设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
1阅人的博客  
Living in Canada,is in paradise on the earth  
网络日志正文
【原创】台湾,心灵净化之旅(五)—— 台北美食 2018-03-14 15:13:35

台北不是个寻找美食的地方,只能说差强人意,当然是只对我的口味和期待而言。

    我住的地方附近餐馆虽多,但特色一般,什么三明治点心咖啡肯定不是我想要的。找到一家“四海豆浆大王”,四天中有两天的早餐是在那里吃的。

    我认为“四海豆浆大王”的豆浆才是它的主打产品,豆味儿新鲜浓郁,煮功超群,极为值得推荐。尽管这小杯才10元,可往它跟前一放,其它所有的都成了配角。特别是那油条,早早炸出来放着,客人点了就这么凉的拿上来了。不过那萝卜糕倒是用平底锅煎热了的。

豆浆、米浆(米和花生磨的浆,台北特有)、萝卜糕、油条、烧饼加蛋(或火腿、起司、玉米粒等,各人随意,价钱不一),一共一百零几,合加元五元不到,无税无小费,便宜至极(其实台北的物价比其它城市都贵)。


“大来小馆”的招牌鲁肉饭据说是某次比赛获得第一名,自是必然要去见识的。

鲁肉饭80元(“鲁肉”原来是肉臊子,浇在白饭上成“鲁肉饭”,旁边是嫩嫩的干发笋),烫空心菜50元(台湾的空心菜比筷子还细,倒是不老,味道也比较“有机”一些)。


鲁肉饭味道还好但不惊艳,自此没有再尝试过任何“鲁肉××”。而且这碗太小号,于是又点了一份“乌鱼籽炒饭”,100元,比鲁肉饭好吃,比较而言价钱似乎实惠些(后来别人告诉我用来炒饭的鱼籽不会是什么好鱼籽)。

这一早餐花230元只吃了个七成饱,有点贵啵(比多伦多还是便宜哦,而且无税无小费)。

比起食物,我更欣赏大来小馆的———— 

 

                                    书法


还有那守着收银机的————

                                        招财猫


    一直不大明白:越南不产小麦,为什么却在多伦多把“越南面包”做成了知名食品。这不,“越南面食”在台北也成了被排队追捧的美食。



好奇,上前问问为什么,回答是“好吃”。有一位奶奶回答是“给孙子买的,他就爱吃这个”。

 



    就是把普通的面筋,放铁板上炕熟的面饼,胜在新鲜热辣。我也排上。点了一个“原味”(面饼里撒点青葱卷上),25元;一个“全套”,(面饼里包鸡蛋、起司、九层塔卷上),50元,味道确实不错,也能吃个七成饱。排队原来是因为性价比高。


 永康街还吃过这个番茄牛肉刀削面,160元(其中五块麻将大小的牛肉值30元)

   


    去台北,一定要试试“老牌牛肉拉面大王”。那是一个真正的“酒好不怕巷子深”的所在,花我老大的劲才找到。

藏在台北城中市场里


    走饿了,先吃点:鱼土(字典上没这个字)魠鱼海鲜面线、豆腐花加花生


    好不容易找到了,那人多得呀·····排队等位吧。里面几排简单的长条桌配小圆凳,人们一个挤一个,吃得热气腾腾。等轮到我的时候,大冬天里我吃得脱剩一件衬衣还是满头大汗。幸亏没有夏天来!那牛肉面实在是实惠好吃————


这是小碗,150元(“大碗” 180元,只是多加了五块牛肉)


    酸菜免费自取。看着那盆那勺,好像不卫生吔······我没敢试


我因为刚才吃过,肚子已经不饿了,吃着这么大一碗牛肉面好像有点困难。看着旁边的人快快吃完走了,我都有些不好意思占着个座位。

问问掌勺的大叔:“可以给我一个外卖盒带走吗?”

大叔一声“可以”,接过我的面碗倒进外卖盒舀起一大铁勺牛肉汤就要把外卖盒加满。我赶紧叫:“不要不要!不用再加汤了!”——我还要带着去乘车故宫呢,汤汤水水很不方便的。

与“老牌牛肉拉面大王”相比,那160元的番茄牛肉刀削面是否太宰客了?

到台北后我还纳闷:好像没看到卖水果的哦。后来我在住地附近10分钟的范围内转了几个圈,还真没找到卖水果的。点心烤坊倒是好几个,有一个还排队,大盒往外拎。不过我不爱吃那个。

第二天早上一出门,嘿!街口就一个摆水果摊的,100元一袋,大概一公斤多的样子。问问那摆水果摊的女人昨天怎么没来,她说因为下雨,而且有“城管”(不知道台北叫什么)赶,她的摊位不固定。

    一高兴,买了一袋栟柑,一袋台湾大青枣,一个大芭萝(40元)。结果后来才知道,在别的地方这水果一出门就能买到,不用背着到处走而且价钱至少便宜三分之一。


           大青枣脆甜汁多,皮薄核小,头一回吃。削皮就更觉脆嫩了


芭萝可以连皮带瓤吃,要是挖掉瓤就更好。除了有些独特的香味,甜味、汁水和果肉密实程度都不如大青枣




 

 

浏览(502) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.