设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
余东海的博客  
中国大陆民间儒者  
https://blog.creaders.net/u/19027/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
有度又有序的宽容----东海客厅论宽容 2022-05-11 15:27:25

有度又有序的宽容----东海客厅论宽容

 

余东海

 

【东海律】儒家宽不宽容?具体情况具体分析。原则是,宽容民众,不宽容官员;宽容过失,不宽容罪恶;宽容小罪,不宽容大恶;宽容悔罪自新者,不宽容怙恶不悛和十恶不赦者。

 

【特色】儒家的宽容自有特色:宽容小人不宽容恶人,法律上宽容恶言不宽容恶行;宽容非礼不宽容非法,政治上宽容民众之非礼,不宽容精英之非礼。例如,对于山巅罪巅妇罪,非法不仅无罪,恰是一种光荣。注意,这里非法之法,指良法正法,对于恶法,具体情况具体分析。邪恶必须受到批判,罪恶必须受到惩罚。以正知正见批判邪恶,是文化人的天赋使命;以义刑义战惩罚罪恶分子,是政治家的应尽责任。

 

【王道】王道政治和中华文明的四大特色:教化和刑法并重,宽容有正义相伴,平等与差等互补,自由与秩序双优。

 

【自由】罪有两种:一种是法律意义上的罪,罪恶的行为;一种是道德意义上的罪,过失和错误。两者性质不同,处理和惩罚方式也不同,前者依法惩罚,后者依礼处理。礼不下庶人,对民众的过失,政府只能引导,无权惩罚。即使对于精英,儒家也有一定的宽容性,对于无伤大雅,无害于民,没有造成什么后果和不太严重的过失,尽量从轻或不予处罚。若能过而改之,就更值得肯定。

 

【态度】异族和异端,都有正善与邪恶之别。对于正善的异族和异端,理当予以相应的宽容和尊重。对于邪恶的异族和异端,该批判就批判,不可纵容,该防范就防范,不可松懈。邪恶的异族和异端都会制造灾祸,而且,异端之祸往往大于异族之祸。暴秦、长毛和红毛,就是中国古来最大的三次异端大祸。

 

【复仇】大仇不报,父母兄弟之仇不复,那不是宽容厚道,而是逆天悖道丧心灭性,是非人化的表现之一。面对杀父杀母杀兄弟之仇而无动于衷者,若非成仙成佛(假的),就是禽兽不如。这也是极权主义势力得以猖獗和维持的重要原因,因为它们知道,无论制造多少冤假错案都没关系,没有后顾之忧。

 

【废死】在罪恶丛生、大罪频发的社会和国家,倡导废死,无异于对罪恶的纵容和对受害者的冷漠。这是妇人之仁和圣母心态,与圣人思想、王道原则格格不入。王道非常宽容过错,绝不宽容罪恶,对于大恶大罪,主张义刑义战。乱世重典,严惩罪恶,就是一种替天行道。

 

【妇仁】世俗妇人之仁和西式圣母之心,都靠不住,因为无恒。她们常常宽容温柔过度,但若受到某种刺激,往往会变得狭隘严厉,从妇人之仁、圣母之心变为妇人之毒和纳粹之酷。尤其是某些圣母婊,之所以高举宽容博爱的旗帜,只是出于对舆论的讨好,利用“政治正确”沽名钓誉。而舆论与小人一样无恒。

 

妇仁妇人之仁、圣母之态的某些美西极左政客,是邪恶势力天造地设的配套,不是同谋胜似同谋,不是帮凶胜似帮凶。政治必须惩恶罚罪抑恶扬善,这些圣母型政客正好相反,宽容邪恶,苛刻正善,助恶罚善。它们强调包容,对安提法、黑命贵、两极主义和宗教难民等等,大肚能容,大爱无疆,重罪轻罚,甚至勾勾搭搭同流合污;对正派人士则充满歧视和敌意,善于责备勇于斗争,睚眦必报毫不容情。乌乎可!

 

【历史眼】两极主义都是极不宽容、极端小气的鬼,都不允许批评异议,更不允许侮辱,批评异议和侮辱,都属于犯罪行为。于极权主义政治,批评异议侮辱,有煽动颠覆罪伺候,现在又增加了一个侮辱英烈罪。于极端主义宗教,其教义教法教主都是不容批评异议的,遑论侮辱。这方面儒家截然不同,对于侮辱圣人和历代先贤者,可以舆论批判和道德谴责,不能政治迫害和法律惩罚。

 

【苛责】君子或无大过,但难免偶犯小过和不谨细节。以细节衡量君子,便是苛责;以细节衡量一般好人,更非所宜。而这恰恰是世俗通病,对盗贼恶棍无限宽容,杀人放火,无不可恕;对正人善人无限苛刻,吹毛求疵,鸡蛋里挑骨头。

 

【态度】我说“对于恶意攻击,毫无必要理睬”,仅限于语言和道德层面的攻击。这种攻击无伤君子之大雅。对于暴力攻击或其它有明显危害的攻击,当然应该以直报怨。另外,对于过错和罪恶,儒家态度也大不同。对于过错,不妨宽恕;对于罪恶,礼当惩罚。义刑义杀义战就是惩罚大罪大恶的三种重要手段。

 

【宽严】儒家论人,既宽又严。不苛责于人,不遗人之善,人有一言一行之善,便可赞肯,此为宽。同时,如理如实,坚持道德标准的中正,不轻许人以仁和圣,此为严。唯有仁本主义者,才是仁者;唯有德智俱圆的境界,始为圣境。将一般士君子抬举为圣人,那不是宽容,而是对圣德圣境的贬低。在野厅友言:“百年以降,国难、世风与学术大变,群而渴望圣人出世之心情可以理解;然须先知士君子为何,然后方可进而知贤圣为何。所谓士希贤,贤希圣,圣希天。不然,则如有左派奉毛为圣人,有右派奉孙为圣人;儒家一阳来复,有学者奉康有为为圣人,固比奉毛、孙为圣好得多,然亦不是。”

 

【宽严】从善如流、疾恶如仇是君子和王道的一大特征,责善过严、惩恶太宽则是自由人和自由政治的通病。例如,某些自由派对儒家苛责无已,无限上纲;对秦法家和马主义宽容无限,颇有肯定。这正是人本主义道德资源不足的表现之一。这方面耶教也不行,耶稣主张只有没有犯过错误才可以惩罚罪人,又强调以德报怨:“不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”这些都是妇人之仁和圣母之态,或纵容罪恶,或有违以直报怨的正道。

 

【东海曰】儒家的宽容有度又有序。宽容民众但不宽容官员,这是有序;宽容过错但不宽容罪恶,这是有度。对于弱势群体,道德问题、礼仪问题高度宽容,罪恶问题则严肃处理。无论强权弱势,只要作恶犯罪,就是罪恶分子,或法律解决,或战争解决。惩罚罪恶的法律和战争,就是义刑义战。

 

【自由】宽非自由,但与自由密切相关,精神相通。宽者,宽容、宽仁、宽大、宽厚也。孔子说:居上不宽,为礼不敬,临丧不哀,吾何以观之哉?居上者宽,民众自由度就高。保和群友言:“孔子所谓宽以得众,也是指自由的环境能培养、留住各种人才。”居上者宽,也是仁政的基础之一。子张问仁,孔子说:能行五者于天下为仁矣。五者指恭、宽、信、敏、惠。五者各有功效,宽则得众,宽就能得到众人的拥护。

 

【新王道】主体文化唯儒独尊,不容杂染;意识形态道德唯一,高度醇洁;政治礼场庄严肃穆,高度有序;文明市场从善如流,海纳百川。社会形态广大宽容,高度自由;思想市场百花齐放,百鸟争鸣。

 

【宽严】儒家宽不宽容,不能一概而论。说不宽容很不宽容,说宽容又很宽容。例如,对自己高标准高要求,很不宽容;对他人无可无不可,很宽容。春秋责备贤者,很不宽容;见人一善而忘其百非,很宽容。禁止官师非礼,很不宽容;礼不下庶人,很宽容。论道论理,泰山岩岩,茧丝牛毛,辨析精微,一字有误,也不放过,坚持真理,寸步不让,坚持中道,寸土不让,很不宽容;高度尊重他人的言论信仰自由,尽量维护反对派批评异议的自由,有则改之无则加勉,很宽容,比自由派更宽容。

 

【儒耶】耶教徒喜欢讲尊重和爱恶人,有违人情。唯仁者能好人能恶人,善善恶恶,贤贤贱不肖,这才是人之常情,人间常道。对小恶不妨有所宽容,对大罪必须依法惩罚,该杀则杀,以生道杀之。如果一定要说爱恶人,这就是最好的爱,恰如其分。

 

【媒体】有句话说:“媒体越干净,社会越肮脏;媒体越肮脏,社会越干净。”这里肮脏是形容批评异议和负面信息很多。当然,不同媒体有不同要求,自由媒体宽容有度,并非越肮脏越好。但是,宁可肮脏,不可干净。否则就不是媒体,而成了官媒和极权主义的宣传品。

 

【新王道】大多数人的成长都不可能一路正确,永远不犯错误的人很可能是永远长不大的人。吾以为,有志之士固然要勇于改正错误,但也不要怕犯错误。而为人上者包括为人父、为人师、为人君者,不要怕子女、学生和广大臣民犯错误。对于没有危害或者危害性非常有限的错误,不妨从宽处理,或者睁一只眼闭一只眼。至于言论错误,更当大肚能容,必要时言论纠正既可。子曰:“居上不宽,为礼不敬,临丧不哀,吾何以观之哉? (《论语八佾篇》)为人上者如果不宽大,无足观也。2022-5-11余东海集于青秀山下独乐斋

 


浏览(573) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.