设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
余东海的博客  
中国大陆民间儒者  
https://blog.creaders.net/u/19027/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
为什么厌憎普丁?----东海客厅论罗刹 2022-09-21 17:43:51

为什么厌憎普丁?----东海客厅论罗刹
余东海

【普丁】千万不要被普丁拉下水。俄罗斯不可能取胜,开战之时就是板上钉钉的。开战之时,吾便为文铁判。俄罗斯惨败而解体,普丁死于非命,也是大概率事件。孟子说:“不仁而得国者有之矣,不仁而得天下者,未之有也。”东海曰,与美国为敌而能维持者有之矣,与天下为敌而不败者,未之有也;造大祸于邻国、贻大害于国民和天下而有后福者,未之有也。

【普丁】乌俄之战,侵略之战与反侵略之战也,正邪善恶之战也。罪魁祸首普丁,罪该万死!何谓恶棍,何谓小丑,何谓人渣,何谓暴君独裁者侵略者,何谓国际贱民,何谓失道者寡助,寡助之至亲戚畔之,天下绝之,请看普丁现身说法。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,乌克兰战必胜,不卜可知。预为泽连斯基总统贺,预为乌克兰人民贺!

【普丁】特别厌憎普丁,不仅是因为俄罗斯侵略乌克兰,更因为苏俄是中国世仇。苏俄对中国人民的伤害,对中华民族的威胁,对中国领土原来的侵占和未来的野心,皆非日寇所能比。或许有迁怒之嫌,或许这也是不少中国人厌憎普丁的原因。
深切期待普丁早日死于非命,死得越惨越好;深切盼望俄罗斯早点失败,败得越狼狈越好,四分五裂最好。俄罗斯解体并彻底去军事化、去核化,去民族主义化,是欧美之幸,人类之幸,更是中国之幸,也是俄罗斯各国人民之幸。

【普丁】有美人认为,即使是俄乌战争失败,普丁也仍有可能保住其权位:“他能控制住周边一帮意见一致的精英,他也可以把战争失败在舆论上塑造为不能归责于他个人。要知道,他已经集中了很多的权力。”吾不太相信。如果通过舆论塑造就可以推卸历史性战争失败的责任,如果“集中了很多的权力”就可以为所欲为而没有恶果,希特勒、萨达姆们就不会死于非命了。你说呢?

【击蒙】普丁言:“多极化是世界发展趋势,霸权企图注定无法持续”云。这是两极主义都喜欢说的自欺欺人的话。多极化就是多元化多样化自由化,世界理当如此发展,而两极主义完全没有资格成为多极中的一极。把热衷于剥夺人权自由的两极政权和独裁者及早送进历史垃圾堆,是全人类的责任。乌克兰加油,美欧加油,全世界正义力量加油!

【外交】大国外交免不了一定的金钱付出,更离不开一定的道义基础。单纯的金钱利益外交,纵然有效也有限,浮浅而不深,短暂而不久。道义基础又有二要:一要正义诚信,不能背信弃义,耍横耍赖,更不能助恶;二要言之成理,不能强词夺理,自说自话,更不能歪理。

【外交】助人为乐,助恶为苦。乐于助人,积善成德,自有后福;乐于助恶,是积不善,必有余殃,无论个人家国都一样。帮助所有两极主义政权,帮助各国邪恶势力和独裁者,包括助苏联、助越共、助小金朝、助罗刹国等等,无非助恶。这种国际助恶,祸患深远沉重,不仅导致财富巨大浪费而已。吾国大半个世纪以来人祸天灾内忧外患无穷无尽,这也是要因之一。

【击蒙】有厅友言:“近代以来效法苏俄是激进之举,因为当时中国太弱了,现实情况使然,但他们效法苏俄的目的是富国强兵,不是为效法苏俄而效法苏俄。比如陈独秀一生的思想变化就是证明,晚年的陈独秀对苏俄制度做了深度的反思。”东海曰:大谬不然。依此逻辑,可以为所有两极主义和恐怖主义辩护。是非之心人皆有之,良知知是知非。把富国强兵放在政治文明、人民幸福之前,试图通过马学马制实现富国强兵的目的,试图通过尸山血海实现伟大的理想,本身就是丧良知和非人化的表现。陈独秀晚年能够有所反思,正说明其良知未泯。但绝大多数效法苏俄不具备这种反思能力。

【口祸】有些人有些事有些东西是不能赞美的。比如桀纣、幽厉、盗跖、商韩、洪杨、纳粹、马列、普丁、三胖子之流,比如焚书坑儒、杀人放火、造反作乱、封关锁国之类事,都是不能赞美的。对这些人事的赞美,不是苟誉乡愿,就是别有用心。赞美就是造孽。弱势群体赞美它们,容易恶化自己的德性和命运;文化人政治人赞美它们,罪孽特别大,最容易招灾致祸,祸家祸国,祸人祸己。祸从口出,此之谓也。

【史眼】所有民族主义,都具有三重大不利性:一不利于异族,二不利于本族,三不利于本族的个体。无论什么民族的民族主义,思想和政治品质都很低劣。无论是雅利安主义大日本主义大俄罗斯主义,还是蒙古主义满族主义汉族主义,无不一样,没有例外。洪杨帮、义和团等神本主义、民粹主义运动中,都有汉族主义在其中作祟。

【史眼】古往今来,有道政治只有两种形态:一是王道政治,以民为本;二是自由政治,以人为本。其它所有形态都是无道的,又以四种政治形态最为无道:一是神本主义,如耶伊政权和洪杨帮;一是君本主义,如暴秦;三是党本主义,如纳粹马列;四是各种国本位、族本位、社会本位之政治,如日寇、俄国、小金朝等等。无道的表现和特征各各不同,概言之不外乎二,或对内侵犯人权,或对外侵犯异族,或对内对外双重侵犯。

【史眼】有一个持久、普遍而顽固的历史偏见,认为“野蛮战胜文明是历史的常态”云,非事实也。历史是野蛮与文明的拉锯战,时而野蛮战胜文明,时而文明战胜野蛮,时而文明退化,野蛮相战。之所以产生“野蛮战胜文明是常态”的偏见,主要是眼光问题,对文明和野蛮判断有误。例如,秦灭六国、元灭宋、清灭明等等,被很多人视为野蛮战胜文明。殊不知,被灭的六国和宋明都野蛮化了。宋明虽为中华,但末期天命已绝,退化为一家一姓小朝廷。所有中华王朝灭亡之前,都会丧失代表中华的资格,夏商周汉唐宋都一样。

【史眼】邪不胜正,野蛮不敌文明,乌俄战争就是最好的证明。不仅此也,文明战胜野蛮原是常态,一战二战都是文明胜利。虽然二战时胜利国夹杂着苏联,但不影响这个定论。二战之后的重要战争,多数是文明胜利,少数是双方扯平。文明方虽有失利,并非失败,而是主动让步、退却或绥靖。当然,嫉恶不严,除恶不尽,妇人之仁,圣母之态,不能义战或不能将义战进行到底,也是美西文明度高不上去的要因。

【打仗】打仗打的是什么?是武器军备,是物资保障,更是道义和军心。孟子说得好:“失道者寡助,寡助之至,亲戚畔之;得道者多助,多助之至,天下顺之。”占据道义高地,军心民气旺盛,容易得到外援,很多问题包括武器物资问题,都可以迎刃而解,此之谓也。乌克兰抗战就是很好的例子。而道义力量的培养,军心民气的塑造,就属于文化和政治的范畴。如果文化不良政治无道,道义败坏军心低落,即使世界军事强国,无非口炮厉害而已。

【神武】王道和中华以神武不杀为用兵最高境界。宋曹彬下江南,临行之前,宋太祖告诫他:“城陷之日,慎无杀戮。”曹彬真做到了兵不血刃不杀一人,为千秋佳话,被称为第一良将。后来元世祖以此戒大将伯颜。《伯颜传》记载:“世祖谕之曰:昔曹彬以不嗜杀平江南,汝其体朕心,为吾曹彬可也。”后来明太祖也常常以此戒手下诸将。当今世界,唯美军有此神武不杀之精神,可料其后福无穷也。俄军好杀,动辄滥杀,可知其后患无穷、无下梢也。当然,这种境界需要一定的条件配套,在军事行动中,可遇不可求,不可为典要。

【杜金】外邮中一篇题为《杜金思想:大重置对大觉醒》的读书笔记介绍,2021年,杜金发表了《大重置对大觉醒》。杜金说:“大觉醒的最重要的角色是,全人类形成一个团结的多极化的人类阵线,来对抗单极的全球自由主义。”又说:“自由主义是比共产主义和法西斯主义更邪恶的思想。因为它是现今仍存的邪恶思想而共产主义法西斯主义已经消亡在历史的尘埃里。”又说:“西方不是我们的敌人,西方政治的现代主义才是!西方社会已被现代自由主义者绑架了。”东海曰:这不是大觉醒,而是大蒙昧,与某些敌视自由主义和西方文明的马邦学者不谋而合。

【乌俄】美国北约对俄定底线:不得动用核武生武和实行焦土政策,否则参战。这个底线划得好,极有必要。相信美国北约皆有预案。如果普丁胆敢下令在乌克兰使用战术核武和生化武器,美国北约必然下场参战。那样的话,乌克兰和地球受害将会更大,俄罗斯也将败得更惨,普丁必然死得更快。顺及,世界三棍,普丁蛮棍也,哈没内衣神棍也,三胖子恶棍也。随着三条棍的断灭,人类整体文明度将获得一次很大提升,中国自由化的希望倍增。三条棍谁先断?

【乌俄】假设乌俄之战是俄方取胜,那不仅是美欧的大不幸,更是乌克兰的大不幸,也是包括中国在内的全人类的大不幸,中国和人类的前途都将无比灰暗。那是不可能的,就像美苏争霸中苏联不可能胜出一样。故乌俄之战开始不久,闻美欧大力支持乌克兰,吾便判断俄罗斯必败无疑,随时做好痛饮一场的准备。无论普丁怎么努力,都无法摆脱败亡的厄运;无论普丁怎么挣扎,都是垂死挣扎。区别在于死法如何,多少人陪葬。等乌俄之战结束,普丁集团烟消云散,那将是全人类的胜利和喜庆,届时最大的赢家有三:一是乌克兰,浴火重生;二是美欧,美国霸主地位更稳,欧洲正义有所提升;三是俄罗斯各国。摆脱了普丁集团的控制,鉴于普丁集团的覆灭,各国有望走上自由文明的正道。至于中国,启动自由化进程也将大有希望。

【儒眼】物极必反。物极意味着量变已经足够,质变接踵而至。物不极即量变不足,想返也返不了,想变也无从变起。物不极的时候,最正确的方法就是努力增加量变,切勿强求质变。否则不仅徒劳无功,还可能坏事或徒惹毫无必要的麻烦。此理非世俗所能知。是否已达质变临界点,更难判断,君子亦不易判断,不敢轻断。对于中国来说,物何时极,临界点何时到来,不仅要看国内局势,还要看世界形势,乃至看普丁何时覆灭,伊朗何时变局。人类是个巨大的命运共同体,很多貌似毫无关系的人物事物,其实息息相关。
2022-9-22余东海集于青秀山下独乐斋

浏览(2494) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.