设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
白熊的博客  
一次从泳池中出来身上冒着热气水从身上淌下来同学戏称看像不像从水中上来只白熊?由此得名!  
网络日志正文
在与朋友的通信中谈对信仰的认识 ( 3 ) 2012-12-13 19:09:26
 朋友的回信
 

你的每一封邮件我都会逐字逐句地阅读与思考的!因为我很需要知识。不怕您笑话,严格地说,国家承认的学历我只是初中,也就是因为不断地学习才有机会与您这样的专家学者对话。
大概是1995年夏天吧,原来1单元402的徐述伯伯来我家,看到我在学习就夸奖我。我在他面前非常惭愧,因为他家的三个孩子都是高材生,最小的叫周杰(随他妈妈周亚娴的姓了)是我的同班同学,报考大学时唯一的志愿是北大生物系,毕业后到美国留学,直到博士后(现在美国食品药品管理局工作)。我跟他说自己比周杰差远了,没有好好上学就工作了,他笑着说,实践出真知吗。我的确实践很多了,但是真知到现在还没有领悟!
徐述的大儿子徐非也在美国工作(中国华为公司),因此徐述伯伯在美国生活了几年,他原来是党校教马列的,回国后写了一本《美国游记》,期间有一句“美国社会经济并没有像过去我们所宣传的那样敲响丧钟,仍有上下调节的余地”,看过后让我很是捧腹了一番。
我从学习经济学的第一天起,就对剩余价值理论持怀疑态度,因为我学习的时候所看到的已经是社会主义市场经济了。并且我一直在学习研究金融证券知识,对“看不见的手”有着深刻的感受。
中 国经济奇迹在我看来有两个根本原因,第一是“水往低处流”的国际资本属性,第二是共产党的一党制。尤其是后者,是其他国家所不具备的神奇力量。中央电视台 曾有一部大型纪录片《大国崛起》,它讲述的是世界近代历史上,从西班牙葡萄牙到如今的美国,在国际舞台上轮流坐庄的故事。我看过后,对凝聚举国之力有了较 深的感悟。
实事求是是我的QQ网名,也是我的追求。无论是做人做事,还是在金融市场投资中,认输是高贵的品格,更是成败的关键,这点我深信不疑。美国人、美国政府的这种对自己客观评价的风格态度是我尊崇的!
我 觉得无论在自然科学领域还是在社会科学领域,每一个专家观点理论的基础都是他个人的性格。马克思、达尔文也许都犯了主观臆断的错误,得出的都是不可循环的 逻辑理论,有违背实事求是的嫌疑。当然这也是那个时代的局限。无论是科学还是神学,我更佩服滴水不漏、可无限循环的逻辑理论,这种逻辑理论可以经得起时空 的考验!可以指导人类的生存与发展!在没有学习研究的情况下,我觉得神学就是其中一种吧。
记 得我上初中的时候,政治老师告诉我们“人人为我,我为人人”是错误的,当时的理论宣传就是这样的,我百思不得其解。党的十七大说要构建“人人为我,我为人 人”的社会氛围,我当时就晕菜了!这样的理论研究水平连初中生都糊弄不了,怎么能巩固政治呀!在没有主导思想的环境中,我一直苦苦探索,试图在沙漠中找到 哪怕是一滴水!发小聚会使我有机会与您这个大哥沟通交流思想,学习更多的知识,增长更多的见识。您的每一封邮件都如同沙漠中的湖泊,使我欣喜渴望!
 
 

我的信件

和你的通信,也给我一个机会。好好地回顾了一下,我的思想的转变的过程。我并未试图说服你。我知道我不具备这样的能力,唯一能改变人的是神。回忆把我带回了十几年前,我初到教会的时候。虽然,我持一种Open Mind 的 心理去接触外部世界,不会拒绝新的思想,观念,但我不会丢弃我的判断力。当时,我想你们要想说服我,没那么容易吧。我有自己的理想,是所谓的理想主义者。 我来这里是积极地了解耶稣基督,把它当成一种文化来学习,同时学英语,提高听,说的能力。教会的朋友,他们很耐心地讲解圣经知识,历史知识。并鼓励我多上 网去查询资料,以支持自己的学习。从大量的公开的资料,证实了我学过的知识的大部分,也看到了过去接触资料不全的缺憾。就不断地校正,补充不足之处。马克 思主义学说,在美国可以公开的研究。资料之全,超过德国(马克思的故乡),俄国(马克思主义成长到列宁主义),中国(毛泽东思想)对马克思资料的拥有,研 究人员把它当作人文学科研究。


马克思的剩余价值学说,和西方世界流行的凯恩斯的供求学说,共同为学者研究。经常有比较的讲座,论文发表。中国30年来的经济奇迹,也是研究的话题之一,不过共同的认识是,目前没有哪一种经济学说能解释中国奇迹。

我们讨论朝鲜战争。教会的美国人承认那是美国在没有取胜的停战协议上签字的战争。承认打不下去了。战前的判断有误,并汲取教训,中国人的警告不是说着玩的。在后来的越战时,就没有过17度线一步。有些海外的华人,主要是些亲台的,和后来的独(台独),运(民运),轮 (法轮功)人士,不服气地说,中共是倾全国之力,而美国是只想把战争控制在半岛。 要是美国倾全国之力,中共打得过吗?真是替美国人操心。我问美国人,老美说,当时的总统已经全国动员了,把很多的复员老兵都招了回去。但人民不干了。那些 亲台的,总想绑架老美,就像今天的日本。可老美实实在在的承认打不下去了。越战最后也是如此。总之,美国人的事实求实的精神,叫我钦佩。

在讨论进化论和创造论的时候,针对大陆学生的无神论背景,详细列举了以上理论的要点,打印出来供我们参考比较。在仔细的研究资料后,我承认要点很完整。在得到我们的认可之后,比较性的研究开始了。他们指出,进化论的致命缺点,在进化过程中,许多理论环节上的化石没有被发现 。 作为一种学说,是不完善的。有些环节的化石发现后来被证实是假的,而有些至今没有发现。而我过去接受的教育是进化论是科学,达尔文的学说已经被证实,没有 问题,不可怀疑。在科学界,进化论占统治地位的现象,在中国和美国都一样。在美国的科学家要是公开在教学中宣扬创造论都是违法的,也将别想获得科学研究资 助。有的基督徒生物学家,还教授进化论呢!但这并不影响他们的信仰。旧金山大学的前任生物学主任钱昆教授,一本经典的基督教书籍“铁证待判”中文翻译者, 就是一个基督徒生物学者,信仰基督教,教授进化论。他来我们教会很多次,对我的思想转变起过推动作用。他还亲自访问了中国云南的澄江,见证了澄江帽天山寒武纪大爆炸的地质大发现

http://cclw.net/gospel/explore/mdjhl/htm/04.htm  

 20年来,在中国云南澄江县帽天山寒武纪大爆的地质大发现,被认为对进化论的一个致命打击。在澄江的地质层中发现,不同生物物种同时出现(被称为寒武纪大爆)。这是进化论无法解释的。进化论认为,进化是从简单到高级,从海水中到陆地,天空,从单细胞到多细胞。被发现的物种在地球上出现的地质年代不同,不应在同一地质年代被埋葬在一起。寒武纪之前,没有什么物种出现,寒武纪突然出现了那么多。不可能的事情出现了。于是,世界上的生物学者蜂涌而来,亲眼目睹这一事实。

这一现象,以前在世界各地都有发现,云南的发现是最大的,最有代表性的。

http://news.xinhuanet.com/book/2012-07/02/c_123355813.htm

就连人民日报都有不同寻常的报道,认为进化论被挑战。若按照创造论的解释,轻而一举,世间万物,皆为神造。

还有一个美国的法律教授 Philip Johnson他来过我们教会。他主张的是一种叫神的智能设计(Intelligence design)的理论。理论认为,如此复杂的生命现象,它的结构和功能是不可能靠自然进化而成的。是神的作为。这一理论很得我的赞赏。所有支持的例证都是现代科技发现。

在解释圣经的真实性问题上,有一本书叫“铁证待判”。我仔细地研究后,接受他的观点。在事实面前,我心悦诚服。像真理投降,没有什么可耻的。要成为一个基督徒就要公开的宣称,要在众人面前承认。

这方面的例子很多,对我触动较大的是一个法官的见证。学法律的以严谨,刻板著称,要想定案,事实为依据。他的原先目的是要找到圣经的漏洞,要用事实来推翻圣经。他研究了很多案例。把圣经也当作案例来研究,最后的结论是,圣经无懈可击。由不信基督,转而成为基督徒。

在理论上搞通了后,是基督徒的行为,让我看到了基督,最终成为基督徒。我所在的研究机构有5个 诺贝尔奖获得者,中国学生学者近千人。当然了,信仰基督的人很多,也不是人人都信。我的转变的基础是由于我的经历。从很久以前,当我走进哪个围着的小院, 在利马窦的墓前,充满疑问的时候起,我不知道神的计划是什么。今天我的感觉是神的大手,把我带到了美国,读了圣经,成了基督徒。用圣经的话说,是神的拣 选。在茫茫人海之中,是神把我从尘土中高举。以上是我的一点点感想,谢谢你能把它读完。
 
浏览(356) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.