设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
德国谢盛友的博客  
谢盛友 (You Xie)  
网络日志正文
以克里米亚的方式吞并台湾? 2020-11-25 11:51:47

以克里米亚的方式吞并台湾?

英国左翼作家乔治·奥威尔(George Orwell;1903-1950)一句名言:所有的战争宣传,所有的叫嚣、谎言和仇恨,都来自那些不上战场的人。

台湾《上报》摘录日本媒体人矢板明夫和石平在合著新书《曾经以为中国最幸福》中的对谈《吞并台湾是习近平最大赌注》。矢板明夫说,所谓“习近平思想”中“成为社会主义强国”背后横贯的主轴,就是中国保守派一直渴求的收复失土。石平认为,习近平渴望的是比中国宣称的领土更大的范围,简单说就是控制整个亚洲。习近平为了克服国内矛盾,很有可能会发动对外战争;简单说,他会透过有限度的对外战争,来化解人民的不平与不满。

矢板认为,“中华民族伟大复兴”的口号就是剑指台湾。作为中国夺取台湾的剧本,习近平彻底研究了俄罗斯在2014年与乌克兰爆发的克里米亚纷争中,所采取的行动方式。按照这种流程,侵略者初期不会采取武力侵略,而是发动网路恐攻、散布假新闻、利用各式各样的地下工作让敌方陷于混乱。以克里米亚的情况来说,就是先让亲俄派掀起动乱,然后夺取政权,接着在这一瞬间,俄罗斯便出兵支援。因此,中国为了将台湾置于实质支配下,必定会采取相当多地下性质的手段。
 

2014年克里米亚危机

克里米亚共和国(Respublika Krym)是2014年3月11日从乌克兰独立的共和国,国土位于克里米亚半岛。首都是辛菲罗波尔。在2014年3月16日举办归属公投,公投结果以97%赞成的得票率获得通过,克里米亚正式宣布脱离乌克兰独立,并于随后加入俄罗斯联邦,并被编入克里米亚联邦管区(后被合并到南部联邦管区)的一个自治共和国。此公投并未获得乌克兰、欧盟及联合国承认。

1955年2月19日,在当时的苏共中央第一书记赫鲁晓夫主导下,苏联最高苏维埃主席团决议为纪念乌克兰苏维埃社会主义共和国成立35周年,将克里米亚由俄罗斯苏维埃社会主义联邦共和国划归乌克兰苏维埃社会主义共和国。由于当时俄罗斯与乌克兰同属苏联,虽然苏联属联邦制,但中央权力高度集中。克里米亚改属乌克兰只视为苏联国内地方行政区划的改动而已。

1991年苏联解体后,克里米亚半岛成为乌克兰的一部分。许多半岛居民对此不满。半岛上还驻有俄罗斯海军的黑海舰队,当时情况相当紧张,有爆发战争的可能。乌克兰极端民族主义势力在选举中失利后,情况开始减缓。1992年5月5日克里米亚半岛宣布独立,后来在俄罗斯的调解下决定成为乌克兰的一个自治共和国。俄罗斯租借克里米亚南部的塞瓦斯托波尔军港的部分作为黑海舰队的基地。

2013年底,乌克兰亲欧盟示威运动开始,起因是总统亚努科维奇拒绝签署与欧盟的经济合作协定。乌克兰亲欧盟公众认为该行为是总统受到俄罗斯方面的压力。
2014年,抗议活动升级。2月18日,亲欧盟示威者和警察发生严重冲突,至少导致82人死亡,包括13名警察与记者,超过1100人受伤。2月20日,再次发生大规模暴力事件。2月21日,亲欧派控制的国会弹劾亚努科维奇,其后亚努科维奇被罢黜,流亡俄罗斯。乌克兰东部、南部地区的居民抗议基辅的新政权。2月21日,克里米亚特别会议召开,克里米亚鞑靼人民会议领导人怀疑,这次会议可能要求俄罗斯军事干预,克里米亚议会的决定可能会带来混乱和灾难”。

俄罗斯的军事干预和吞并发生于乌克兰革命之后,属于范围更广的乌克兰东部和南部动乱。2月22-23日,俄罗斯总统普京召开了一个通宵会议,与联邦安全局的一众部长商讨解救被废黜的乌克兰总统亚努科维奇,会议结束时普京说:“我们一定要开始设法让克里米亚回归俄罗斯。”,这时普京问社会学家说:“如果他要收回克岛有多大的把握和民意支持?”社会和民族学家等智库给出一个答案大约是75%的人支持克里米亚回归,而如果俄罗斯公开支持民调还会更高最终以90%以上民调回归了俄罗斯,普京在问过民族社会学家之后做下了决定:如果公投没过那么就让克里米亚留在乌克兰,如果公投过了就让克里米亚回归俄罗斯,下令黑海舰队维护当地秩序和公投正常进行,避免被右区和班德拉份子破坏,2月23日,在克里米亚城市塞瓦斯托波有亲俄罗斯示威。2月27日,没有徽章的俄罗斯蒙面部队占领了克里米亚最高议会并夺下克里米亚全境的战略重地,接着在克里米亚成立亲俄罗斯的阿克肖诺夫政府、宣布克里米亚独立和举行一场有争议的公投。

2014年2月21日,乌克兰国家安全局表示“将用严厉的措施防止领土分裂”。当时克里米亚议会最大党地区党持有80个席位,地区党并没有讨论有关克里米亚从乌克兰分离问题,暗示支持亚努科维奇总统和反对派签署协议。

西方各国领导人和北约对于事件予以谴责,指这是非法吞并乌克兰领土,违反俄罗斯有份签署的布达佩斯安全保障备忘录上有关乌克兰的主权和领土完整性。但俄方称根据民族自决原则根据联合国宪章和国际法人民可以自由决定他们的政治地位,科索沃和南斯拉夫战争时西方以双重标准来看待。事件导致当时的八大工业国组织其他成员国暂时冻结俄罗斯会籍,及后对俄罗斯实施制裁。美俄关系及欧俄关系自俄罗斯吞并克里米亚后一直得不到改善。

2014年克里米亚危机指的是2014年3月,国际承认属于乌克兰领土的克里米亚,被并入了俄罗斯联邦。自2014年3月18日吞并之后,俄罗斯事实上接管了该领土,建立了克里米亚联邦管区,下设两个联邦主体——克里米亚共和国和塞瓦斯托波尔。


浏览(1957) (3) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2020-11-26 03:51:41

克里米亚至少还举行公投了,多数人愿意回到俄罗斯。

回复 | 3
作者:一冰 留言时间:2020-11-26 03:49:56

习近平一直难以服众,只能通过立军功来巩固政权,毛的江山是打下来的,邓也通过打越南,对内震慑凡是派,对外宣称从此走资本主义道路。习的野心看来是要超越邓,邓收回了香港(对邓个人是功勋,对香港人民是灾难),习至少要收回台湾,好大喜功,就是这样吧。

回复 | 2
作者:一冰 留言时间:2020-11-26 03:43:36

奥威尔真是个先知,托克维尔也是,卡夫卡也是,先知就是一百年后,他们的话依然可以应用,掷地有声,具有前瞻性。

他们总是能一眼看透人性,针砭时弊,一针见血,并指明出路。

可惜,先知的悲哀就是,庸碌的人类从来听不懂也不重视他们伟大的语言,人们只蝇营狗苟于自己的小日子,看不到也不管大的灾难就要来临,反正大家一起玩完。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.