设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
秋念11的博客  
好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。 晚看红湿处,花重锦官城。  
        http://blog.creaders.net/u/5004/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
欢乐颂乱弹琴---政治(不)正确 2017-03-17 18:51:36

欢乐颂第一季其实已经完成了其文学使命,5美俱已亮相,那些男角不重要了。但既然作者还要扯下去,那也看看葫芦里什么药吧。

欢乐颂第二季开始不久是安迪卷入了迫害员工自杀的纠纷。员工刘斯萌(电视剧里是刘思明),因为工作错误太多,被安迪迫令加班纠正,结果跳楼。家属闹上公司。

这是一个极具争议和政治敏感度的事件,电视剧里改成刘思明昏倒,算是回避了矛盾和有争议的地方,否则片子都有可能因为政治(不)正确而不能通过。这事在网上 有很大争议。当然很多人称安迪“女魔头”,作者是三观不正。因为从中可以看出作者阿耐的政治情结,其实就一个字---右,就是同情“女魔 头”,而把为那倒霉员工说话,翻来覆去称为“政治正确”,换言之,偶要把“政治正确”挂起来当靶子打了。

一个作家在作品中挑战“政治正 确”,是罕见的。作者阿耐显然是有舍我其谁的政治抱负。当然阿耐不会直接表态,说刘斯萌怎么怎么不好,无赖云云。但小说里所有人物都没有对刘斯萌表示一点同情,而认为“女魔头”有一丝问题。相反,给读者的感觉,是刘家在敲诈,在‘医闹’。中国人和美国人一样无赖么?偶完全怔住了。

当然,中国的“政治正确”和美国多少有区别。中国的“政治正确”其实就是讲良心,美国的是讲弱势,讲照顾。不过正好员工刘斯萌也的确弱势。阿耐轻蔑的讽刺“政治正 确”其实就是表示不同情中国的弱势阶层。我现在明白了,为什么华人支持大嘴,因为讨厌美国的‘弱势阶层’。但美国的弱势阶层其实比华人强势,他们不过是被民主党和主流社会钦定为‘弱势’,而得以压榨华裔等。但中国的弱势阶层应该大为不同,他们不是美国那样的无赖。现实中可能刘斯萌那样跳楼的不多,但富士康 没少跳啊?怎么可以像作者那样冷血呢?

其实从小说取材角度看,是没有必要让刘斯萌跳楼,也不合情理。事实上,这点小事跳楼实在是小题大作 了,是作品的一个败笔差不多。但显然阿耐是存心要制造得以挑战政治正确的事件,发泄一下自己的政治观,阿耐甚至是把富士康都提出来了,生怕你觉得丫还不够大胆。而作品中的人物们,都是好人,却都鄙视这位跳楼朋友(从而站在阿耐一边,哈)。而我们一般读者,进入角色,所以和他们持完全一般立场,从而不知不觉的讨厌起弱势阶层。

政治不正确。甚至什么都不正确,大毒草。只有拍当局马屁正确。美国太左,中国太右。洋人太无赖,中国人太冷血。

浏览(12) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.