设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
吉歌的博客  
吉祥的歌声 推号:twitter.com/jeege2017  
网络日志正文
王岐山祸乱香港,韩正拒绝背锅 2019-09-03 16:08:35

香港总共七百万人,两次过百万人上街,累计上千万人上街。人民起来反抗的比例达到如此程度,可以说是创造了人类历史的记录!正因为如此,香港人民取得成功的概率大幅提高。

香港搞成今天这个局面,固然是中共的长期对港政策所致,但直接的原因是王岐山造成。王岐山奉行极左共产主义,作为资深太子党一向蛮横跋扈,无论是在私下讲话还是公开发言中,都公然声称复辟“共产原教旨”。

肖建华事件和铜锣湾事件,两次进入香港越境抓人,是两颗王岐山埋下的定时炸弹,也是今年香港民主运动能够发展到巅峰水平的最强催化剂。这两件事都与习近平的隐私有一定的关系,都是王岐山主导下的中纪委干的,据说是为了维护习近平的权威,这看上去是忠心的。

铜锣湾事件堪比台湾的江南事件。江南事件最终导致美国为首的国际社会的坚决反对,导致蒋家独裁王朝退出历史舞台。铜锣湾事件也有异曲同工之妙,将对习近平的权威构成很大打击。香港目前的状况对习王极为不利,习近平那些真真假假的隐私故事,可能传得更广了。

问题是胆大狂妄的王岐山搞出来的,现在却是身任港澳小组长的韩正来解决。韩正是江系的主力,会否采取强力镇压,为王岐山背锅呢?

血腥镇压也得讲个条件,也就是人民的反抗还没达到质变的水平。如今即使把将香港变成死港、臭港,恐怕也不会改变当今香港人民的意识形态。斗争白热化,香港将变成“中国版车臣”,那对中国的国家安全反而会造成重大威胁。

而井水不犯河水,放手不管,高度自治下,香港最多变成一个小台湾而已,对中共大陆的统治影响不大。对于一贯奉行实用主义的江系,对于韩正这样的务实智慧型官僚,这笔账很容易算清。

正因为如此,在和香港人民对抗了几个月后,林郑准备退了。辞职的“秘密”录音,也被随即释放。

用韩正来主管广东、海南和香港是正确的人事,如果是由总体有些迂腐保守的团派或者蛮横疯狂的习家军,那多半会把香港问题搞砸。韩正绝不是傻瓜,他走极端的概率很小,也不会为王岐山背锅,香港问题最终有望妥善解决。

不甘寂寞的王岐山,最近又到了广东,看来是想给自己挽回失败,声称“历史不能割断”。他看来是主张镇压的,想把九千岁的帽子染得更红些。

中共内部正在进行最后的角力,很快就会有最终的决断。分析认为,中共妥协是高概率的。因为中共的决策层,目前还是一个平衡而不是独断的状况。

前面对中美贸易战的分析中曾经指出:

【中国的政治现在还不是习主席可以乾纲独断的。或许未来十年后,等“习家军”全面上位后,习主席才可能达到川普的地位。

中国目前的政治体制,其实非常像早期的罗马帝国。元老院的老同志们,还发挥着巨大的决策作用,政治局常委里面,也有其扶持的代表。正因为多方力量的商议,中国在贸易战中表现稳定,节奏感十足,策略措辞也恰到好处。】

这也适用于对香港问题的分析,何况香港问题是韩正在负责,就更容易做出理性的决策。


浏览(2114) (7) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:老度 留言时间:2019-09-05 06:55:43

【海派机灵,但肤淺。反腐振军抗美,还是西北帮强势一点】

老古是体制内人,应该是消息比较灵通些,这次北戴河会议结束之后,习胖就跑到大西北去搞三搞四的,没有人能看懂他在玩什么把戏,但老度我认为习胖是为了视察大西北根据地去的,驻守西安的47军,本是郭家军,现在大概已经被习胖收编了,郭的势力是否已经洗得差不多了? 很可能在最近这次大裁军的过程中,27军被撤销建制,其中战斗力最强的一个师,被习胖并入了47军,除了驻福建的31军号称习家军之外,这个重新组编的47军,应该算是习家军第二了吧? 27军是64天安门大屠杀的元凶,这大概是习看上它的主要原因吧。

回复 | 1
作者:老度 留言时间:2019-09-05 06:42:55

韩正和王沪宁都是江派,这次19大,也是老江把他们弄进常委里去的,现在的老江已经行将就木,来日无多,王沪宁已经另选高枝攀上了习胖,加入了习胖的核心团队,而韩正面临着老江势力渐微的前景,刻意保持低调,凡事决不当头,是他自保的策略。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2019-09-05 01:46:15

这篇文章乍看有那么一些道理,但又像是一篇洗地文,为韩正洗地。

韩正在香港问题上难推其责,即使是王岐山指挥的,习不会不知道,而且可能还是他授意的;其次,在香港抓人会不和主管香港的韩正打招呼吗?何况抓人不是一次性的,如果韩正反对,第一次抓人之后他就可以干预,之后也可以有补救措施,可是韩正什么也没说,什么也没做,什么也不管,他犯有极大的渎职罪!

现在出事了,韩正却开始诿过于人,你负责的地盘,当然是你的责任最大!别想卸责开溜!

回复 | 1
作者:老庄户 留言时间:2019-09-03 17:51:37

大家都知道您对王岐山恨之入骨。

可惜的是,无论香港怎么乱,您被王岐山镇压的老爹也不会官复原职,被查抄没收的贪腐财产也不会返还。

还是省省吧。

回复 | 6
作者:古林风 留言时间:2019-09-03 16:49:10

韓正在港乱中是失分的,己主持港澳小组几年,对此次大乱没有预见,至今也没有拿出高见。当然是几代人积累的问题,但政治功利决定谁在位谁负责。就如那次上海踏死人,谁当区长谁下台。

韓有后台,当然不会下台。

海派机灵,但肤淺。反腐振军抗美,还是西北帮强势一点

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.