设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
望樸歸真  
人生的智慧就是如何盡量幸福、愉快地度過一生的藝術  
        https://blog.creaders.net/u/16415/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
生活需要具备适当的怀疑态度 2020-09-01 17:39:57

1599007084843490.jpeg

(一)

对这个世界具备适当的怀疑态度是一种合理的哲学精神。


我们虽然成不了哲学家,但还是应该具备用基本常识和信念对周围发生的大小事情有一个怀疑和推证的能力。什么时候我的理解和怀疑是对的,即便世界上大多数人都深信不疑,还是应该孤独地坚持。什么时候我的理解不对了,那就应该直面现实,承认自己的错误并改正之。


(二)

怀疑论不是叫我们怀疑一切,也不是遇到什么事情都要持怀疑态度,去问一个为什么。而是秉持一种持续调查的态度。


我们对世界上所有发生的事物的了解,虽然媒介不同,其实都是通过我们熟悉的语言,众口之言来取得。


中国古代有句名言“人言为信”,如果一件事情出自悠悠众口,众口可以削金,那事情一定是真的。这样的推论在今天依然有相当大的市场。


(三)

回到十九世纪以前,普通人基本没有什么受教育的机会,更谈不上像今天一样分分钟有可能受到来自网路上泛滥的假新闻,没有认证和别有用心的夸大和宣传的影响。那时,在偏远地区,从村口传到村尾的消息可能就是唯一的讯息来源。


很少有人去追究它出自哪里,证据在哪,真伪如何?可今天我们的情况并没有改善多少。如果没有具备基本的信念和理性的判断方式,我们的命运与远古时代的乡民没有多少区别。只要讯息出自经常光顾的熟悉网站,或者来自朋友的悠悠众口,人们普遍根据自己的好恶而断是非,而很少以理性的知识和推论去判准事物的真伪对错。


(四)

人都有一种趋利避害的向往,掌握知识同样如此。我们有一种信念就是希望掌握的知识都像铁一样的真实。但不幸的是,由于人类和我们本身语言的局限,像铁一样真的知识是很难被掌握的,或者它的真实性根本就不存在。


(五)

西方的先哲们早就提出了对这个世界存在的一切保持怀疑的观点。人,作为有限的存有者,我们不可能知道永恒的神是何物,也就没有办法肯定这个世界存在的本质意义。世界上所有的一切都是变化,流转的,以我们有限的理解能力和语言本身和事物之间的距离,怀疑,推证的过程是无限的。


我们必须像古代西西佛斯那样把一个明知道不断要滚下来的石头日复一日向山顶上推。这是一件徒劳无功的工作,这个目标可能永远达不到,但人类如果不想堕落成为野兽,我们就没有权利选择放弃。


(六)

我们的语言,不能说出这个世界的本质,更不能对我们所做的每一件事说出它的所有意义。语言不能描述这个世界的所有一切,但语言能给我们想像空间。爱恩斯坦有说过,“知识来自想像力”,我们每一个人都在用自己尽可能多愉悦的想像力,为自己光明的明天而努力。如果想像力枯萎了,那我们的生命也就走到尽头了。


(七)

这个世界一切新鲜而又不新鲜的事分分钟在我们的周围发生,有些对我们现行的生活没有什么影响,但可能对我们的未来和我们的子孙有影响;有一些却分分钟会影响我们的美满生活。


宗教信仰、形而上学、投资理财、仕途顺遂、健康医护,养生食品、家庭关系、朋友来往、到生老病死,生活中处处有哲学。


具备一定的怀疑态度对待生活周遭发生的事,可以让我们避免很多不必要的利诱和纷乱,让生活过得美满平和,活得通透。


(八)

这是一个由表象和现实构成的世界,人所能掌握的,很多只是表象,个人狭隘的信念与没有充分证据的事物,我们必须有能力区别它。区别信念与知识的不同,有与没有证据的不同,语言描述与世界真像的不同。


人的信念会受到文化与环境的影响。文化环境决定论在我们考虑理性的判断时往往受到我们的忽视。


(九)

这个世界,客观的信念很重要,有了信念我们才可能相信,真正的知识是存在的也是有用的,是一种可以被不断追求的真理。否则我们就是掌握了知识和真理,也会怀疑或者没有感觉。


必须相信知识可以让我们厘清世界,形而学可以掌握世界,而适当的伦理学能让我们有可能取得美满人生。


(十)


没有终极答案,没有真相大白,也没有了然于胸,但对待生活中的一切保持适当的怀疑态度却是必须的,尤其是中老年以后。


2020.9.1



































浏览(338) (25) 评论(4)
发表评论
權利可以實現幸福? 2020-08-25 15:13:01

1598393416108885.png

(一)

人們處心積慮地謀求權力,以為得到權力就可以成就幸福。個人,團體,黨派,甚至包括各種宗教派系,都是如此。


(二)

野性家為了得到權力,總是會在没有爬上权力顶层以前韬光养晦,放弃很多对普通人来讲现实的幸福和快乐,夹着尾巴做人。有一些人想得到权力,却是因为他们不想他们不喜欢的人管控权力。意识形态的分歧,是权力争夺最猛烈的催化剂。


人类最可怕的,最基本的欲望是对权力的内驱力,这是人类共同拥有的一个叫“自由”的基因。但它必须被长期地压制,为了道德,社会和国家。


(三)

普通人与权力无缘,并不是我们没有权力欲望,而是对权力的金字塔无能为力。这里可以表现为明哲保身的,驯服的;宿命的;悲观批评的;或者把得不到权力装成是鄙视权力;也可以是有美德和美丽灵魂的。普通人的“无权力欲”是几千年来教育的普遍意义和作用。在东方文化里,专制的权力和诚服的臣民始终是一个相互依存的双包胎。


(四)

社会内部欲望的发展需要人类放弃一些权力而强调另一些权力,这样就容易造就人和等阶去培植一种不完美因而更有用和适合这个社会的灵魂和肉体。在社会的各个等级里,有的欲望退化而有的却被加强。


(五)

正义”和“法律面前人人平等”很多时候在权力面前脆弱不堪,一纸空文。普通人的快乐与幸福生活在遇到权力的挑战时,结局经常是可悲和不可预知的。


(六)

人类社会每一个时代总有那么一些人,深诣权力的奥妙竭力而取之。人生的幸福和快乐就是千方百计,或者不择手段地掠取权力并利用之。这种人不会驯服,不相信宿命,不会禁欲,不会悲观止步。对他们而言,追求权力和享受权力是人生最高的幸福和快乐。


权力可以实现幸福,进一步可以实现有些人的宏愿让天下人快乐?我不敢回答。因为我爬不到这样的金字塔。


2020。8。26











浏览(89) (0) 评论(0)
发表评论
对生活有安全感能使人快乐 2020-08-03 07:29:50

1596464909216413.jpg


(一)

 一般而言,一个对生活有安全感,始终以为自己的大多数付出会得到可以预期回报的人,比较容易得到快乐。不是其他的因素,而是这种安全感本身就能使他比较容易逃过那些身临其渊的危险。

 就像二个人同样走在架设在峡谷中的钢索,一个对自己本身体能和意志有信心的人比另外一个容易安全地跨过钢索,而另一个却因为缺乏安全感的支撑,更容易导致危险。害怕比不害怕更容易让你掉入深渊。

 (二)

 生活中其实也有同样的情形,虽然每一个人都会遇到飞来横祸,但一个不总是得意忘形,又不失对自己充满信心的人,更容易毫发无伤地渡过难关,而有些人却始终会在悲伤和忧心之间徘徊,痛苦地渡过大多数的时间。

 (三)

 浩瀚宇宙中人的生命就像蝼蚁,脆弱而且敏感。我们从出生的婴儿那里就可以观察得到,对大自然的不安全感是包括像人一样的生物天生而来的特性,无助而且固执。

 (四)

 对生活有安全感和自信不是凭空而来,尤其是对现代人。财富,康健,家庭,友情,仕途等等各种生活因素都会干扰人的安全感。而天灾人祸更是雪上加霜。

 (五)

 身心有益的自信对我们的生活带来更多的安全感和快乐。有人对高山充满信心,有人却对海洋情有独钟。有人仕途通顺;有人财务自由。生活中一般的自信,比任何其他东西都源于习以为常的付出多少就会得到多少回报的公平与肯定。

 (六)

 病魔缠身的人比健康的人缺乏安全感;临近黄昏的老人比朝气勃勃的年轻人缺乏安全感;生活窘迫,颠沛不定的比家庭美满,财富殷实的人缺乏安全感。

 (七)

 生活中除了靠本身自信可以克服的恐惧,更多的是普通人所不可控制的不安全感,这些可以极大地影响人对生活以及周围环境的安全感。

生活在动荡,不透明和不公平的社会环境里的人比生活在开明,尊重,有爱的环境里的人缺乏安全感。这种广泛的恐惧感会像残留在内心深处的毒瘤,挥之不去,进而导致整个社会找不到信任,友爱和安全。

 (八)

 大部分的安全感是来自于相互的爱和尊重。这种爱不是付出的爱,而是得到的爱。

 如果一个社会丢失了人类文明这个珍贵的遗产,那生活的快乐和安全感就成了一种极其稀有的奢侈品了。

  (九)

无欲则刚。减低人生的欲望,也可以让人得到更大的安全感和快乐,可那是更高一层的境界。对绝大多数人而言,是一种遥远的追寻和仰望。

 

2020.8.2

 

 




浏览(667) (6) 评论(0)
发表评论
总共有63条信息 当前为第 1/21页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.