设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
白熊的博客  
一次从泳池中出来身上冒着热气水从身上淌下来同学戏称看像不像从水中上来只白熊?由此得名!  
网络日志正文
在与朋友通信中谈对信仰的认识 (1 ) 2012-12-12 13:14:43

朋友的回信

我非常赞同您的观点。在我看来,改革开放30年,前十年是迷茫,后二十年是浮躁,所以我在日前的《马越是谁》的评论中呼唤伟大的思想者!当今国内社会评价标准似乎只有一个,财富、钱!这是多么的可悲呀!我对没有思想,没有信仰的现状更多的是无奈!但是我相信,伟大的思想者会产生的,也许是在一个 积重难返的时刻,就像《资本论》诞生于资本主义经济危机时刻一样而产生。我更相信我们5000年的文化和思想经过梳理与发展弘扬,可以支撑起我们的民族!

包括在我的社会交往中,我认可、欣赏、敬重思想体系完整、思维逻辑清晰的人,哪怕和我的观点不一致,我一样会敬重他的,其他的状况完全可以不去考虑,无论男女长幼贫富,因为思想甚至可以代表一个人的灵魂。

从经济领域来看,我们玩儿产业、人家玩儿资本,我们玩儿规模、人家玩儿结构。这是什么差别?除了资本积累的差别外,恐怕更多的是经济战略思想的差别了吧。

当然,要求一个衣不蔽体食不果腹的人去考虑发展问题,要求他的思想境界多么高尚也是不现实的,正所谓人穷志短吧。但是当温饱问题已经成 为历史的时候,就不能光低头拉车不抬头看路了!这个时候就需要方向,需要战略,需要思想,正所谓仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱的道理吧。

说的有点儿离谱了,总之很愿意跟您交流,能够产生更多的思考,能够学习更多的知识,能够提高自己的思想意识!

我的见解


不是指教,而是交流。在美国的神学院,每年培养的神学PhD 比美国以外加起来都多。 为什么,因为有这个需求。我在美国正正17年。今天11-05-12 1995年的11月的同一天,我在达拉斯国际机场着陆。这些年一直生活在两种文化的交集之中。体会了东西方文化,各自的优缺点。体会最突出的就是,有信 仰。 美国人自称美国是神的应许之地。200年的历史,从一群欧洲来的殖民者开发的殖民地, 发展成世界最强大的国家,是什么原因? 他好像没有走过弯路,一步步走向最强大,就把第二位远远地甩在了后面,近100年来,这个位处第二的国家换了好几个, 英,德,俄,日,现在是中国处在第二位。中国能追上吗?中国5000年的历史上,弯路走了有几千年吧。30年来,近一百万的中国学生和学者来美国, 他们最初自认为是来学科学的,认为中国落后的原因是科技落后。随着时间的推移,似乎认识到,不是这样。在这里呆的时间越长者,体会越清楚。美国不止是物质 强大,精神也强大。科技先进,而且,社会科学也先进。社科先进,精神强大就是指有信仰。我从一个红领巾,红卫兵,到今天的基督徒,就是基于这种认识。我有很多的话要说,其实在我的文章里已经都说了。这是心历路程。 希望你能喜欢。

 

浏览(763) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:peacejoy 留言时间:2012-12-13 00:34:19
Sound reasoning.
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.