设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
余东海的博客  
中国大陆民间儒者  
https://blog.creaders.net/u/19027/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
高举仁义之旗,大煽自由之风----新中国的道路选择 2022-05-11 19:58:20

高举仁义之旗,大煽自由之风----新中国的道路选择

余东海

 

摆在中国面前有三条道路:一是马路,邪路即将走绝;二是西路,自由主义道路,虽是正路,正而不中;三是儒路,真正的中国道路。儒路的方向和路线又因儒而异,姑且撇开“儒马融合论”不论,自由化和宗教化是儒门内差异最大的两条路线。吾坚信儒家宪政和王道自由是最中国的道路,最中正的路线。

 

所谓中华,在儒一方。中国即中道之国,中华即王道之政,中华文明即儒家文明、王道文明和仁本主义文明。新中国如果再称中华民国,他将不再是孙蒋的民国,更不是北洋的民国。新中华民国的立国思想不再是三民主义,而应是仁本主义。也只有在仁本主义一元化指导下,才能建设真正的中华民国。

 

二十年来,以弘孔孟、倡自由、辟马列为己任,其中辟马文章也有上百万字了。对马学的哲学政治学经济学和马家的道德政治制度教育各个方面进行了深入批判,在思想和精神上彻底埋葬之,并对各种异端邪说进行了不同程度的清理。上承仁义之旗,西接自由之轨,外辟马列之邪,内纠诸儒之偏,东海责无旁贷。

 

在自由方面,东海深受自由主义的刺激启发,但必须明白,自由原是儒家故物,自有学术依据和道德根源,与自由主义的自由同流不同源,各有各的文化根源也。即使没有自由主义和西方文明,儒家同样可以开出王道自由来。传统王道本有自由,新王道的自由品质,更当高于西方才是。

 

近几年来,敌视美国和西方、否定西方文化和文明、反对西化的浪潮,一浪高过一浪,不少儒生亦参与其中。殊不知,吾民吾族之忧,不在境外而在境内,可怕的不是西化而是马化。西化是人本化自由化,虽然不中,不失为正道;马化是唯物化极权化,人非人国非国,纯属邪路绝路。儒生而敌善助恶,摧正显邪,不配为人矣,遑论为儒哉。

 

要将自由、自由主义和自由派适当区别开来。儒家要自由,不要自由主义,对自由主义有破有收。至于自由派,思想德行因人而异,具体人物具体分析。千万不要因为反感某些自由派而反对自由,而堕落为自由之敌。就像儒家群体真伪同群、泥沙俱下一样,自由群体也是优劣各异,鱼龙混杂。沧海横流,大浪淘沙,英雄狗熊,正人奸人,终将水落石出。

 

有一些自由派认为,自由主义文明植根于耶教,故只有耶教化,才能自由化。这个观点亦严重错误。西方自由文明是西方文艺复兴运动和启蒙运动的伟大成果,而文艺复兴和启蒙运动都是以人为本的,并且深受仁本主义的文化滋养和文明影响。故中国完全可以在仁本主义指导下自由化,完全不需要耶教。欢迎耶教支持自由事业,但请勿喧宾夺主,勿以神本主义凌驾仁本主义。

 

中道无新旧,王道不妨有新旧。传统王道包括尧舜禹公天下和后世家天下,都可称为旧王道,代表传统中华文明;今后重建起来的王道可称为新王道,代表中华新文明和新中华文明。拙作《前辈不可见,古道邈难寻----怀念胡绳》言:“君主时代,旧仁本主义已经创造了举世无双的古典文明;民主时代,新仁本主义必将创造更加辉煌的中华新一轮文明。2022-5-8余东海集于青秀山下独乐斋

首发于北京之春http://beijingspring.com/bj2/2010/150/511202262910.htm转载请注明


浏览(2433) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.