设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
xisipailou  
西四牌楼  
网络日志正文
高考之后谈“状元” 2017-07-03 17:41:16


高考结束,最热门的话题就是“状元”了。本来状元是科举制度全国金榜第一名。由读书人从童生,秀才,举人,进士。一步步考过去,最后斩将过关的精英由国子监考官会试后,选出三甲,进宫接受皇上殿试,由皇帝亲自钦点状元,探花,榜眼。如今可好,不仅省,市,县皆有状元,连学校都排出状元。状元这词和老师,小姐,专家一样,都被玩坏了。

 

最近有个北京高考“状元“发表了一番感慨,说自己的成绩和北京人享受的教育资源分不开,农村学生享受不到这些资源,所以中国的高考是不平等竞争。他这一番话让农村学生如获知音,成了为他们仗义执言的大侠。然而,也有人质疑他所说的农村教育状况虽然很详细具体,但完全不是现在的状况,似乎是上世纪九十年代的。本来,北京的高中生怎么可能对农村的教育资源了解的那么详细,他要准备高考,哪里有时间去农村调研。说了半天却又都是二十多年前的,确实可疑。

 

我看他就是在表演,导演应该就是他父亲。他父亲是外交官,这就对上号了。他父亲应该不到五十岁,应该是九十年代初期进入外交部的。那时候进入外交部的政治审查十分严格,不是干部子弟就是贫农出身,党团员学生干部,首先要求阶级立场坚定,思想自由化的坚决不要。他父亲一定是本人在农村长大,参加高考,在校努力钻营,入党当团干部,因为出身好,政治可靠毕业后分配到外交部。这孩子虽然在北京长大,却完全没有北京孩子那种阳光大气的气质,而是一脸老实憨厚样,活脱脱一个二十多年前的公社中学毕业生。


那么他说这一番话的动机呢,这就简单了,为毕业后到美国留学制造舆论准备。美国的名牌大学招生不止看成绩,还看参加服务社会的活动和关注穷人的爱心。中国学生在申报美国大学时,往往漫天撒谎,出现过一个班有四十多个学生说自己担任过班主席。他这番讲话,就是为了毕业后报考美国大学做 铺垫,在进入大学前就开始关心农村教育资源短缺了,给人以忧国忧民的形象。看来他这个外交官父亲的智商不低,有前瞻能力,四年后的事情都安排好了。


后记::他的讲话刚发表,河南文,理科“状元”胜出,二人都是农村考生。


浏览(448) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.