设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
德国谢盛友的博客  
谢盛友 (You Xie)  
网络日志正文
昂首站立的好汉黎智英 2021-04-12 13:12:24

昂首站立的好汉黎智英

黎智英是香港亲民主派报刊“苹果日报”的发行人,也是北京颁布国安法后被捕入狱的知名度最高的香港人士之一。2019年香港爆发大规模抗议浪潮后,北京于去年颁布了国安法。批评人士指出,制定该法是为了打压香港的反对派。


2021年4月12日出版的《苹果日报》发表了黎智英的这封亲笔信。信中写道:“香港的情况越来越令人心寒,正是这样,我们更需要自爱和珍重。时代在我们面前既倒,更是我们昂首站立的时候。请同事们保重。 ”这是现年73岁的黎智英去年12月底被捕之后,首次通过媒体发声。


黎智英的律师曾试图通过接受软禁、不对媒体发声、不在社媒发帖作为交换条件,换取黎智英获得保释,但遭到法庭拒绝,理由是按照新版国安法,国家安全控罪不得获得保释,而且黎智英已被定性为国家安全的潜在危险。

黎智英在写给报社同仁的信中称:“现在言论自由是危险的工作,请同事份外小心,不要犯险,自身安全重要。 ”但他同时也呼吁记者们继续自己的本职工作。“是的,高举正义是我们新闻工作者的责任,只要我们不被不正义的诱惑蒙闭,不让邪恶透过我们而得逞,我们已尽责。”

他表示,狱中生活一切尚好,“我生活一切安心平静,看书,念经和祈祷是我每天的程序。”

黎智英被控“勾结境外敌对势力”,这也是港版国安法中定义的一项新罪名,理由是据称他曾呼吁外国对中国和香港实施制裁。去年开始实施的国安法将北京眼中的“颠覆、分裂、恐怖主义以及勾结外国敌对势力”的行为均视为严重犯罪。国安法的实施使得中国大陆和香港的关系发生明显变化,使曾经相对自由的香港不再能拥有合法的反对派力量。

包括西方许多国家在内的批评者认为,北京此举是为了禁止反对派力量,取消香港的自由和自治,并违背了1997年主权移交时,中方有关实施“一国两制”的承诺。中国方面则辩护称,颁布国安法是为了在2019年的抗议浪潮之后,尽快恢复香港社会的稳定,并确保“爱国者治港”原则的实施。去年六月国安法开始实施至今,已有超过一百名民主派积极分子被逮捕,其中大多数人的保释申请遭到拒绝。

香港有个佐丹奴黎智英

中共中央机关报《人民日报》将其列为“祸港四人帮”之首[1]。黎智英(Jimmy Lai Chee-ying,1948年12月8日-)7岁时,家里的大人四散,父亲去了香港,两个姐姐和哥哥在读高中和大学时都被调派到不同的地方,很少回家,而母亲被关起来劳动改造。家里只剩下他、孪生的妹妹和轻微智障的姐姐。他们三个小孩子除了邻居偶尔照顾,几乎自生自灭。开始时,他们依靠变卖家里的烂铜烂铁来换取一些生活费,挣不到钱时只好捱饿。后来,一个卖黑市的大婶到他通灵道的家中找他去火车站帮旅客搬行李挣小费,而他也试过卖其他东西。之后,他妈妈劳改放了出来,他仍在做,因家里需要他挣钱,直到十二岁偷渡去香港为止。

根据其著作《我是黎智英》的自述:“解放后,父亲叛逃香港,家财散尽,母亲也遭批斗送去劳改,8、9岁就要赚钱养活自己和姐妹。曾经替一名香港旅客搬运行李,但是他没有赏钱,只给一块由香港带来的巧克力,由于从未见、食过,放入口后,觉得是天下间最美味的巧克力。我心想,这是香港人,巧克力必来自香港,香港必是人间天堂,所以我也应该去香港了!”

1960年,他从中国内地偷渡到香港后白手兴家。黎智英于12岁时只身携带1元港元经澳门偷渡到香港当黑工,其最初月薪为3美元。16岁那年,他在红磡一家做假发的工厂当小职员,主要负责对外物料交收和车间生产收发的工作。

后来,受人启发努力读书,曾经当过销售经理;但因公司对其记过处分一次,下定决心自己创业。他虽只有小学学历,但依靠自学说得一口流利英文,又在投资股票上获利丰厚,并于1981年,创办佐丹奴时装连锁店。

黎智英1990年,将持有的佐丹奴股权出售,在香港创办壹传媒集团,创办《壹周刊》。1995年,创办《苹果日报》,日发行量曾超过70万份,当时其财富已逾5亿美元。1999年6月,创办线上零售“苹果速销”(adMart),2001年,将其传媒事业扩展至台湾媒体市场,创办台湾《壹周刊》。2003年5月,创办台湾《苹果日报》,并将香港的八卦风与狗仔队文化带入台湾。2008年10月,辞壹传媒集团首席执行官职务,留任董事会主席。2009年起,在台湾筹办壹电视,经多次申请执照,于2010年12月28日正式开播。

黎智英深知,对民主运动的支持有可能让他系狱,但他表示,自己毫不后悔,“我是个除了金钱还需要其它人生意义的人”。

因参与了在香港这个特别行政区去年发生的民主抗议运动,他和其他14人一起遭起诉,有可能被判处最高5年监禁。出于法律原因,他不愿就此案表态。

不过,这位12岁来香港、打拼多年终至成功的企业家表示,他毫不后悔对抗议运动的支持。他说,"我两手空空来到这里,我所得到的一切都归功于此地的自由。或许,现在是到了我回报这一自由的时候了。"

很多港人心目中的英雄

在这个半自治的特别行政区,黎智英是很多人心目中的英雄:充满斗志、白手起家,而且是唯一一个不惮与北京叫板的大亨。中国官媒则视他为"叛徒"、去年抗议运动的幕后推手,并指控他与外国势力勾结图谋颠覆中国。

被问及他为何不像大多数香港企业家那样保持沉默、乐享富贵时,他回答说,"我就那么参加进去了,不过,我觉得这是对的。"他说,"或许我天生是个叛逆者,但我是个除了金钱还需要其它人生意义的人。"

注释:

[1] 王平. 看清“祸港四人帮”的真面目(望海楼). 人民日报海外版. 2019年08月19日, (第10725号)

 


浏览(1838) (161) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2021-04-12 13:51:15

黎智英的确了不起,一般人到他那个地步,最差也当个富贵闲人,只考虑自己和家族利益,而黎智英却一直都是个勇敢的战士!

他和郭文贵还不一样,郭是巨额钱财被抢走后的报仇,如果中共把钱还他,估计立刻变得狗颠狗颠地,而黎智英是出于理念。

我认识的这个级别的人都对中共很乖,哪怕以前都被中共整过,知道土共混不吝,根本不敢惹。

回复 | 13
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.