设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老贫农的博客  
随感  
网络日志正文
中国拉闸限电的真正原因竟是这个 2021-09-30 12:50:12

[ZT]

中国拉闸限电的真正原因竟是这个

穆远见  2021-09-26

   眼下中国各地正经历史无前例的大规模“拉闸限电”。要知道中国作为全球制造大国,具有遥遥领先于世界各国的发电总量,数字罗列出来,可以吓大家一跳。

2020年,排名全球发电量第一的中国,发电量7.1万多亿千瓦时,差不多是排在中国后面的三个用电大国美国(4.5万亿千瓦时)、印度(1.6万亿千瓦时)、俄罗斯(1.1万亿千瓦时)发电量的总和。这么巨大的发电量,怎么就不够用了呢?

   现在网上阴谋论疯传,都认为是国家正在下一盘大棋,与对外贸易、大宗商品定价权、中美金融战相关。一些文章甚至断言可以通过大规模“拉闸限电”措施,一举击败以美国为首的西方敌对势力,彻底扭转不合理的国际政治经济格局。

有网民评论,国外凡是停电都是事故,大面积停电都是灾难,而中国呢,停电是绿色低碳生活,大面积停电是党中央的一盘大棋,人民沉醉在困死美帝的想象当中(不给美帝生产日用品)……

   自媒体上铺天盖地的炒作,正常人可能不以为然,毕竟网上各种精神病人太多。我随手列举几篇权威门户网站转发的相关新闻评论:

  1、《国家拉闸限电的背后,其实是一盘大棋》
  https://www.163.com/dy/article/GKODDBIL0552C1LF.html
  2、《中国为何“拉闸限电”?能源双控只是表面,背后原因实为博弈》
  3、《中美对弈不期而遇,拉闸限电史无前例》

   中国是全球煤炭生产大国,新疆、内蒙、山西、河南、东北等地区有大量煤炭储量,为何发电用煤供应不足了呢?这里面有两个主要原因:

   一是近年来国家下大力气实施碳中和政策,从2017年大力压缩一些煤炭企业产能,直接关停了许多中小煤矿,并对大煤矿实施减产、限产措施

   二是煤炭进口大幅度减少。今年1-6月,中国煤炭进口13956.1万吨,同比下降19.7%,减少了3400万吨,这个下降幅度相当大。去年这一时期中国从澳大利亚进口煤炭占比超过30%,总量差不多就是3500万吨,但是今年已经停止进口,主要是由于两国关系降至冰点。

   有人肯定要问,停止从澳大利亚进口的电煤缺口,为何不从俄罗斯、印尼、蒙古扩大进口,或者直接扩大国内生产呢?

   这里面有一个非常重要的原因,是由于国内一些发电厂配套的发电设备,必须使用从澳大利亚进口的低硫高发热优质煤。无论是国内还是国外,同样品质的煤炭一是产能有限,二是价格远高于澳煤,并非想买就能买到。前几年中国很多发电厂开展的“燃煤机组改造运动”,直接造成了对于澳煤很大程度的依赖

   因此,多地“拉闸限电”绝非一些反智的阴谋论者所说的那么复杂,就是电煤供应存在很大缺口,导致电煤价格飞涨,从而导致发电厂巨额亏损,于是就以各种理由出力不足,导致电力供需矛盾严峻到不得不“拉闸限电”。

   本来想对澳大利亚惩罚一下,不料搬起石头砸了自己的脚,杀敌3千,自损1万。这个真正的理由不好公开说明,只好让“舆论引导员”们自己尽情发挥,忽悠大众。目前的限电可能还要持续一段时间,因为刚打骂过人家,现在还不好意思向澳方求助。

   总之,相信全国大规模“拉闸限电”能一举打败以美国为首的西方国家,基本上都是脑子里进污水了。


浏览(4799) (18) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:hapoi 留言时间:2021-10-04 23:55:01

我猜测是中国在开始造武器级原子弹,需要大量电力。否则电网早崩溃了。我估计中国在90年代就和美国达成秘密协议,放弃核武器开发,得到美国为首的西方盟国给予的经济利益。小金也想要,没有得到。现在中国跟美国军事角力,最后发现自己根本没有原子武器,只有运载武器的导弹,所以临时开始制造。这是我的猜测。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 白草 留言时间:2021-10-01 12:06:47

【我很怀疑中共也被西方的环保忽悠瘸了,才玩这种节能减碳的自残招数】

我感觉这是壮士断腕。中国发展太快,资源有点跟不上发展步伐了。而且不少耗能大户,散户,早就过了技术淘汰的门槛。最近看到,十八家大型国企,中国政府任其自我崩溃。这十八家国企大都属机械制造行业。

昨俺提到,中国世界加工厂这条路,可能是走到头了。说的就是这个意思。包括前几天提到的:干掉一些产出小,收益小的耗能大户、散户。为下一步产业升级铺垫。

中国用自己宝贵的资源,给西方发达国家提供廉价产品,赚个白菜价钱,现在感觉到痛了。

回复 | 0
作者:白草 回复 水蛇 留言时间:2021-10-01 11:08:04

我很怀疑中共也被西方的环保忽悠瘸了,才玩这种节能减碳的自残招数。中国的人均碳排放只有美国的1/8。再减排也要等到和美国一样了才有理由啊。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2021-09-30 15:21:48
US coal shipments to China surge more than 30-fold amid Australian trade dispute

https://www.spglobal.com/marketintelligence/en/news-insights/latest-news-headlines/us-coal-shipments-to-china-surge-more-than-30-fold-amid-australian-trade-dispute-66154595

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2021-09-30 15:18:18

好像是各省造中央的反。

回复 | 3
作者:Pascal 留言时间:2021-09-30 15:09:19

Image

https://twitter.com/sydneyhimalaya/status/1443520019682381826

回复 | 1
作者:水蛇 回复 水蛇 留言时间:2021-09-30 14:58:30

【起码保证了国内能源大规模消耗】

这句话说错了。改正:起码保证了国内能源木有大规模消耗。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 白草 留言时间:2021-09-30 14:56:39

【没那么复杂。就是市场媒和计划电的矛盾而已】

没那么简单。确实是能源短缺。但并非由于禁止进口澳大利亚煤炭引起的。

中国已经八九个月没进口澳大利亚煤炭了。但中国煤炭进口量不但没下挫,反倒一直环比增长。美国近几个月对中国煤炭出口量猛增。包括加拿大,哥伦比亚,甚至蒙古,很快不少国家挤了进来。

这波能源短缺几乎是全球性的。英国天然气与汽油价格都涨得邪乎。英国一加仑汽油7美刀还多。美国还是避风港。一加仑也就3.4美刀左右。

全球化对美国也有不少好处。起码保证了国内能源大规模消耗。中国世界加工厂这条路,应该是走到头了。

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2021-09-30 14:40:25

没那么复杂。就是市场媒和计划电的矛盾而已。煤价翻番了,电价不让涨。发电越多电厂亏损越大。通过拉闸来凸显矛盾。这样很快就能解决了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.