【一】 生滚鱼片粥是我家保留的私房菜之一,也是深得朋友们喜爱非正规宴请时的贴心主食。 这道菜的灵感来自新加坡小贩中心的煮炒。二十多年前在新加坡太太与我是丁克家庭,每次晚上下班后坐地铁从公司回到住家,走路都要经过这家离地铁不远的潮州小摊贩。她们家的生滚鱼片粥和猪杂粥鲜远近驰名,是我俩解决晚饭的最佳饭点。 【二】 多伦多的冬天是漫长而郁闷的,但如果晚上冒着凌厉的刺骨寒风踏雪回家的你,一想到有一窩你太太煲的充满爱心的鲜润嫩滑,冒着缕缕热气的生滚鱼片粥在召唤着你,是否有一种回家真好的冲动? 【三】 鱼片粥要煮得好,鱼的选择与料理是关键,当然粥的焖煮更是耐心与火候的考验。 选用新鲜,上好的大比目鱼鱼肉(Halibut Fillet)。若没有去COSTCO可以买到其他的 Cod fillet(雪鱼)。千万不要去华人超市买那种冰了不知道N天的鱼柳。那种防腐剂的味道会让你吃了一次再也没有试下次的热情。 【四】 做法: 1. 鱼肉买回后,用纸抹干,横切小片,四分之一公分厚,五公分长,抹上少许盐与白胡椒。 2. 用上海糟卤腌四到五个小时。糟卤在各家华人超市有售。不喜欢的可以省略这步。 3. 有时间,用大骨,鱼骨,鸡块烧一锅高汤,备用。简便版的可以用史云生鸡汤一罐替代。 4. 选用日本园米,三分之一米,混合三分之二汤。 5. 高压锅烧开,然后小火焖四十五分钟左右熄火。 6. 把适量鱼片放入平底大碗,盛入滚烫热粥。 7. 按口味晒上一点葱花,香菜,胡椒粉,盐。 8. 慢慢开吃,小心烫舌。 【五】 生滚鱼片粥可以派生出不同版本的海鲜粥。如果阁下是个海鲜控,也可以放螃蟹肉,北极贝,虾肉,鲜贝等。如果怕太生,可以把海鲜先滚水汆一下。 如果不惧内藏,可以放入腌好的猪肝片,腰子片,猪杂等。但都要切得很薄以便焖熟。 【六】 还有一种是猪骨粥,那是祖母的回忆。十几岁时正是长身体的时候,每次晚饭吃粥,我祖母一定会用宁波话叮嘱我一句”吃粥抬(胀)肚皮,饿煞系该死(自找的)”。我会一连吃三碗直到肚子撑饱,但上了几次厕所,就会应验祖母的话。那种鲜得眉毛都要脱落的味觉,在记忆里总有留存。 【七】 现在多伦多粤菜馆或潮州饭店里好的生滚鱼片粥已经越来越稀少了。一碗上好的鱼片粥,对鱼片的要求很高。选好的鱼成本也就上去了。 但粥毕竟是平民小食,所以,如果阁下想经常用鲜嫩美味又营养的鱼片粥犒劳自己或家人的胃,可以自己试一下,难度中等。 【八】 明代李诩《戒庵老人漫笔》一书收录了《煮粥诗》一首,共享: 煮饭何如煮粥强,好同儿女熟商量。 一升可作三升用,两日堪为六日粮。 有客只须添水火,无钱不必问羹汤。 莫言淡薄少滋味,淡薄之中滋味长。
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