设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老贫农的博客  
随感  
网络日志正文
在大饥荒中人是怎样被活活饿死的? 2022-04-07 12:57:49

在大饥荒中人是怎样被活活饿死的?

在大饥荒时期,人到底是怎样被活活饿死的呢?不是象有些人想象的那样,一个人连续好几天一点东西都不吃,突然倒下就死了。实际上人被饿死是一个缓慢的过程,是逐渐消耗自身、逐渐衰竭的过程。人活着是需要能量来维持的,能量是靠食品来提供的。一般的人躺着不动,在常温下每天需要1400多千卡的能量才能维持,这是维持生命的最低能量。在大饥荒时期饿死了许多劳改犯的兴凯湖劳改农场,有一位法医通过观察了解,得出了一项“研究成果”:一个人只要不干活,躺着不动,每天吃三两八钱的玉米面食物就饿不死如果要运动的话,那就需要更高的能量了,比如干重体力劳动一天就要4000多千卡才能维持。

在大饥荒前夕的1959年秋收之后,政府通过高征购把农民收获的粮食(包括种子和口粮)全部强行收走,又通过“反瞒产私分”运动,把农民家私藏的少量粮食也搜刮一空,然后再“返销”一部分口粮给农民。由于毛泽东一直认为生产队和农民家里私藏有粮食,所以“返销”的粮食很少,每人每月只有10来斤粗粮。政府从农民手里收走的是稻米和小麦,“返销”的却是红薯干和豆饼等粗粮和猪饲料。根据毛泽东的指令,当时每个村都办大食堂,所以“返销”粮全部都集中掌握在生产队长手里。由于大队、小队干部和食堂管理员的克扣,能吃到社员嘴里的就少之又少了。后来许多食堂就干脆停伙了。所以当时农民吃的食物一天只有几百千卡的能量(粗粮1至2两,有时完全没有,再加上点野菜和树皮),远远低于维持生命所需要的三两八钱玉米面所提供的能量(大约1400千卡)

从食品中得到的能量不够怎么办?先通过消耗自己身上的脂肪来进行补充。脂肪消耗完了就消耗蛋白质,再消耗内脏,最后消耗心脏,因为人的身体有自我保护能力,心脏最重要所以最后消耗。消耗脂肪的过程中产生的病态,叫做酸中毒,酸中毒有死人的。在每一个消耗环节,都会引起多种疾病,浮肿病是消耗脂肪造成的。最后如果是消耗心脏,就是心力衰竭而死,这算是拖延比较长的。在每一个消耗环节中死的人,都是因为能量不足产生疾病而死的。饿死当时统计时叫病死,又称“非正常死亡”。实际上,因为没有足够的粮食吃而导致的死亡就是饿死

总之从能量维持来讲,农民饿死是因为每天只能吸收几百千卡甚至更少的能量,而需要消耗1400千卡以上,一天两天还可以,十天、半个月以后,一个月以后就越来越不行了,身体各个器官都衰竭了,人就这样被活活饿死了。由于每个人的体质不同,吃进去的东西也不同,所以有的人撑的时间长一些,有的人撑得短一些。许多人(不是所有的人)在饿死之前就剩下皮包骨了,因为脂肪和蛋白质都消耗掉了,非洲饥民的照片就是如此。可是中国农民被饿死的情景是没有照片留下来的。所以大饥荒时期的中国农民比非洲饥民还要悲惨很多,他们默默地死去,不为外界所知,也得不到外界的任何帮助。这就是毛泽东专制制度的残酷性

人被活活饿死的过程是十分痛苦的,把老百姓大量饿死的统治者是极其残忍的,是罪大恶极的。可是几十年来统治者及其维护者们为了淡化饿死人的残暴性,减轻统治者的罪责,用“非正常死亡”、“营养性死亡”和“人口减少”等似是而非、含糊其辞的词语代替“饿死”二字,以混淆视听、文过饰非,善良的人们不要听信这些骗人的鬼话。我们有些学者也使用“非正常死亡”这样的含糊的字眼,而不使用准确的名词,是十足的糊涂。饿死的就是饿死的,什么“非正常死亡”?自杀和被汽车压死也是“非正常死亡”,这和大饥荒有什么关系?在大饥荒的重灾区,所谓的“非正常死亡”,百分之九十九都是饿死的,还有少量是被干部打死的

最近有几个毛左分子在网上掀起了一个小波浪,他们通过对杨继绳等人的推算数据挑毛病,企图完全否定大饥荒大量饿死人的历史事实。其中有一个人说,杨继绳把大饥荒时期正常死亡的人数也算进去了,所以夸大了死亡的人数。他在我的博文后面跟帖质问:“大饥荒时期有没有正常死亡的人?” 我回答他说:可能有,也可能没有。在没有饿死人的地区应该有,在大量饿死人的地区,饿死和病死很难区分。比如一个村子有100人,其中60岁以上的有5人,在正常年景,每2-4年可能会有一个人因病而死,所以在1960年可能会有人病死,也可能没有。而在大饥荒的1960年全村死了25人,你说饿死25人和饿死24人有什么区别?说饿死了1/4有错吗?一个体弱有病的人,本来可以活到1962年,因为没有粮食吃,他在1960年就死了,你说他是饿死的还是病死的都行,但这种情况极少,不影响大局。绝大部分被饿死的农民本来都是很正常的健康人,所以说他们都是被活活饿死的。

大饥荒饿死人的准确数字并不是第一重要的,最重要的是,这个政府应该承认大饥荒确实饿死了大量的农民,并公开道歉;应该支持而不是阻止社会学者进行调查研究。准确的数字到底是多少,这是政府的责任,只有政府才有责任并且有条件调查清楚。官方党史已经承认1960年人口减少了1000万(并没有直接承认是饿死的,为有些人否认“饿死”埋下了伏笔)。在我看来,饿死1000万和饿死3000万没有本质上的区别,都是灭绝人性的、罪恶滔天的。      

       

 


浏览(14849) (236) 评论(105)
发表评论
文章评论
作者:老贫农 回复 老谭 留言时间:2022-04-18 15:15:23

【那时有许多人不是饿死的,而是吃“观音土“胀死的.】

凡是因为没有粮食吃而死都是饿死的,所以吃“观音土“胀死的也算饿死的。不过吃观音土的极少,大部分地方没有观音土。

回复 | 5
作者:老谭 留言时间:2022-04-18 07:14:10

那时有许多人不是饿死的,而是吃“观音土“胀死的........

回复 | 0
作者:Johnny Walker 回复 hapoi 留言时间:2022-04-16 15:13:57

文革才三年?从哪儿听来的?我是 1969/9 上学的,上海,从小学高年级开始,一直到 1978年我们初二了还在每年停课 1~2 个月去学工。上山下乡也是 1977年中期的时候才终于停止的。

小学 6 年级学工,1975年,我们这些小学生刚学了没几天的,每天的产量却远远超过带我们的老、中、青年工人师傅(计件的工作)。上海还毫无疑问是全中国当时生产效率最高的地方。


回复 | 0
作者:万沐 留言时间:2022-04-16 11:37:45

好文章!

回复 | 2
作者:Johnny Walker 留言时间:2022-04-15 07:15:02

中文里骂人“混账”,是非常有道理的:共产党就是要混账,把大饥荒、文革中大量百姓被饿死、打死、迫害致死、被逼自杀的史实统统含糊其辞一笔划去。所以共产党就是混账!

回复 | 8
作者:gskhgd 留言时间:2022-04-14 20:06:03

到我党的所有谎言拆穿了的时候那才地动山摇。

回复 | 5
作者:雨村 回复 天雅 留言时间:2022-04-14 18:48:32

【回帖这么勤,这么大篇,有这么多时间? 有无工作? 70后退休还早了些,专业的?】

这个70后可能是游手好闲的红二代、富二代,或者是大外宣雇佣的专业写手,专门来搅混水、说歪理。和他讲理是浪费时间。


回复 | 3
作者:BBC12 留言时间:2022-04-14 11:39:50

谁说大饥荒没有留下照片? 新华社的记者拍摄了天量的有关灾民 + 公社食堂的照片供各级领导参考, 只不过后来被周恩来下令全部销毁, 一张不留!

回复 | 5
作者:岩石66 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-04-14 03:41:42

抱歉,回错人了

回复 | 0
作者:岩石66 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-04-14 03:35:20

我看你是出来的时候让你妈的屁股夹成智障了吧,跟死妈夹头一样,需要美国人的电梯给你夹清醒,还特么气象武器?现在这种科技都达不到这种地步,你们这帮五毛除了特么一堆阴谋论,智商跟特么类人猿一样

回复 | 0
作者:东晓风林 留言时间:2022-04-14 01:04:20

饥荒原因全国媒体天天吹嘘亩产万斤,然后就要按吹牛的亩产数量交公粮。公粮收太多,周恩来还努力出口粮食换黄金。

饥荒前几个月,毛还以为粮食真的大丰收了,忧心粮食吃不完,亲自向赫鲁晓夫请教粮食过剩问题 ,亲自向中科院下达科研任务,研究粮食太多的问题;。毛肯定不会相信亩产万斤,但是天天生活官媒的好消息中,对大丰收深信不疑了,没有亩产万斤,也有两三千斤吧,那也吃不完呀。



http://www.quanxue.cn/ls_mao/Peng/Peng09.html1958年8月4日,毛泽东在河北徐水笑眯眯地问前来报喜的人们:你们全县才31万人口,怎么吃得完11亿斤粮食呢?粮食多了怎么办啊?社员们嘿嘿发笑,无言以对。毛泽东就自己接着说:粮食多了可以换机器,造酒精,用不了那么多,自己可以多吃嘛,一天吃它五顿也行嘛!粮食多了以后就少种点,一天做半天活,另外半天搞文化,学科学闹文化娱乐,办大学中学。


回复 | 3
作者:llyismyson 回复 蔚河 留言时间:2022-04-12 19:53:47

你又胡说。三年大饥荒是百分百的人祸,不是什么天灾。

回复 | 10
作者:天雅 留言时间:2022-04-12 00:44:25

回帖这么勤,这么大篇,有这么多时间? 有无工作? 70后退休还早了些,专业的?

回复 | 3
作者:天雅 留言时间:2022-04-12 00:42:02

3年可能是指武斗,军管三年。如要记数的话,很简单,大学停止常规招生几年,"文化大革命"就几年。搞不懂,怎么跟个70后争论,有无大饥荒,文革几年? 50-60的都是亲历过的。与70后,争论这些,不觉浪费口水吗?

回复 | 5
作者:吴敬中 回复 hapoi 留言时间:2022-04-11 22:36:19
不同意文革只有三年的观点。是的,后七年是不太闹腾了,但文革的基本价值观依然是全力推广的。工业学大庆的牌子依然没摘,每天上班还是要对着主席像握拳发誓。我认为,文革伤害最大的,并不是那些曾经辱骂民国支持新中国的糊涂蛋,他们没啥冤枉的,而是华夏传承。
回复 | 6
作者:hapoi 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-04-11 21:05:50

邓小平上台推行谣言与小道消息治国宣传的重要组成部分之前,我们在七十年代人人都是说三年自然灾害时期,或者说苦日子三年。你可能在乡下完全不知道70年代的城市民间用语及看法,出来念书又正好遇到三中全会派复辟后的整个造谣,反攻倒算,所以你可能根本不知道文革只有三年,基本上是人家教你什么你很难去判别。我是尽量客观,也真实表达立场。你老是用四川龙门阵或80年代开始的一种特别不好的表述习惯,当然这是我的看法,其他中国人都会比较喜欢,我本来就比较讨厌中国方式,中国思维,中国逻辑,中国历史虚假。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 hapoi 留言时间:2022-04-11 19:18:24

您老最好从1958年到1963年的人民日报查找到任何一条中国发生自然灾害的报道, 您再来教育咱们把。

回复 | 6
作者:牛仔 留言时间:2022-04-11 14:36:51

城里人可能会说生产队产粮后不可以多给每户分点吗?那是绝对不行的。那叫私分,被举报后负责人要劳改的。没人为了大家多分一点敢那么干的,因为一个生产队不可能没人举报,即使本队没人举报,邻队也会有人举报。这是土共治理的高明之处。

回复 | 5
作者:吴敬中 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-04-11 11:41:19
苏联逼债,铁丝窝个圈,套鸡蛋套苹果,大了不要小了不要,最后周总理大手一挥,鸡蛋倒河里揭露苏修丑恶嘴脸,这段子是不是也是那时候的解释之一?
回复 | 5
作者:吴敬中 回复 hapoi 留言时间:2022-04-11 11:34:10
讨个屁的饭啊。村口路口都有民兵持枪站岗,开始是出不去,后来是饿的走不到岗亭。除非有介绍信,否则谁能出村?顺便跑个题,前些天热议铁链女,看到有个帖子回忆最早的人贩子,就是60年,贴主的长辈有路子弄到介绍信,于是就把山东河南的妇女送到大西北卖给送给穷汉,那里政策不严可以活命,妇女感恩戴德,人贩子一路风流。
回复 | 12
作者:老尚童 留言时间:2022-04-11 06:31:27

回复 | 2
作者:阿妞不牛 留言时间:2022-04-11 00:16:54
作者:阿妞不牛 回复 hapoi留言时间:2022-04-06 20:39:10

【1959-1962叫三年自然灾害下的缺粮危机。】

哈哈哈,美帝苏修联合搞的气象武器,喜马拉雅雪山全部融化,连续三年洪水暴虐长江黄河,四川东北河南广东八百天大旱。 印度趁机放出铺天盖的蝗虫。 全国鱼米乡颗粒无收。鱼都被洪水淹死了。党中央都有档案的哈。



回复 | 12
作者:阿妞不牛 回复 hapoi 留言时间:2022-04-11 00:13:39

【在三年自然灾害之后的叙事中】

你还在“三年自然灾害”啊。俺早告诉过你多遍, 苏修美帝联合研制的气象武器,让中国东北北大荒高温酷热, 让两广两湖四川鱼米乡发大水把鱼都淹死了。还这样搞破坏整整三年呢。这样的美帝苏修制造的天灾, 让您的脑瓜子受到了雷击还是冰雹砸啊?


回复 | 10
作者:侠客9 回复 水星98 留言时间:2022-04-10 23:15:53

后来我去大学教书,80年代末的时候,在课堂上跟学生们讲,四川省60年代饿死过上千万农民,底下学生非常吃惊。

真乃是有良心的好汉!

回复 | 5
作者:hapoi 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-04-10 20:07:20

对于南方人来说,安徽河南都是讨饭人的来源地,整个70年代都可以看到这两个省的讨饭的人,数目不多,但看得到,所以我也不知道怎么有人不准农民出来乞讨。我后来得到河南来的同学解释,一是他们能混上火车不买票,二是北方农闲时间长,到南方多少可以讨些米回去。具体的真相我也不知道。

回复 | 0
作者:hapoi 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-04-10 19:49:52

我说当年乡下实际处于自治状态,我记得70年代农村大队基本上没有国家干部(即领国家工资的),这是现在的村级单位。公社也几乎没有国家干部,这是现在的乡级单位。三年自然灾害时期,队为基础的核算体系都不成熟,刚刚成立人民公社不久。所以,当年是不把农村说成社会主义经济部分的,比城市集体经济还要初级,所以政府干预不多,主要是政府推行统购统销。后来的发展中,相对于城市市民的生活,农民的心态也是有个从观望到绝望的过程。起初那些能干的农民,进城和城里亲戚聊天时还信心满满地说,我们有土地,城里人也要吃饭呀。后来才慢慢产生越来越大的生活水平差距,其实主要是工业日用品方面,食物上农民都是把好东西留给自己吃,我们小时候就发现农民的孩子比我们力气大,显得健康一些。农民真正吃亏的是改革开放以后的征地过程,最好的大城市近郊土地,在80年代,政府以现金加安置农民在国营企业就业来取得他们的土地,再以急速的通货膨胀,及国企下岗剥夺了他们。我一位长辈就是负责当年拆迁的,那时候一个大队的农民只有一个70多岁的长者反对,他说祖宗的地不能卖呀。但其他农民都把他当神经病看。所以这些农民的后代逐渐发现他们还是亏在了改革年代。

回复 | 0
作者:hapoi 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-04-10 19:14:37

你说当年什么粮食出口到东欧,其实出口量都是非常小的,那个年代的粮食短缺主要是城市中的供应枯竭的问题,当年江西省粮食生产比较正常,周恩来都亲自出马让江西省委书记多次加码调粮食给中央。政府不生产粮食,全靠从农民手中收购,非常困难,其实农民精得狠,又信息闭塞,所以可能报刊也会放假消息引诱农民卖粮,这是邓小平干得出来的事情。其实几年前还是以大丰收来迷惑国际市场,以便较低价格进口粮食。

回复 | 0
作者:hapoi 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-04-10 19:02:13

在三年自然灾害之后的叙事中,毛时代的报刊杂志是说没有死一个人,这种极端说法当然是很难成立的,其实家在甘肃的大学生,在那个年代就带回学校,有比较确实的传闻,有人饿死。这些事情马上就被学校压下。在宁夏,一批浙江强制移入的青年中,有饿死人的现象。去过北方的人都知道,华北西北多不毛之地,干旱寒冷,饥荒年代,的确非常困难。我去过河南,河南信阳是水稻产区,又产茶,应该是河南省中最接近南方习惯的的确,农业条件在河南省里应该算不错的,而开封附近那时候看起来真的象不毛之地,所以,信阳事件我是非常疑惑的,有知情人80年代披露了70年代的调查,说是有2万人饿死,这是非常震惊的数据了。

但到了四川,基本上就变得是超过人们认知常识的数据表达饥饿程度的事情了。

你翻看了爱尔兰饥荒的历史,就是惊人饿死人数据导致的独立。

四川是个特殊的地方,饿死一千万人与三星堆发掘相结合,其实有人有企图,也许讨论一个真实的数据会成为巨大的政治问题。

回复 | 0
作者:hapoi 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-04-10 18:35:28

过去一直是控诉万恶的旧社会,歌颂新社会吃得饱,穿得暖。这种说法可能仅仅是大众意义上的,个体,阶层,地域,都并不是那么100%。邓小平基本上也是继承这种对比模式,改革开放后吃得饱,改革开放前就不太好说了,所以就把非常平静的70年代的几年归入文革的十年动乱,觉得不过瘾,为了平反刘少奇,就把三年自然灾害时期夸张性控诉,包括饿死人,到饿死几千万人,越来越离谱。

回复 | 0
作者:蔚河 留言时间:2022-04-10 17:08:56

中国三年大饥荒,确实是天灾人祸,与后来的文革一样,是毛泽东晚年犯下的几个重大错误之一。但光讲人祸,不讲天灾,显然是不全面的。如果将这样的历史包袱一直压到否定文革后的中国领导层身上,更属于宣传的考量。否则,无法解释为何改革开放后中国再未出现过饥荒的情况。

世界历史上大饥荒实在太多,远不限于中国与前苏联的饥荒。国民政府期间有过饥荒,英国殖民统治下的印度大饥荒,都还不算太遥远,甚至今日的非洲还有饥民,相信与共产主义无关。

时至今日,在新冠病毒面前,人类终于低下了高昂的头,承认了“人定胜天”的狂妄。饥荒与瘟疫是患难姐妹。美国今日近百万新冠死亡,你找白宫算账去?

当然有人眼睛盯准的是中国,从来也不会转往别处。他们满怀希望在等待中国的下一次饥荒,最好饿死上亿成千万,祝他们心想事成。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.