设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
熊薇妮的博客  
Tell truth from lies, good from evil,,,  
https://blog.creaders.net/u/32457/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
上海人在上海 2023-03-20 19:44:08


斯人生于上海,长于上海,怀着许多关于这个城市的故事。 但斯人未必想说这些故事,因为上海虽然是斯人的故乡,就像中国是故国一样,总有一种格格不入,甚至被“抛弃”的感觉。 这是怎样的一种感觉呢?这正是我要说的。 当然,这种遭遇并非完全是上海造成的,斯人自己看着这城、这国,日趋野蛮,暴戾,自说自话,觉得无所适从,就想方设法跑到海外去了。眼下上海自残式的为清零而封城的做法,更使斯人怀疑自己如果在那里,是否躲得过这一劫。 以前上海也曾有过类似的大难。斯人读初中二年级的时候,文革爆发。那也是一场自残式的运动。 搞了整整十二年,硬是把国家弄残到崩溃的边沿。如今,文革过去半个多世纪了,似乎又见它卷土重来?

斯人想起那段日子,自己的同学歇斯底里地砸课桌椅,敲碎教室的玻璃,批斗党支部书记,扇老师耳光。为了什么呢? 就是因为领袖一声号令,不这样做就是不行。 有一天,斯人走过福建中路福州路口,人们正围着地上一滩扭曲的躯体,抬头望着吴宫旅馆的顶楼,相互打听是什么人,怎么跳下来的? 人们似乎并不关心为什么跳楼,因为那种事已不足为奇了。 刚解放后不久所掀起的运动,诸如镇压反革命,三反五反,公私合营,也有过跳楼潮。当时的上海市长陈毅,每天一上班就要问秘书,“昨天有几个空降兵啊?” 当然,陈市长并非要秘书统计跳楼的人数,更不会去调查自杀的原因,不过是故作轻松的调侃而已。 你总想不透这种惨剧怎么会在众目睽睽之下成为常态? 后来陈市长自己也是死得不明不白的,这是后话。 

现在,惨剧又在浦江两岸上演。 有人因“封”而“疯”,纵身一跳,彻底解决问题。也有憋急了的人,大喊一声,“冲出去了!”。这一喊,极具上海男人的特色 - 原是饿极了,冲出去不过是想出去弄点吃的,岂敢造反? 所以稍稍以斯文像与人打嘴炮,并不敢拔拳头与人一决高下。 因此“场面”要做足,一声“冲啊”,既是为自己壮胆,也是虚张声势,让封关的让路。 结果有奶油小生被一些叫做“大白”的摔倒在地,遭一顿拳打脚踢;也有被摁倒,剃阴阳头的。斯人在国外呆久了,听到这些事,脑子又转不过弯来,问上海的亲戚,“解决问题不能比问题本身更是个问题吧?” 对方发微信过来,“国情不同,不封不行啊。” 同学群里更是一片拥护声,“封城!封城! 坚决封城!” 他们的心态,也许正如外交部发言人说的,疫情下在上海的上海人,就偷着乐吧。

大白们果然了得,不仅对人穷凶极恶,而且对他们的忠实朋友也痛下杀手 - 被打死的狗狗一车一车地拖走,这是大家都看见的。 这些人怎么就那么狠呢?,斯人心里想,即使遵命而行,也没必要那么狠呀? 斯人搞不懂。

这些大白大多是志愿者,平时也是平头百姓,一旦套上防护服,不人不鬼的样子,顿觉自己也是个掌权的,所以害起人来有种使命感。当年阿Q不就是这样来劲的吗? 阿Q听说有地方革命了,挂着鼻涕到处找目标,好对他们革命一番。 于是,啊Q就敢对小弟出拳,还敢摸小尼姑的光头。 别看阿Q不过是乡里的一个小瘪三,好像和大上海不搭界,和斯人住同一条弄堂里的绍兴邻居,口口声声说是她的小同乡,这是斯人可以作证的。 所以,阿Q的劣根性就是国人的劣根性,就是上海宁的劣根性。


浏览(4870) (39) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:熊薇妮 回复 liucarl 留言时间:2023-03-21 05:37:08

丑陋的中国人,不要不服气。

回复 | 5
作者:liucarl 回复 熊薇妮 留言时间:2023-03-20 20:43:18

朝鲜战争的时候,美军战俘营里面倾向国军的多,倾向共军的少。结果李大安为首的战俘就大开杀戒,杀亲共战俘。当时美军管理,并没有鼓励中国人杀戮,中国人就自相残杀起来,甚至割肉挖心。这都是史实。

my point is: without a dictator or dictatorship, Chinese can spontaneously engage in cannibalization, picking each other's bones and brains.

回复 | 3
作者:熊薇妮 回复 liucarl 留言时间:2023-03-20 20:12:41

人说这是个“互害社会”,是不?但我还是要把矛头指向当权者,是他们不说人话,不干人事,小老百姓不过是有样学样。

回复 | 8
作者:liucarl 留言时间:2023-03-20 20:02:56

中国人一有机会就要欺负那些更弱的人。劣根深种。

回复 | 9
我的名片
熊薇妮
来自: 北京
注册日期: 2023-01-12
访问总量: 533,479 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 有降才有升
· 大撒币一例
· 释放彭立发!
· We Must Be Clear
· 新军歌《我们的队伍要躺平》
· “独裁者”和“坏人”的是与非
· 人和畜生谁更坏,泰戈尔如此说
分类目录
【转发】
· 有降才有升
· 大撒币一例
· 释放彭立发!
· 新军歌《我们的队伍要躺平》
· 人和畜生谁更坏,泰戈尔如此说
· 意识形态工作的最高境界
· 抢啊!
· 谈谈福岛废水
· 官员训话农民
· 人民日报报头解读
【English Writings】
· We Must Be Clear
· Never Forget the Day
· 绞肉机说明书
· A Tale of Two Squares
· The Emperor's New Clothes
· The Queen and the King
· A Christmas Story
【鞭挞】
· “独裁者”和“坏人”的是与非
· 西湖歌舞几时休,敢把杭州作汴州
· 绞肉机说明书
· 该出征时就出征!
· 不劳动节快乐!
· 今天是强迫失踪受害者国际日
· 湾湾人怼共共人
· 小姨和她的猫
· 俺就独裁,咋滴!
· 齐齐哈尔,乌鲁木齐和上海
【随想/随笔】
· “独裁者”和“坏人”的是与非
· 镰刀铁锤新解
· Happy Are You Ok Day!
· 湾湾人怼共共人
· 躺平与懒惰
· 俺就独裁,咋滴!
· 下雨了
· Zelda求医记
· 赵立坚真乐了
· 美利坚小朋友,祝你生日快乐!
存档目录
2024-02-03 - 2024-02-05
2023-10-06 - 2023-10-13
2023-09-04 - 2023-09-27
2023-08-02 - 2023-08-31
2023-07-04 - 2023-07-30
2023-06-03 - 2023-06-28
2023-05-01 - 2023-05-31
2023-04-01 - 2023-04-28
2023-03-01 - 2023-03-22
2023-02-01 - 2023-02-25
2023-01-11 - 2023-01-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.