设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蔡詠梅的博客  
蔡詠梅,香港資深媒體人,作家。  
        http://blog.creaders.net/u/12355/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
波羅的海三國命邔ο愀鄯磭卜ǹ範幍膯⑹ 2020-05-24 06:29:14

國安法3.png

2003年香港50多萬人冒著酷熱,走上街頭反對23條國安法,最終迫使惡法流產,成功捍衛了香港的自由。但17年過去,面對始終不屈不撓的香港人,無計可施的北京習近平政權竟悍然直接出手,撕毀自己簽署的中英聯合聲明和自己主導制定的基本法,繞過香港立法會,由北京立法直接在香港實施旨在扼殺香港百年自由的國家安全法。

面臨香港自開埠以來這一最大危機,香港人該如何辦?

國安法1.png


消息傳出,“一國兩制死亡”、“香港完了”的憤怒、悲哀、甚至恐懼的聲音傳遍網上。但24日這一天,冒著百倍兇殘的國家鎮壓機器,冒著被拉被鎖、被毒打、被催淚彈攻擊的危險,上萬香港人再次勇敢走上街頭,再次顯示香港人不會屈服。


我自己沒有恐懼,只有憤怒和悲哀,因為我是從更可怕的毛澤東暴政過來的人,看過更黑暗殘酷的時代,然後享受過香港40年的自由生活,知道不自由的痛苦和自由的可貴,

或許會有香港人為此喪失信心,但我深信,香港不會死,即或香港這次遭受巨大挫敗,但香港一定會浴火重生。因為香港是站在歷史正確的一面。在人類近代史中,很多民族很多國家所面臨的滅頂之災遠比香港慘重,但最終能夠走出歷史的黑暗,重新獲得自由。

以命運與香港最為相似的波羅的海三個國家愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛為例。

波羅的海三國是非常小的國家,即或到今天三國總人口相加也只六百一十萬人,尚不及香港人口之多。這三國陸續在二戰尾期和結束後,被強大的斯大林統治的蘇聯所兼併,喪失了完全的自由。其亡國亡族之慘烈今天的人難以想像。

蘇聯吞併三國後,開始實行蘇聯式社會主義制度,沒收私有財產,強迫實行土地國有化,並對三國展開大規模殘酷的政治迫害。1949年在斯大林的命令下,4天之內,蘇聯當局逮捕了三國九萬的農民、反抗者及其家人,指他們是“人民的敵人”,強行將他們流放到西伯利亞或關押在古拉格(蘇聯勞改營)。1951年,因為立陶宛人激烈反抗農業集體化,蘇聯又將兩萬立陶宛農民流放到西伯利亞。一些被流亡者在斯大林死後的赫魯曉夫時代才回到故國,但有些人卻死在流亡的途中以及西伯利亞的飢餓和嚴寒中,從此無法返回自己的家鄉。而最慘的是,在第一波的9萬被流放者中70%是婦女和16歲以下的兒童。

蘇聯佔領三國後還強行在文化上實行俄羅斯化,強迫使用俄語,改寫三國的歷史,推行一整套蘇聯意識形態,並將俄羅斯人大量移民到三國,試圖將原來佔多數人口的原住民稀釋成少數民族。

但在強大的蘇聯帝國殘酷統治下,三國人民從未屈服,被蘇聯佔領後,還在北歐的森林中與蘇聯打了多年的游擊戰,僅立陶宛一國就有兩萬人戰死在游擊戰中。在蘇聯佔領期間,三國很多異議人士流亡海外,成立流亡政府。到80年代後期,被蘇聯佔領已半個世紀的三國人民重新舉起被兼併前的國旗,要求獨立,於是有了香港人在去年反送中運動曾仿效的三國人民手牽手的人鏈行動。在蘇聯解體後的1991年三國終於獲得獨立,加入北約,進入歐盟,回到歐洲大家庭。

波羅的海三國50年被蘇聯極權帝國佔領,被奴役和迫害的悲慘歷史,和從不放棄希望的勇敢反抗,對今天面臨繼承蘇聯紅色帝國衣缽的中共政權鎮壓的香港人是一個啟示。

我們和波羅的海三國人民一樣,面對強權都很弱小,但我們都是站在歷史正確的一面,而反人類的暴政,不論多強大,終有崩潰的一天。我們香港今天的處境遠非波羅的海三國那樣艱難,但他們能夠熬出頭,我們也能。因此不要放棄希望

波羅的海三國命運的轉機與國際形勢的變化有關係。三國被蘇聯兼併,是因為當時蘇聯是反法西斯戰爭的盟國,西方國家對蘇聯兼併三國聽之任之。但半個世紀後,與美國同稱為超級大國的蘇聯帝國開始崩解,國際形勢的發展有利於三國,可謂天時地利人和,三國因而得到最終的勝利。

而最近國際形勢也開始朝不利於中共政權的方向轉變,有人謂之新冷戰的開始。這個新冷戰是繼納粹帝國和蘇聯紅色帝國之後的第三個極權帝國中共政權與全球自由世界的對抗,香港是新柏林,香港是這個新冷戰的前沿陣地,香港人的抗爭不僅是捍衛香港人的自由,也是捍衛全人類的自由。香港人不是孤立的。因此香港人要堅持,也要有韌性,要注意策略和文宣,要凸顯香港人擁有的道德高地,要向全世界強調香港人反抗所具有的普世價值意義。

歷史的發展是難以預料的,橫行天下的強者未必就一定贏梗。今天習近平政權很橫蠻,但有當年橫掃整個歐洲的希特勒厲害嗎?但希魔最後死無葬身之地。

所以香港人不要絕望。香港人加油!





浏览(331) (10) 评论(0)
发表评论
民間歷史書寫,四川人懷念趙紫陽 2019-11-10 00:45:46


因反對六四鎮壓含冤而逝的中共前總書記趙紫陽生於19191017日,201910月是這位良心政治家百年誕辰,海外出版了兩本趙紫陽的傳記。無獨有偶的是,兩本傳記的作者都是四川人。

一本是前中國青年報著名記者盧耀剛由台灣印刻出版社出版的三卷本《趙紫陽傳》,海外媒體有廣泛報導另一本是成都女作家林雪由美國世界華語出版社出版的《趙紫陽——從革命到改良》,也是大部頭,共六十萬字,現只有電子版,但可在google play 上買到。

林雪《趙紫陽傳》封面.png

作者林雪女士原是中共紅二代,其家族包括她的父母、祖父、外祖父、外祖母,有八口人參加過中共革命,為中共打江山賣命。她的外祖母陳聯詩曾是中共華鎣山游擊隊隊長,是中共大肆宣揚的紅色傳奇“雙槍老太婆”三個原型之一。但中共革命成功後林雪整個家族,卻被為之賣命的中共拋棄,慘遭政治迫害,淪為賤民,命運非常悲慘,林雪的童年和青少年時代因家庭之故,也飽受苦難。林雪家族的悲劇是中共革命吞噬自己兒女的典型個案。她對同樣命運的趙紫陽應該是同情相憐,這可能是她為六四落難下台的前總書記寫傳的原因之一。我想,另一個原因她是四川人,四川人是對文革後曾主理過四川的這位前中共領導人特別有深厚感情,公認他是中共上台後最好的省委書記,他隨後的悲劇命運也使得四川人唏噓不已。

盧耀剛的《趙紫陽全傳》是全景式描述,回顧了趙紫陽的整個人生。而林雪女士則側重於趙紫陽人生的兩個時間段,在廣州和在四川的經歷,因此全書分為兩部,一部《廣州篇》,另一部為《四川篇》。林雪說,這兩部書是她獻給趙紫陽百年誕辰的禮物。

趙紫陽是當代中國政治一位悲劇人物。在中國文革結束後,他是帶領中國走出最黑暗時代的其中一位最重要的政治家,為中國的改革開放做出了不朽的功績,但由於他反對鎮壓人民被他的黨罷黜軟禁幽居15年,最後鬱鬱而終,其歷史功績已被當今中共政權一筆抹殺。在他百年誕辰之日,也是中共建政70週年,習近平舉行了可謂空前的大閱兵,遊行方隊展示回顧了從毛澤東以降所謂歷代中共領導人的所謂政績,但獨獨沒有趙紫陽和華國鋒、胡耀邦這三位曾名正言順擔任過中共最高職位的領導人。將對立的政治失敗者掃進歷史的暗角作遺忘處理,是共產黨一貫的傳統。但是,凡走過的路,必有腳印,在人民的歷史敘述中,趙紫陽並沒有被遺忘,四川人仍然記得趙紫陽。

zhaoziyang2.jpg

趙紫陽被調來四川任省委書記時,文革還未結束,當時的四川經歷大饑荒和文革劫難的反復蹂躪,竟然從自古富饒的天府之國淪為人民吃不飽飯,要忍飢挨餓的窮困之國。在四人幫當權之下,趙紫陽冒著政治風險,在四川率先開始農村經濟改革,首先解決了川人的吃飯問題,在四川民間贏得了“要吃糧,找紫陽”的美譽。

林雪指出,“之所以把趙紫陽在四川的一段抽出來獨立成篇,是因為四川對於趙紫陽甚至整個中國都很重要。四川是“文革”中被打倒的趙紫陽復出後首次獨立擔綱之地,也是中國的改革大業真正發祥之地。在四川短短四年半的時間裡,第一年他幾乎荒廢在造反派的糾纏之中;接下來用了一年解決了四川人民的吃飯問題,緊接著啟動了城市的全面改革。就是從四川開始,趙紫陽成為了中國經濟體制改革中“摸著石頭過河”那只重要的“手”。也就是因為在四川改革中所取得的成就,他進了中南海,將四川的經驗進一步深化,並推向了全國。”

而更值得稱道的是,主理四川的趙紫陽政治上非常的寬容,有兩件事可以說明。

1979年民主牆被鎮壓之時,成都一個民間異議詩人團體《野草詩社》因趙紫陽的干涉而逃過一劫。當時這個民間團體因發表《野草》詩刊,成都市委指其性質反動,要抓人,並在內部會議上點名要逮捕在《野草》上發表題為《天安門》一詩的詩人陳默。但當成都市委書記請示趙紫陽,趙紫陽卻說“這種事我們不要管,更不能抓人。”陳默和野草詩社遂逃過牢獄之災。

林雪在書中說,陳默一生在中共治下歷經苦難,但他感激趙紫陽,說沒有趙紫陽那句話,他將成為囚徒,整個人生也就完了。

zhaoziyang1.jpg



中共政治其中一個非常黑暗的特性是權力內鬥極之殘酷,林彪兒子林立果稱之為“互相殘殺,互相傾軋的絞肉機”。文革結束後被造反派打倒的中共當權派重新上台,對失敗的一方開始反攻倒算,清理所謂文革三種人,趙紫陽經歷文革後大徹大悟,對中共這部殘酷的絞肉機有了清醒的認識。他在文革中雖然受到過造反派的衝擊,但他不但反對打擊報復政治失敗的一方,並頂著黨內巨大壓力盡可能保護一些著名學生領袖過關。其中一位學生領袖蔡文彬因其才能受到趙紫陽賞識被重用,並在文革結束面臨清算報復時因受到趙紫陽的關照而安然過關。蔡文彬終身感激趙紫陽,在趙紫陽囚居富強胡同期間,他多次赴京探訪,並於2011年在香港出版了他主編的54位四川人回憶趙紫陽的專輯《趙紫陽在四川》(香港新世紀出版社出版),對趙紫陽治理四川的政績給予全面的肯定。


林雪的趙紫陽傳並非把趙紫陽寫成一個高大全的完美政治家。趙紫陽投身中共革命,受限於時代、環境及他的認知,中共政治的黑暗和殘忍也不免在他人生中留下痕跡,林雪對趙紫陽文革之前犯的這些“左”的錯誤,並不諱言,在《廣東篇》中有詳細記述。林雪說這些錯誤不能掩沒趙紫陽人性的光輝,因為趙是一個長記性的人,也是一個有善根的人,因此最後能成為一個偉大的政治家。

趙紫陽在廣東時期,是毛澤東時代。但他到四川時候,已是文革後期,毛澤東時代已近尾聲,中國人民開始覺醒,所以爆發了1976年的四五天安門事件,宣稱秦始皇時代已經過去。趙紫陽也是這其中的一位覺醒之士。

血肉之軀本無完人。我們說趙紫陽偉大,不是說他完美,沒有缺點、過失或犯錯,甚至很嚴重的失誤,而是作為一個政治家他能夠內省自察,能以今日之悟否定昨日之非,自我救贖,走出中共的黑暗泥淖,獲得人格的新生。而且如林雪之說,趙紫陽有善根,雖然歷經中共革命的殘酷血腥歷史,他內心始終保留著人性中善的一面,因而最後能夠在重大歷史關口堅守正義和人道的原則,不惜放棄至高無上的權力,甘願被罷黜做了軟禁之囚。在權力和受難之間,他是可以選擇的,但他放棄了權力,選擇了受難。

權力是最好的春藥,最高權力則是終極春藥。是否能抵抗最高權力的誘惑,這是一個對人性最苛嚴,最難做出選擇的考驗。在中國歷史上,我們看盡對最高權力的無恥爭奪,只看到爭奪失敗的人,還未見過甘願為真為善而自動放棄最高權力的人。中國自古到今,幾乎無人做到,但趙紫陽做到了。因此他在中國歷史上寫下了偉大的一筆。蓋棺論定,趙紫陽是一位歷史偉人。

 







浏览(160) (3) 评论(0)
发表评论
參加柏林奧运中国游泳女选手楊秀瓊的真實人生 2019-06-02 21:47:23

楊秀瓊1.jpg



日前讀香港女作家潘惠蓮的新著《尋找美人魚楊秀瓊——香港一代女泳將抗日秘辛》,非常之感慨,想不到香港在上世紀上半葉竟然有一位如此傑出的傳奇女子。而令人唏噓的是,這位女性傑出一生不但幾乎為世人所遺忘,甚至僅為世人知悉的部分竟然被一種男權話語的歷史敘事所嚴重扭曲和污化,若非潘惠蓮花了數年時間翻遍故紙堆,並不辭辛苦尋訪其後人,最後將楊秀瓊傳奇一生從歷史的塵埃中挖掘出來,今天這位傑出新女性留給後人的形象恐怕仍然會是嚴重扭曲的,至少中國大陸的人還將謊言當成事實,真的以为杨秀琼最终是一位无法支配自己的命运,被迫做了军阀姨太太还惨遭抛弃的弱女子。


楊秀瓊2.jpg

(圖片來自潘惠蓮《尋找美人魚楊秀瓊》)

據潘惠蓮的發掘,楊秀瓊1919年出生於香港。那時中國剛結束專制皇權統治,社會風氣仍然相當保守,女子不能拋頭露面。但因香港是英國殖民地,風氣開放,而且楊的父親是洋行經理,家庭很西化,父母都熱愛游泳,同屬南華體育會。在家庭影響下,10歲的小姑娘楊秀瓊已開始下水習泳。在她青少年時代,香港已有好些勇敢女子下海游泳,甚至參加渡海泳比賽,以及赴日參加遠東邉訒T谶@些走在時代前端的香港女子中楊秀瓊可以說是最優秀者。

楊秀瓊3.jpg

1933年第五屆全运会香港游泳女队。右2為楊秀瓊。

杨秀琼1930年参加香港和广东四项游泳赛事,因打破多项纪录获得总冠军而一鸣惊人,获得水怪之称,而她当时习泳还不到两年,尚未满12岁。杨秀琼随后的游泳生涯闪闪生辉,光耀照人。1933年她15岁参加南京的中华民国第五届全运会,包揽女子游水五项冠军及获得总冠军,一举轰动全国,被媒体称为美人鱼。次年代表中华民国参加菲律宾远东运动会,获4单项冠军和总冠军,自此扬名海外。1936年还代表中华民国参加了柏林奥运会。她和另一位来自湖南的田径女选手李森是中国最早两位参加国际奥运会的中国女性。可以说,杨秀琼在香港和中国的现代体育运动史上都是标志性的重要人物。


楊秀瓊1939年退出泳壇結婚生子,但後半人生仍然活得非常的精彩,曾在中國抗日戰爭中為國冒險犯難,是一位抗戰有功的愛國人士。香港淪陷期間,楊秀瓊因為有很高的知名度和上層社交圈子,曾為國府充當特別情報員,負責搜集汪偽政要及親日人士在港的活動,為此曾被日本憲兵抓捕審訊關押了三個月。潘惠蓮甚至找到當年日本憲兵隊審問楊秀瓊的記錄檔案。

楊秀瓊6.jpg

(圖片來自潘惠蓮《尋找美人魚楊秀瓊》)

抗戰勝利後楊秀瓊與第一任丈夫離婚,在上海曾先後擔任過記者、行政院善後救濟總署文職工作、游泳教練,是一位自尊自重具有現代意識的職業女性。

楊秀瓊1948年與印尼商人陳廣真再婚,1949年中國大陸變天,與丈夫遷居泰國,1953年再與丈夫返香港生活。丈夫陳廣真是成功商人,曾任東華三院副總理及玻利維亞駐港領事。楊秀瓊熱心公益,除積極參加香港慈善活動,還熱心推動香港體育事業,1962年擔任香港拯溺總會新成立的女子部首任主席。1966年作為香港代表參加倫敦的第二屆英聯邦皇家救生會會議,會後出席英女王伊麗莎白二世在白金漢宮的招待酒會。1968年楊秀瓊獲英聯邦總部頒發勞績勳章及由蒙巴頓元帥簽署的獎狀。這段時間的楊秀瓊是活躍於香港社會公益事物的著名女性。


楊秀瓊5.jpg

香港時的楊秀瓊(來自潘惠蓮《尋找美人魚楊秀瓊》)

楊秀瓊於1967年開始安排舉家移民美國,為了丈夫生意,她和丈夫先是頻繁往來加港兩地,最後於1978年定居溫哥華度過寧靜而富裕的黃昏歲月,19821010日離世。

楊秀瓊打算移民的1967年正值香港文革暴動,該年825日,商業電台評論員林彬被紅色暴徒活活燒死。楊秀瓊政治立場應該是親國民黨的,因此1949年中共上台她和丈夫兒女即離開中國大陸,七十年代她到台灣探親及觀光,曾到慈湖蔣介石陵寢致敬。潘惠蓮此書未說明,是否因為香港時局動盪,為再避赤禍楊秀瓊才一家遠走加拿大。但據我看,楊秀瓊移民加拿大和她當年離開上海都有政治因素原因。

楊秀瓊是上世紀一位走在時代前沿的傑出現代女性,其人生亮麗傳奇而且幸福,是非常成功的。但在很長一段時期,中國大陸媒體卻不顧事實,大肆渲染這位美人魚的“悲劇人生”,胡亂編造,竟然指她在上海時被迫做了四川軍閥范紹增的第十八房姨太太,還說她染上鴉片癮,變得形容枯槁,最後被范拋棄,才遠走加拿大。

像楊秀瓊這樣美貌出眾的優秀女性被污化的不是孤立個案。民國時著名電影女明星胡蝶受到同樣的流言蜚語中傷。先是說日本關東軍佔領東北的918事件發生時,東北王張學良在北平正摟著胡蝶翩翩起舞。事實是,胡蝶終身未見過張學良一面。抗戰爆發後,又廣為流傳國民黨軍統頭子戴笠霸占了這位已有丈夫的女明星,金屋藏嬌,直到戴笠死後胡蝶才回到丈夫身邊云云。而這個說法至今仍然流傳甚廣。但近來已有歷史學家經認真考證後,指這個說法完全是破綻百出的偽歷史,指出胡蝶雖生活在娛樂圈,但本人潔身自愛,所謂被特務頭子金屋藏嬌根本是無中生有之事。

為什麼如此不靠譜的謊言能夠久傳不息?當然原因可能很多。其中之一與男權壟斷歷史敘事不無關係。從潘惠蓮所追尋到的關於楊秀瓊流言的最初來源者,和有關胡蝶流言的散播者馬君武和沈醉等,都是上世紀掌握話語權的強勢男性,他們出於歧視女性的陰暗心理,以及殘留的專制時代的士大夫意識而隨意以流言中傷無辜女子。在他們有色大腦的下意識中,女性是男性的附屬品,即或這些民國時代從平民家庭奮鬥成功的著名女性終其結局也應該只能是權勢男子的玩物。這些流言如此肆意傳播,實際是可以殺人的。民國時候另一位女明星阮玲玉即因為畏懼人言的可怕而自殺。

由一位香港女作家從女權深受壓制的上世紀歷史塵埃中發掘出一位幾被遺忘的女性先鋒人物,將潑在這位傑出女性身上的髒污一一清除,還其應該有的歷史地位,奪回女性歷史書寫的權利,這也是近年全球女性主義歷史大發現的其中一例。在這個新的潮流中,很多被男性歷史敘事所抹殺或抹黑的女性歷史事蹟一個個被重新發掘出來。

比如在上世紀初的電影默片時代美國出了一位開拓性的傑出女導演Lois Weber。BBC稱她是人類電影起步之初影響巨大的兩位女電影人之一。儘管她曾經是美國薪酬最高的電影導演,並是第一位使用分鏡頭和二次曝光等電影技術的先鋒導演,拍攝了很多叫好又叫座的優秀電影,包括第一部女性製作的大型動作片。但在男性掌控好萊塢後,她竟然完全被世人遺忘。直到一個世紀後的今天才迎來這位女導演的再發現,她的事蹟近來被寫成書出版,她的電影被修復後也重新出版發行,還收進了Netflix的發行清單中。

楊秀瓊4.png

BBC最近報導默片時代著名女導演Lois Weber被重新發現。

https://www.bbc.com/ukchina/trad/vert-cul-48024591

在潘惠蓮的這本書中,還收錄了上世紀初好幾位中國和香港的女子體壇選手的資料。其中包括一位叫孫桂雲的女子田徑女选手,孫桂雲1949年移民香港,1976年在香港逝世。孫的體育事業與楊秀瓊一樣也相當出色,但其人其事也被世人遺忘了。還有與楊秀瓊一道參加柏林奧运会的湖南田径女选手李森,可能也沒有幾個人知道。

相信還有許多這樣優秀的中國女性被歷史所埋沒。我們需要潘惠蓮這樣的女性歷史書寫,將被歷史埋沒的優秀女性重新發掘出來。

 

 

 
















浏览(316) (3) 评论(2)
发表评论
总共有56条信息 当前为第 1/19页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.