设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
俞先生的博客  
在中国工作21年无住房。到加拿大后,5年内买房。社会制度不同是原因。  
        http://blog.creaders.net/u/6944/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
从俄罗斯人反感中国人说开去 2018-09-05 21:18:27

从俄罗斯人反感中国人说开去

最近有报道指出,俄国有一项民意调查显示俄社会反感中国人。调查结果显示,俄社会最反感吉普赛人,其次,是中国人。当然,俄社会也比较看低中亚地区的人。虽然中亚各国以前曾经是苏联的一部分,俄罗斯人仍然认为自己比较特殊。俄罗斯人认为,和那些人不同,俄罗斯人首先是白人。吉普赛人历史上来源于南亚。中国人是黄钟人。虽然中亚人会说俄语,俄罗斯人认为,他们与中亚人也不同。

就俄社会反感中国人而言,我认为有如下几个原因:

第一,中国人太多,而俄罗斯人口较少,特别是在远东地区。历史上,中俄在俄远东地区有领土纠纷。现在,中俄边界中国这边人口较多,而俄国那边人口较少。客观上形成一种压力。俄国人害怕中国人会侵占其领土。例如,中国游客游览贝加尔湖时打破当地的宁静。一阵阵的喧嚣似乎扰乱了当地人习惯了的平静的生活。中国人在湖区留下很多垃圾。因此,有一些反感。

第二,中国游客前往俄国游览者大幅增加。但是,中国游客总有一些人将国内的不好的习惯带到俄国。例如,公共场所大声喧哗,旁若无人。还有,不注意当地卫生习惯,随便吐痰,甚至在公共场所大小便的事都有。让人感到中国人缺乏教养。也缺乏公德心。素质比较低下。俄国人觉得中国人都是一些低层次的人。给他们留下不好的印象。

第三,中国人最近一些年富裕起来。到俄国旅游显得有些财大气粗。俄国人认为是一群暴发户。俄国人不喜欢中国人可能也有一些历史的原因。超过半个世纪以前,俄国是发达国家,而中国是亚非拉不发达国家。50年代的时候,俄国人是苏联老大哥,中国人是穷困的小老弟,希望老大哥拉小弟一把。当时,苏联援建中国,上马过156个大型工业项目,帮助中国建立现代工业体系。后来,中国背叛共产主义阵营投靠美帝,靠踩着苏联的肩膀获得西方援助。自从中国打开国门以后,西方又积极主动容纳中国。所以,俄国人感到不齿。

第四,俄罗斯人自认自己是白人。是欧洲人。虽然和西欧比要落后一些,但是,与中国比在文化、科学、人的素质方面仍然比中国人强很多。比如,近代以来,俄国毕竟出现过一些为人类文明作出贡献的个人,如科学家门捷列夫和巴普洛夫等人,还有艺术家如柴可夫斯基等人,还有很多举世文明的文学家如托尔斯泰等人,还有美学家和哲学家别林斯基和车尔尼雪夫斯基等人。中国人在这方面就无法相比。

所以,中国人在俄国老百姓心目中的印象和地位如此不堪也有原因。一个国家要崛起,不能光靠gdp。况且,中国的gdp里面还有水分。中华民族要成为一个文明的民族站在人类社会进步的前面还有很长路要走。有的时候,单单用钱也买不来好印象。关键是,中华民族的人文素质有待提高。这一点与先进的民族比差的太远。

 

 

浏览(5824) (6) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:城里的老农 留言时间:2018-09-10 14:39:33

加拿大人反感中国人, 特别是抢他们房的中国人。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-09-10 05:54:12

俄罗斯人反感中国人是历史原因。

历史上,蒙古人入侵俄罗斯,路途中大屠杀许多民族,只是留下妇女儿童,蒙古人血腥统治俄罗斯300年以上,曾经出了8位蒙古族俄罗斯沙皇,俄罗斯人跟蒙古人曾经有过大量混血,你注意看俄罗斯人的形象,有许多蒙古人的特征。俄罗斯人也继承了蒙古人的凶狠残暴,好听的说法“勇敢刚强”。

嘿嘿!

回复 | 1
作者:老度 回复 俞先生 留言时间:2018-09-07 07:08:15

俄罗斯跟欧洲的关系在凹八之前并无很大问题,在乌克兰独立和弃核时,美国,英国,俄罗斯和乌克兰有个四方协议,保证了乌克兰的领土和主权完整。

2013年下旬至2014年初,凹八在乌克兰制造了颜色革命,推翻了乌克兰总统亚鲁柯维奇,亚氏进入俄国避难,普金决定让克里米亚半岛进行公投,普金说,尊重公投的结果,可以让克里米亚人民决定是留在乌克兰或是并入俄罗斯。

公投的结果是70%以上的民意支持并入俄罗斯,这就是2014年的克里米亚事件。

事实证明,凹八左倾冒进,结果吃了大亏,事后又不顾国际条约,软弱退缩,使英美失去国际信用。 凹八本想捞点政治油水,弄点政绩工程来装装门面的,结果输得连裤子都掉了,所以他把这个仇恨寄在普金身上,恨普金一个洞。现在的民主党很多都是凹八的徒子徒孙,继承了凹八对普金的仇恨,后来大选中的通俄们也是这么来的。

由于民主党继承了凹八的左倾机会主义路线,所以在大选中失败,导致了川普崛起。

回复 | 1
作者:秋念11 留言时间:2018-09-06 22:11:42

挑拨离间

回复 | 0
作者:羊市大街 留言时间:2018-09-06 15:40:00

关键还是人的素质和文明程度。五十年代中苏交往主要是经济技术领域,苏联人看到的都是知识分子,大学生,政府官员,和其他阶层没有交集,所以对中国人友好。现在去俄国的不是黑龙江的农民就是浙江商贩,这些人在中国都属于文明低下的人群,当然不会给俄国人留下好印象。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2018-09-06 10:08:36

真是这样,我在现实中的体验,前东欧社会主义国家对中国有着本能的反感,很强烈,当然这是因为其民族历史创伤造成的。

例如,一见我面就问:你们怎么还不推翻那个反动落伍的体制?哈哈。

回复 | 2
作者:俞先生 回复 老度 留言时间:2018-09-06 08:53:56

大陆有人发问:既然俄罗斯已回归东正教,为何西方仍不认俄是西方一部分?这一点还是值得研究的。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2018-09-06 07:52:57

俄罗斯白俄罗斯和乌克兰当然都是欧洲人,是白种人。

俄罗斯属于基督教文明,基督教后来分化成三部分,即基督教新教,天主教和东正教,现在的英美文明属于新教文明,而天主教(南欧)和东正教(东欧)可以说是属于新教的外围文明,也包含在基督教文明的范围之内。

汉民族创造了华夏文明,华夏文明是原创性文明,也就是佛教和汉字文明,这跟基督教文明差别很大。

在政治上习胖想跟俄罗斯联手,这是头脑不清的表现,中国虽是被俄国赤化的,但俄罗斯早已不是苏联,俄罗斯民族早就回归了东正教,也就是已经回到了基督教文明的范围之内去了。

现在习胖的马列教在中国根本就无法生根,这种外来文明是前不见古人后不见来者,是空前绝后的,跟洪秀全的拜上帝会一样,是暂短的历史孤儿。

回复 | 1
作者:俞先生 回复 guitarmanzw 留言时间:2018-09-05 22:28:58

从人种上说,俄罗斯人是高加索人种,就是白人。或者说,俄罗斯人是斯拉夫人。斯拉夫人分为东斯拉夫人、西斯拉夫人和南斯拉夫人。俄罗斯人是东斯拉夫人,乌克兰人和波兰人都是。俄罗斯人历史上被蒙古人统治过几个世纪。据说,俄国人中有蒙古人混血后代。但是,从历史和文化的渊源来看,俄罗斯人应该是欧洲人。俄罗斯人的艺术、文学、宗教、法律、科学和医疗都与欧洲主流社会的那些形态相近。和亚洲人区别很大。像俄罗斯的音乐与欧洲的音乐没有太大差别。像柴可夫斯基和肖斯塔科维奇的交响乐与欧洲的音乐没有多大差别。但是,中国的音乐与欧洲的音乐就差别太大。

回复 | 1
作者:guitarmanzw 留言时间:2018-09-05 21:49:53

美国人怎么看待俄罗斯人呢?

这个问题我和好几个老师讨论过。其中一个老师娶了俄罗斯老婆,生了女儿。

美国人不认为俄罗斯人是欧洲人,也不是西方人,更是背离白人主流思想的群体。那个娶了俄罗斯老婆的老师常常开玩笑说老婆:你是亚洲人,因为俄罗斯是横跨欧亚大陆的国家。

其他老师则需要我来提醒他们俄罗斯人其实是欧洲人,白人,不是黄种人。他们眼里俄罗斯和中国人是相同之处更多的。

我自己的俄罗斯同学则和我能谈到一起,尤其女孩。她们思想里车多是手动挡,她们学的手动挡,这点和中国一样,第二,她们觉得首都应该是最大最重要的城市。这点和中国一样。三是她们的女孩也有娇羞感,打扮秀丽,气质和美国女孩完全不同。

这些都是我生活中遇到的人。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.