设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  hare的博客
  In Reason We Trust
网络日志正文
对六四的态度是一个人道德水准的试金石 2018-06-05 20:52:18

对一个成年人来说,我可以根据其对六四的态度作如下判定:


1) 凡是反对共产党行为的人,都是具有基本良知和正义感的人;


2) 凡是拥护或不关心共产党行为的人,都会或早或迟被告知,自己是缺乏正义感或良知的人。


对六四的态度,是一个人道德水准的试金石。没有例外。


浏览(2010) (38) 评论(22)
发表评论
文章评论
作者:嘎拉哈 回复 hare 留言时间:2018-06-07 10:37:49

【嘎子,看来你起码智力还正常,跑题算轻的。还有连意思都看不懂的!】

--- 依我看,您老兄还是多讲些粪粒比较好。一切斩钉截铁的道德断言,无一不存在逻辑问题。讲粪粒的好处是没有在意您的逻辑缺陷。但是对于中国人来说,六四的是与非,是属于多数人在意的热门问题。

对于化外奴才来说,六四的立场,并不一定能够代表一个人的正义和良知。究竟有多少人是把六四当成了勇敢正直的化妆品,这个比例我不知道。但是有一点我是清楚的。在安全和自身利益无关的前提下力挺六四,这样的事情连狗都愿意做。这就是远方所说,talk is cheap .

我的意思并非是说,所有海外纪念六四的文章都是假的,不正义的。我对六四运动的基本立场是,我的最高敬意,只能留给那些死难者。因为死者是不能讲话的。海外攥拳头的正义是需要打折的。按照我的标准,我现在最多只能给他们打两折。否则死去的人,与逃跑的人就没有了区别。

回复 | 2
作者:lone-shepherd 回复 西岸 留言时间:2018-06-07 04:36:15

因为川普总统不在乎道德,所以人们也不用在乎道德了?

原来西岸是个实用主义者,这一点跟大多数国人倒是没有区别。

回复 | 1
作者:hare 留言时间:2018-06-07 01:39:05

西方人发现的逻辑的功能,就是中国人说的,一抓一个正着儿,让你无处藏身,无法反驳。

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2018-06-06 22:42:58

呵,呵,兔兄让土共奴才毛废品们很生气啊。

回复 | 1
作者:西岸 留言时间:2018-06-06 21:34:27

在如今的川普时代道德算什么?根本就是垃圾的性质,连总统都不在乎。

回复 | 0
作者:xuewen 留言时间:2018-06-06 19:05:48

这一句“初等教育都成问题,更别说高等教育和研究生教育了“的表述,还真的是有的放矢。

因为这里把“高等教育和研究生教育”并列一起,的确不是高等教育的问题,而是初等教育的问题。相对于初等教育而言,高等教育这个概念必然包含着“研究生教育”,即正常的受过初等教育的人都知道“高等教育包括专科教育、本科教育和研究生教育“。

回复 | 0
作者:hare 留言时间:2018-06-06 18:48:38

嘎子,看来你起码智力还正常,跑题算轻的。还有连意思都看不懂的!

回复 | 0
作者:hare 留言时间:2018-06-06 18:44:29

都是一家,不明白为何住在北极智力就下降的这么厉害,连字都不明白了?笨的赛狗熊?

回复 | 0
作者:白熊的博客 留言时间:2018-06-06 17:17:06

你这第一点就成问题。二战时纳粹德国反苏,也反共。英美却和共产党的苏联结成了反法西斯的同盟。连这点基本的历史常识都没有,就不是学校作文没学好了吧?初等教育都成问题,更别说高等教育和研究生教育了。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 hare 留言时间:2018-06-06 11:04:30

西方人的理性是由faith为基础的,即便是无神论纯理性者,尽管不占多数,但是他们每天的行为也是由某种非理性的信仰支撑着的。很多这样的纯理性者,尤其是科学极端论者,当他们的人生面对需要“勇敢,正直,公平,公正”的时候,guide他们的事非理性的信仰。而那些没有信仰的纯理性者并不比中国文化里的人好到哪里去,历史上的例子太多了。理性不是说什么,而是在面对“what is the right to do”时的选择,这种选择很多时候是瞬间的,没有办法分析和逻辑决定的。如果西方没有世俗化后的基督教,不可能有后来的科学,我不认为跟中国文化里的人有什么大的区别。honor和高贵不是来自于理性,更多的是来自于感性。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 hare 留言时间:2018-06-06 10:33:02

哈哈,我倒不认为是感性或者理性的原因。是怕死的原因。怕死其实也是最理性的一种啊。

回复 | 0
作者:hare 留言时间:2018-06-06 09:27:23

只追求生存,不追求生活的质量,或叫其他意义,是小孩子幼稚认知的表现。集体并无区别,是原始文化发展阶段的表现。一个人可以幼稚,一群人不会改变,我称其为“感性“,”感性个体,感性集体,感性文化“。缺乏西方人的理性。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 hare 留言时间:2018-06-06 08:52:29

谢谢兔博的赞同。我对中国文化的认知很简单,中国文化就是“好死不如赖活”,其他关于人应该怎样活着的选择是讲不通的,更谈不上西方启蒙后的“what is the right thing to do”的各种争论和选择。中国几千年的演变,人们唯一的选择就是“活下去,最好长生不老,不死”,其他都是在这个选择下的异化和变种。很遗憾我不能不得出这么个结论,但是没有事实和证据让我得出其他的结论。六四也只是多了一个得出这个结论的证据和事实。

回复 | 0
作者:hare 留言时间:2018-06-06 08:21:20

远方博,我发觉我越来越紧跟您的步伐了。英明!

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2018-06-06 08:07:11

说说我对六四的看法。我认为六四最简单的说明了中共是个没有合法性的政权统治者。这也就是中共用国家的一切手段搞经济繁荣,甚至不惜造假和欺骗来达到。这其实也是经常说的没有选项的选择的一种极端。尽管经济国际化给了中国相当的机遇加上中国人真是穷怕了,中国经济和财富的积累在六四后的几十年是相当惊人的,但是这还是没有解决中共合法性的问题。杀人是野蛮的表现,必须得到谴责包括清算。六四29年纪念日,我正好在柬埔寨,跟几位同样60年后的朋友吃饭聊天,这几位可是称得上富人了,其中几位还参加了当年的六四,还是有相当的情怀,但是对他们来说更重要的是发财,多赚钱。这是中国的现状,有权有机会的人在闷声发大财,因为上帝死了,我们人类杀死他的。中国人心中本来就没有上帝,死人有时还被活着的人利用来发财,这个民族和文化的可悲,所以对我来说,去中国化才是最有意义的。

回复 | 1
作者:hare 留言时间:2018-06-06 07:32:46

如果您对上面的道德判定觉得不舒服,这就表明您的行为已经被包括其中了。回家再好好想想吧。

回复 | 1
作者:羊市大街 留言时间:2018-06-06 04:07:40

看来,真是名如其人啊,你还真有自知之明,起这么个名字。

Hare,名词。1,野兔。2,怪人,傻瓜。3.〔英俚〕坐车不买票的人。

回复 | 0
作者:hare 留言时间:2018-06-06 02:20:10

就是住在麦哲伦星系,也有一个对六四的态度问题。文不对题,学校作文没学好。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 hare 留言时间:2018-06-06 01:49:53

【下笔百言离题千里。打回重作】

---- 给海外的嘴皮子书生们打折,肯定会惹他们不高兴。但是这是事实。

回复 | 0
作者:hare 留言时间:2018-06-06 01:43:48

下笔百言离题千里。打回重作。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2018-06-06 01:29:15

社会正义的定义必须是理性的。在安全的环境中喊两句口号并不能说明什么问题。正义必须与现实勇气相结合才有意义。要论不痛不痒的正义,全世界的绝大多数人都不缺乏。这就是革命的的定义。鼓吹革命不是问题,但是人数不可太多。人人都想做鼓吹者,而不是做具体的实践者,这就是中国人的悲剧所在。所有的海外华人都应当反思。

我对六四的看法很简单。虽然我每天都可以唱谢高调。但是一旦面对六四的死难的学生,我个人的人格显得格外的卑鄙,格外的一文不值,因为我还活着。

回复 | 5
作者:嘎拉哈 留言时间:2018-06-06 00:57:34

师傅此言差已。

正义不能用筛子。中国人的结局是自选动作。社会现象是意识聚集的结果。注意,意识和意志是不同的概念,意志(will)的本质是力量,而意识的本质是妥协,权衡,和无意识的总和。中国有十四亿人口。国内纪念六四的人数不及国外的零头。这说明一个问题。即,海外华人看似有良知,其实是没有勇气自然结果。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.