技品自行拆解研究,“回来拆解后发现,三星的零件比别人多,价格却比别人便宜两成”。三星重工业商谈员李大远回忆说: “当时拜访李健熙办公室的人,看到书桌上依组装顺序陈列着被拆解的高科技钟表,无不感到惊讶。”1993年,李健熙在在德国法兰克福,进行为期68天的马拉松会议,提出“新经营宣言”,李健熙表示:“除了老婆孩子一切都要变。”1997年任三星电子株式会社会长,当时三星负债达到170亿美元。

李健熙具有偏执狂式的危机意识。1993年6月,秘书室室长李洙彬建议:“我们现在还不能放弃量的经营。”李健熙听了很生气,丢下茶匙,拂袖而去,这就是三星人之间流传的“茶匙事件”。不久,李健熙以玄明官替换李洙彬担任秘书室室长。2002年4月19日,三星集团上下还沉醉在欢乐庆祝气氛中,李健熙下达召开紧急会议的命令,历经50小时所进行的高阶主管会议,订定出“新经营二期”。2004年三星电子年获利103亿美元,出口占韩国全国出口量将近20%,是韩国最大的家族企业。李健熙更发表“天才论”,明确表示延揽全世界天才员工进入三星工作。

李健熙从小就形成了内向的性格,平日沉默寡言,不苟言笑,人称木鸡。年轻时的李健熙表现并不出色,他的父亲原本亦无意将事业交给他处理。李健熙一旦陷入思考,有时候甚至可以连续48小时不睡觉。但是李健熙一旦开口发言,便直指问题核心。洪夏详在《李健熙传》中描写:“(1995年)在韩国飞往西雅图的飞机上,一位坐在头等舱的中年人正在将手中一款滑盖手机打开又合上,合上又打开,脸上的紧缩的眉头及微微泛白的发际边缘,都在预示着他将要做一个重要的决定。到了地面,他拿出手机拨号给市场部经理,说出了一句让身边工作人员都惊异的话,‘15万部手机全部召回,所有代价我们承担,从今以后不再生产这样的产品。’”

1994年,李健熙曾投资三星汽车,该子公司很快就债台高筑,最后成为集团巨大的包袱。1998年,李健熙将三星汽车卖给法国雷诺公司,合组雷诺三星汽车,李健熙捐出个人财产20亿美元来弭平集团亏损。

三星电子会长李健熙和其夫人洪罗喜为“圆佛教”海外传教事业捐赠了120亿韩元,圆佛教目前正利用这笔捐款在美国纽约州哥伦比亚县修建426英亩的“圆达摩中心”。

李健熙有烟瘾,1999年在德克萨斯州的安德森癌症中心接受肺癌手术,日后还曾患上了肺水肿。

2008年,李健熙宣布辞去三星董事长。同年7月16日,李健熙以非法转让经营权和逃税为由被首尔中央地方法院判处3年有期徒刑,缓期5年执行。2009年12月31日,李健熙因帮助韩国申办2018年冬季奥林匹克运动会有功而获得韩国总统李明博特赦。2010年,李健熙回到三星管理层。

2014年5月10日晚,因心脏病送医急救,直到2015年1月才恢复意识,至2016年仍卧病在床。

2017年,由美国彭博新闻社报导中,因三星电子股票价格不断创新高,李健熙以185亿美元的财富,于全球富豪排得榜中位居第45位。

2020年10月25日,李健熙在首尔三星医疗院病逝,享寿78岁。


浏览(555) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.