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导游斯蒂夫
   

我们搬到波士顿附近后,女儿一家初次来访,我带他们去观光。第一个必去的是“自由小径”。自由小径是一条红砖人行道,顺它走可参观到波士顿所有重要的历史古迹。由于波士顿是美国独立战争的酝酿地和起点,许多历史事件均发生于此,所以自由小径是学习美国历史的活课堂。

我们的导游名叫斯蒂夫,他中等个子,身穿十八世纪的绅士装,略现啤酒肚。他让我们这十二、三位参观者逐一介绍自己来自何方。有三个来自欧洲,两个亚洲,一个澳洲,剩下是美国各地;其中有两个孩子,一男一女。

出发点是市中心公园,这是美国第一个公共园林(1634年)。绿茵茵的草坪上,一群灰鸽在安静地觅食。斯蒂夫表情恐怖地开始他的解说:“在1817年前,这里是放牧的草场,也是上绞架砍头的地方!因为什么要被砍头?杀人啦,放火啦,巫术误人,不信教啦,等等; 还有”,斯蒂夫突然指着听众中那个十来岁的男孩儿,“小人不听长者言!劈溜 ---!”他做了一个挥刀而下的动作。男孩子先是一愣,旋即跟大伙一起笑了起来。“别笑!这是千真万确。” 斯蒂夫板起面孔。

接着前行,斯蒂夫讲解了州政府大厦的来龙去脉,就到了帕克街教堂前面。这所伊万佳利克教堂,建于1809年,开办了第一所星期天教会学校。有趣的是建国二百年庆典时,在此诵读了《美国独立宣言》全文,英国女皇当时也在座。不知大英殖民者的心中到底什么滋味?美国是她叛逆臣民的子孙创造的辉煌。

教堂的背后是波士顿历史上最早的一块公共墓地之一(1660),许多非同小可的人物埋葬在此,包括《独立宣言》的三位签名人。它紧靠喧闹的大街,显得格外冷清。踏损的砖径和残缺的灰青石碑们,诉说着岁月的流逝。“首先”,斯蒂夫说,“以前这里下葬是胡乱挖坑,墓碑东一个西一块。后来由于用机器锄草机不方便,管理人把墓碑挖出来排列成行。所以你们看到碑上的名字不一定与地下的死者对得上号,扫墓祭奠大多是张冠李戴!”

约翰-汉考克 --- 我们站到这个大名鼎鼎的人物的墓前。斯蒂夫问:“谁是美国第一位总统?”“华盛顿!”一个欧州来的游客显然认为这个问题太简单。“不---对!是汉考克!《独立宣言》上他的头衔是总统。” 斯蒂夫告诉我们,汉考克是当时头号大财主,他的钱以传统方式 --- 继承,而获得。他是美国独立战争的出资人。“所以,《独立宣言》上由他第一个签字 --- 谁都明白出钱的人最重要!”我这才明白,为什么美国英语有句俗话管“背书支票”叫作“签上约翰-汉考克”(“Put your John Hancock on the bottom of that check. ”)

“别看汉考克腰缠万贯”,斯蒂夫接着讲故事,“在他的遗嘱里竟然没有他结发夫人的名字!所以她寡居的后半生十分穷困凄惨。这是没有办法的事,尊重遗嘱嘛!” 斯蒂夫又指着那个男孩子,“我有一条忠告,小伙子,吸取历史的教训,最好独身!” (注:约翰-汉考克当时是大陆议院主席。“主席”在这里和“总统”是同一个词。)

下一个人物是保尔-瑞威扰。他是个银匠,参加了秘密的反英组织“自由的儿子”。1775年4月18日夜里,他和另外两个人执行了一项重要使命:等到波士顿老北方教堂的信号后,便连夜骑马,将英国殖民军进发的消息告诉四处居民和远在康阔德的领导人 ---塞谬-亚当和约翰-汉考克。美国诗人海瑞-朗法楼的名诗《保尔-瑞威扰的夜骑》使得他英名远扬。--- 而这些都是我从历史书里知道的,在斯蒂夫的嘴里,保尔-瑞威扰不过是个酒鬼。

“他不应该喝酒,因为有重任在身,可他老不见信号,就开始喝了。他跟另一个也是半醉的同伴讨论何时出发,往东还是往西。” 斯蒂夫表演醉汉的样子和结结巴巴的句子,逗得所有人前仰后合。“到底他们是何时出发的,从马上掉下来几次,鬼知道!一个醉汉半夜敲门,谁相信他?再说,他的原话是如何讲的?说‘英国人来了!’这不是莫名其妙?因为大家都是英国人啊!说‘更多的跟我们一样的人来了!’岂不更把人搞糊涂了!” 斯蒂夫这段听似搅混水的解说,令我顿时明白了当时新英格兰地区的社会构成,以及殖民地居民与英军、英皇的微妙关系。

最后停步介绍的是塞谬-亚当的墓。人们都知道,塞谬-亚当现在是个著名的啤酒牌子。斯蒂夫请众人回头 -- 街对面是一家“塞谬-亚当”酒吧。“这是全国唯一一家塞谬-亚当酒吧,饮客可以边喝塞谬-亚当牌啤酒,边看到塞谬-亚当的墓碑。”

塞谬-亚当也是一个继承了万贯家财的人,可他毫无经营头脑,而是热衷政治。他一天到晚衣着随便地在城里到处逛,结识各阶层人士,或聆听,或发表演说,用现代话说,即是“颇有群众基础”。他对美国独立的重要贡献是“政治宣传”。(关于这一点,留到下面参观过“波士顿大屠杀”现场后再展开细说)斯蒂夫告诉我们,塞谬-亚当容貌丑陋,如果看他的长相,人们不会喝得进去塞谬-亚当牌啤酒;明智的啤酒公司是利用他的名字打出了品牌。“瞧吧,他的画像从没在广告里出现过!”

我们向下一站走去。边走,那个小姑娘边对斯蒂夫说她在学校最喜欢历史课。“啊哈,你要找倒霉啦!” 斯蒂夫作了个鬼脸,“当年我决定在大学主修历史,老爹警告说‘你将来要喝西北风!’你看,我这不是真的在喝西北风嘛?!”他把衣服紧了紧,做出冻得发抖的样子。小女孩笑得脸儿绯红。看得出来,她一点也没有觉得喜欢历史是“找倒霉”,相反,若长大以后能成为斯蒂夫,是很快乐的事!

顺着红砖路,我们来到一座气势庄严的法式建筑物前。本杰明-弗兰克林和加斯-昆西的塑像左右耸立。它早先是市政厅,如今成了一家高档的牛排餐馆。建筑物前的人行道上,有一块两平米大小的“跳格子”图,用花砖拼成。这是美国第一所公立学校(拉丁学校,建于1635年)的遗迹。不少重要的历史人物是此校毕业。

“考考你们,本杰明-弗兰克林都有什么发明?”“避雷针!”“电炉!”“双聚焦眼镜!”众人抢答。“本杰明-弗兰克林是个大发明家,可他早年在这儿读不下去书”,斯蒂夫开始加上细节,“甚至威胁爹妈,要是逼他念书,他就去当海盗。后来他爹妈让步,把他送到宾夕法尼亚州去,在那儿,我们都知道他成了美国的奠基人之一。”

本杰明-弗兰克林的一生不能再多姿多彩了:他是科学家,作家,新闻出版家,政治家,民间活动家,发明家,还是天才外交家,他以外交大腕结法国为盟友,对美国革命的成功起到了举足轻重的作用。对此,斯蒂夫诠释道:“他成功地建立了美国与法国,确切地说,是与法国妇女的亲密关系。”听众会心地一笑 --- 本杰明-弗兰克林是众所周知的花花公子。斯蒂夫讲话好像根本不在乎“儿童不宜”!

参观了几处其它遗迹后,来到一个狭窄的十字街口,四面是古今风格交错的高楼大厦。这就是当年“波士顿大屠杀事件”的现场。

据记载,此事件起因是,一个假发店的年轻学徒,跟一个英国殖民军官因为付账发生争执,又有其他士兵卷入,旁观群众也越聚越多,双方情绪激化,从君子动口发展到小人动手,向士兵投掷雪球,最终因某军官一句“开火”的怒言,英兵误以为是下令开枪,结果打死五个平民,打伤六人。

事件之后,英国殖民政府当然认为是暴民肇事引起,但打死了人便亏了理。开枪的人全被起诉。约翰-亚当,后来成为美国第二届总统,是他们的辩护律师。结果,大部分被告被认定无罪,有三个被判刑,因为他们不仅开枪,而且冲上去用枪托猛击伤者,这就构成了故意伤害/杀人罪。顺便一提,这五位死者也葬在刚才路过的那块墓地里,墓碑上铭刻着他们的名字:

        Samuel Gray

        Samuel Maverick

        James Caldwell

        Crispus Attucks

        Patrick Carr

        波士顿大屠杀受害者,1770年3月5日

斯蒂夫的“版本”跟上述略有出入。据他说,黑灯瞎火中,到处一片混乱,有一个老百姓看见什么亮光,误以为起火,就大喊 “着火啦!”在英语里“着火”与“开火”是同一个词,士兵听见以为是下令开火。斯蒂夫对我们说,“这个事件到底是一场可悲的误会,还是暴民骚乱,还是英军屠杀?你们各位自己去找答案吧!”

接着继续上面有关塞谬-亚当的话题。“不管到底如何给事件定性”,斯蒂夫说,塞谬-亚当以他绝顶的政治智慧,抓住这个事件为独立革命做政治宣传。他据此印制了大量的海报,上面是英军屠杀的血淋淋画面。“这宣传画在波士顿周围不那么… …因为当地人多少了解真相”,斯蒂夫狡诘地使了个眼色,“可是在全国范围影响巨大!激发了人们的反英情绪和争取独立的精神。所以说,塞谬-亚当是宣传高手儿。塞谬-亚当啤酒公司在商业宣传上的成功可让他九泉下含笑啦。”

因篇幅关系,本文略去自由小径其它的部分。当斯蒂夫脱帽鞠躬说“今天到此结束,感谢光临”,听众恋恋不舍,意犹未尽。回家的路上,女儿和女婿连连感叹“如此有趣的历史课,真是不枉此行。”

过了两个月,我的弟弟来波士顿办事,我又陪他去自由小径。这回是另一个导游,名叫大卫。大卫不如斯蒂夫好笑,讲话又太快。令我没想到的是,大卫讲的故事和细节与斯蒂夫的完全不同!

我意识到,这个向世界各地游客介绍美国历史的课堂并没有统一的解说版本。每个导游 -- 他们都是学历史出身,自由地讲解和表演,不仅添加故事细节,对“已有公论”的历史事件的主脉也打问号、提异议。斯蒂夫介绍的那些历史大人物,个个是活生生的凡胎常人:恶待妻子的约翰-汉考克,醉汉保尔-瑞威扰,其貌不扬的塞缪-亚当,还有花花公子弗兰克林。不过,这难道会改变他们作为独立战争的英雄、思想启蒙家、国家的精神奠基人和开国元勋的历史地位吗?

要是有疑问,你就自己去探求吧!历史本来就是一个考察挖掘的对象。正因如此,不论走多少次,自由小径永远不会让我乏味。谢谢你,斯蒂夫!

(2009年2月23日凌晨2点完稿于剑桥家中)

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