设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老贫农的博客  
随感  
网络日志正文
乔羽先生,您的歌曲将永留人间 2022-06-21 14:10:01

乔羽先生,您的歌曲将永留人间

当代杰出的歌词作家乔羽老先生以95岁高龄仙逝,举国哀悼。许多曾经显赫一时的高官和富豪在他们离世之后,很快就被人们遗忘,可是为人民创造了很多高品位精神财富的乔羽先生,将会长时间被人们怀念。近100年来,著名的歌词作家成百上千,但是具有象乔羽这样的高水平和影响力的,可以说是凤毛麟角,甚至很难找出能和他比肩的人。乔羽歌词的高水平主要体现在其语言的艺术性,他用的是优美、生动的生活语言,而不是空洞、乏味的标语口号;他是用美景和真情来感人,而不是用玄虚和高调来唬人。所以他的歌曲能给人以美的享受,留下难忘的印象。

乔羽创作的歌曲影响了至少两代人。五十年代中期,我在农村上小学,听到了一首优美的歌曲让我们荡起双桨》:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。……”这使我产生了无边的遐想:城市的公园真漂亮,城里的孩子真幸福,什么时候我也能去划船该有多好!若干年以后当我到北京上大学时,特意来到了北海公园,一边观赏一边默默地哼唱起这首歌曲,童年的记忆涌上心头……

过不多久,电影《上甘岭》插曲《一条大河》(即《我的祖国》)传唱开了:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,……”我也觉得非常好听。这虽然是战斗片的插曲,但是并没有充满火药味,没有“风烟滚滚唱英雄”的豪迈句式,在平缓优美的词曲中,同样表现了深沉的爱国主义的情感。

1959年乔羽创作了电影《我们村里的年轻人》插曲《人说山西好风光》:

“人说山西好风光,地肥水美五谷香。

左手一指太行山,右手一指是吕梁。

站在那高处望上一望,你看那汾河的水呀,

哗啦啦啦流过我的小村旁。”

歌词太美了!既有宏观的大景,又有微观的小景,语言生动活泼,充满生活气息,没有一句空话、假话、狂话。要知道,那可是大跃进的年代,人民日报正在鼓吹“亩产万斤粮”、“一天等于20年”,各级领导人人头脑发热、发昏,文艺作品也大多在推波助澜。在这种狂热的气氛下,乔羽先生居然能够头脑冷静地进行真正的艺术创作。在他的歌词里,你看不出一点大跃进的狂躁气息,这简直是太难得、太可贵了!真可谓“出于污泥而不染”。那个年代盛行的是“人民公社就是好”、“帝国主义夹着尾巴逃跑了”等慷慨激昂的革命歌曲。

   在文革前夕和文革当中的颂圣高潮中,没有见到乔老爷的作品。我觉得他的创作风格不适合写那些气势磅礴、震撼人心的假、大、空的歌曲。他说过:“我就不大喜欢太玄、太深、大众都不大理解的东西。我喜欢写普通的生活,那是比海还深还广的东西。”可是他总得工作吧,也许他也写过革命歌曲,可能是由于跟不上时代要求,没有被选中吧。

   改革开放以后,乔羽又迎来了新的创作高峰。由他作词、谷建芬作曲、毛阿敏演唱的《思念》风靡一时。“你从哪里来?我的朋友。好象一只蝴蝶飞进我的窗口……”有人问他:“这是写你老婆吧?”他风趣地回答:“老婆哪有从窗户进来的?”听众为他的幽默和直率鼓掌。“难道你又要,匆匆离去,又把聚会当成一次分手……”,听得不少人热泪盈眶,可见这首歌引起了许多人内心的共鸣。在这一时期他创作的著名歌曲还有《牡丹之歌》、《难忘今宵》等很多首。好的歌曲被传唱,歌词和谱曲的功劳各占一半。乔羽创作过上千首诗歌,有许多由于没有配上优美动听的曲调,所以没能得以传唱。

与乔羽的歌词相比,现在许多流行歌曲的歌词简直是惨不忍睹,象是语文没考及格的初中生在说梦话,你根本就听不懂他们在说什么。

  乔羽还是剧作家,创作过多部戏剧和电影剧本,其中最著名的就是电影《刘三姐》(根据广西的地方戏改编),已经成为大众喜闻乐见的文化经典。

  乔羽先生,您的歌曲将永留人间,您的卓越贡献将载入中华民族的文化史册。

             2022621


浏览(3447) (21) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:北极雪橇 回复 雨村 留言时间:2022-06-23 14:47:34

成为一个艺术家是一件很困难的事情,而成为一个有才华的良心艺术家则更是难上加难!

回复 | 1
作者:雨村 回复 北极雪橇 留言时间:2022-06-23 13:08:21

说得太对了!乔羽是那个时代少有的有良心的艺术家,没有助纣为虐、吹牛拍马,用真情创作了很多美好的艺术品,所以受到人民广泛的爱戴。

回复 | 1
作者:北极雪橇 留言时间:2022-06-23 06:42:17

作为一个凡夫俗子,一个人很难挣脱时代束缚,乔羽先生的歌词有这样那样的遗憾,但不可否认他的《我的祖国》、《让我们荡起双桨》……为那个年代那一批人于惶恐中带来了一丝丝纯真柔情与温暖,当年很多人坐在电影院里观看《上甘岭》,不是要去看那个影片,而是想再一次聆听民歌大师郭兰英独特优美抒情蕴含山西梆子的甜蜜歌声,很多年过去,我们依然思念一条大河上荡起的双桨,乔先生是一个人,但凡是人,就会有错误,甚至是很严重很严重的错误,可是,我相信只有拥有一颗童心才能在困难的时刻写出《让我们荡起双桨》。

回复 | 1
作者:钟雨 回复 thread 留言时间:2022-06-22 13:12:25

【乔羽的歌词看上去挺美好,但实际上多是精神鸦片,因为那时"延安文艺座谈会"框架下的产物,突出的特点就是不顾事实,为党颂歌。】

你这样扣大帽子才是受毛的极左思想毒害的表现。说“地肥水美五谷香”就是为党唱颂歌?这种歌颂祖国的词句在任何时代都没有错。乔羽最反对的就是歌颂党的假大空的歌词。你在五十年代就知道金家王朝?你拿现在的认识去要求五十年代的人合适吗?乔羽是在共产专制下对党歌颂最少的作家,这一点非常可贵,我们不能用极左的思想意识去评价乔羽。因为你没去北海划过船,就否定歌曲《让我们荡起双桨》给全国青少年带来的快乐,不是很荒唐吗?

全中国的左中右都在怀念乔羽,你是个另类。


回复 | 5
作者:thread 留言时间:2022-06-22 05:15:45

乔羽的歌词看上去挺美好,但实际上多是精神鸦片,因为那时"延安文艺座谈会"框架下的产物,突出的特点就是不顾事实,为党颂歌。


比如《一条大河》,完全抹去了金家侵略在前的事实,也忽视了美帝没有入侵中国的事实,单用“豺狼来了”煽动反美情绪;


再如《人说山西好风光》,拍那部电影时演员们都饿得浮肿了,歌曲里还是“地肥水美五谷香”,难怪周恩来看了直叫好。


最后说说那个令人怀念的《让我们荡起双桨》。我在北京的一个不错的小学读了六年,也没有一次和同学们“荡起双桨”,最痛快的一次是爬了香山。


所以,如果“乔羽...的卓越贡献将载入中华民族的文化史册",我看中华民族就很可悲地是一个喜好大烟的民族。


回复 | 11
作者:thread 留言时间:2022-06-22 05:01:01

乔羽的歌词看上去挺美好,但实际上多是精神鸦片,因为那时"延安文艺座谈会"框架下的产物,突出的特点就是不顾事实,为党颂歌。

比如《一条大河》,完全抹去了金家侵略在前的事实,也忽视了美帝没有入侵中国的事实,单用“豺狼来了”煽动反美情绪;

再如《人说山西好风光》,拍那部电影是演员们都饿得浮肿了,歌曲里还是“地肥水美五谷香”,那怪周恩来看了直叫好。

所以,如果“乔羽...的卓越贡献将载入中华民族的文化史册",那么中华民族就很可悲地是一个喜好大烟的民族。

回复 | 7
作者:侠客9 留言时间:2022-06-21 23:37:31

同感!

回复 | 1
作者:右撇子 留言时间:2022-06-21 14:34:20

非常有同感!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.