设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
陶器的博客  
上帝是陶匠,我本是泥土。  
网络日志正文
出国轶事 (10) 自信 2022-06-22 22:28:16

出国轶事 (10) 自信

 

几年前,在教会见到一个国内学者暑期考察团,成员是国内高校的人文学科教授。利用暑期,来美国考察访问,其中有两位马列学院的教授。

接触中,见到随团带来的一份加州华人基督教会的报纸。让我倍感意外的是,在该份报纸的首页,竟赫然全版刊登着其中一位马列教授的文章,阐述马克思列宁主义的理论基础和对中国社会的指导意义,以及为什么中国必须坚持马克思列宁主义。文中提到马列主义胜于基督教的理由。虽然没有直接批评基督教,但指出基督教不符合中国国情。

让我感到意外的并不是文章的内容,毕竟在我的成长过程中,看到的这类文章太多了。让我啧啧称奇的却是,一个基督教的报纸竟可以宽容到一个地步,让一个马列学者自由发表排斥基督教的文章,而且发表在基督教报纸的头版首页。

我的成长过程中,直到出国前,看过的报纸无数,但从没见过哪一份报纸给过基督徒、哪怕是佛教徒或道教徒一个机会,让他们可以自由地阐述自己的信仰,为自己所信的辩护和大唱赞歌。相反,凡涉及宗教的文章无非是批判和贬低,把基督教以讹传讹为“软弱失败者的拐棍,麻痹人民的精神鸦片”。

我看到的不仅仅是一份基督教的报纸,更是一份报纸后面那种信仰的自信。

 

2022年6月22日

浏览(2990) (7) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:白草 留言时间:2022-06-24 12:49:45

一份中文报纸而已。毫无影响力。我从未见到美国主流媒体能自由发表反对民主制度,歌颂无神论中国制度更优越的文章,并能形成公平辩论的舆论环境。连阿桑奇发布的事实证据都被当做罪证囚禁他,美国基督教的自信,无非是刚愎自用的臆想而已。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.