设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
余东海的博客  
中国大陆民间儒者  
        https://blog.creaders.net/u/19027/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
诸子百家中,儒家最实诚------不诚无物微论 2021-02-22 18:51:50

诸子百家中,儒家最实诚------不诚无物微论

 

余东海

 

历史有其趋势,大势之所趋向,圣贤豪杰莫挽。时运就是大势,大势根于人心。人心所向,小流氓都能够战无不胜,攻无不克;人心不附,大圣贤也只能悲凤泣麟,自叹道穷。------东海律

 

 

真善美,真居第一。真未必善美,善美必须真。不真则不诚,不诚无物,不诚无善。不真不诚则假伪,是儒家大忌,亦人道大忌。假伪的东西具有本质的丑陋性和虚弱性,无论怎样貌似美好和强大一时,都是有限的,不可持续的,经不起思想追问和正义打击。

 

诸子百家中,儒家最实诚,论理纪事都强调诚实,论理没有寓言,著史不许虚构。这种实诚扎根于于儒家文化的至诚的原则。

 

程颐先生说:“诚无不动者,修身则身正,治事则事理,临人则人化,无往而不得志之正也。”(《二程粹言·论道篇》)北宋诗人郑侠有诗《论诚》:“万事以诚立,不诚心不专。诚心非铁石,铁石被诚穿。”东海有一副赠给友人的嵌名联:

 

能动人能格物能感天能造命,诚于极至奇迹显;

多读书多为善多求真多明理,德到高崇大道通。

 

不仅此也,《中庸》以“诚”为天道第一特征,以“诚之”为人道第一要义,强调“至诚无息”,警示“不诚无物”。天不诚,宇宙不能运转;人不诚,生命无法延续。故儒家以“不诚”为为人为政之大忌,天子无戏言,君子无戏言,儒经无戏言。一切虚妄不实的言论都属于戏言。

 

儒经无虚,可以破除百年来一个普遍的误会,认为尧舜是被神化、圣化的人物,这是是以现代人之心,度古圣人之腹。尧舜之前的人物姑不论,其它学派如何说尧舜亦不论,孔子所编之书经中的尧舜是实实在在的,没有任何神化。尧舜作为圣王,凭的是他的言行和政治之中正,不是孔子刻意圣化的。

 

不诚无物,包括不诚无命。不诚之人,寿命会缩短,生命不能久延;后嗣会丧失,血缘无法久续。《麻衣相法·相心》说:有心无相,相随心生;有相无心,相随心灭。”这里的相,原指相貌,理解为生命现象,包括肉体相和意识相,此言照样成立。

 

不诚则无心,无心则无命,轻则生命脆弱化,身心多病,行尸走肉;重则生命彻底丧失,魂飞魄散,消灭无遗。相反,圣贤君子至诚,故生命力特别强大,特别经得起折腾,自身普遍健康高寿,后嗣绵延永续不绝。

 

不诚则妄,妄言妄语妄信妄行都是妄。妄语即戏言,指一切不诚实、欺骗性的言语。除了毫不利己、专门利人的方便妄语,妄语都有罪业。在佛教,未得言得,未证言证,或自诩受天龙鬼神供养等语,以诳愚人,以取利养,都属于大妄语,其罪很重,死后当入大地狱。

 

姑不论死后如何,妄语有罪业和恶果,符合儒理。一切非诚实的假话、非善良的恶语、非正义的邪言、非真理的邪说都可以纳入妄语的范畴。古来所有歪理邪说的发明家、理论家、宣传家都属于大妄语者,各有各的大恶业、大恶果和大恶报。

 

诲淫诲盗都是大妄语,恶报都很大。著邪书诲暴君,导出极权主义暴政恶制,罪孽和恶报自当更加深重。法家集大成者韩非,马学大宗师m恩,都没有什么具体的恶行,但一生都很不幸,或死于非命,或死于恶疾;都无血脉延续,或完全没有,或一传而绝。而且连累它们家人受罪。这就是大妄语业的报应。

 

不诚无物,是道德真理;失民心者失天下,是政治真理。然须知三点,其一、从不诚到无物,从失民心到失天下,都有一个过程;其二,不诚和失民心的程度,不易判断;其三,成气候的邪教恶势力,有其特定意义的诚意和民心。诚于邪恶也是一种诚,愚民刁民暴民的支持,通过邪说洗脑、舆论愚弄等恶性手段获得的支持,也是一种得民心。

 

历史有其趋势,大势之所趋向,圣贤豪杰莫挽。所谓时来天地皆同力,运去英雄不自由。时运就是大势,大势根于民心。民心所向,小流氓都能够战无不胜攻无不克,想不成功都不可能;人心不附,圣贤豪杰也只能悲凤泣麟,望着芸芸苍生扑向苦难的深渊而自叹道穷。

 

注意,马学马制虽然邪恶,并非完全不得人心。相反,在马帮成长、成功过程中,真诚信奉支持者很多,很多人是真的以为马学马制伟光正,值得为之奉献乃至献身,马帮的崛起和成功遂势不可挡。现在知识群体和弱势群体中,固然有很多人虚情假意阳奉阴违,但仍然有不少人是真诚地信奉马学、支持马制的。

 

儒家说诚,多指天道天性之诚,即良知之诚。然复须知,真诚崇拜信仰邪恶,也是一种特殊状态的诚,可称为恶习之诚。正如王夫之先生所说:“天下相师于伪,不但伪以迹也,并其心亦移而诚于伪,故小人之诚,不如其无诚也。”

 

例如,极左分子和小金朝人的信仰崇拜,固然毫无良知之诚,却也并非虚情假意,那就是典型诚于伪,诚于邪。王夫之感叹王莽时代之伪:“呜呼!伪以迹,而公论自伸于迹露之日;伪以诚,而举天下以如狂,莫有能自信其哀乐喜怒者,于是而天理、民彝澌灭尽矣。”(《读通鉴论》)毛时代和小金朝有过之而无不及。

 

诚于伪,诚于邪,诚于恶,归根结底归到天性良知层面,还是不诚,大不诚,背诚而驰,故终归于无。不诚无物,虚伪邪恶的东西,无论怎样庞大猖獗一时,都是难以持久、没有未来的。邪恶的信仰和支持者,轻则饱受折磨,深陷苦难,重则自绝未来,与邪恶势力同归于无。2021-2-21余东海

首发于北京之春http://www.bjs.org/


浏览(235) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.