设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
侃侃的博客  
想到哪侃到哪,想怎么侃就怎么侃。  
        https://blog.creaders.net/u/4272/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
【乾】用九,见群龙无首,吉。 2016-08-10 05:23:32

《易经》乾卦的六爻之后有一个:


用九,见群龙无首,吉。

这是什么意思呢?

“用”者,卜之中也!古代的用是这样写的:


从卜,从中,可施行也。这里的“用”作为“可施行”讲。九者,阳也!为阳为动。九者,易之变也。以此,“用九”的意思应当是“易可施行的变化”。

我们再看“群龙无首”。龙者,变化之过程也(依照老几兄的说法)。龙之特征,随时尔变幻。那么“无首”何意?这里重要的是“首”字如何解释。

“首”可以当作“头”讲,即我们俗称的“脑袋”。如果“首”作为这个意思来理解,那么“群龙无首”,就可以说成是:“看到群龙都没了脑袋”。

“首”也可当作“首领”,即我们通常说的“领袖”。如果“首”顺着这个思路来走,那么“群龙无首”,就会是“群龙没有领头的”。

“首”其实还可以当作“始”来理解,也即通常的“开头”。按照“开头”来理解“见群龙无首”,就是“见易之变幻无始”。当然,“始”与“终”是相对的。既然“无始”,那么也会“无终”。因而进一步可以将“见群龙无首”,理解为“见易之变幻无穷无尽”。


对于上面的三种解释,侃侃自己偏向于“首”作为“始”来理解。

这样用文字来说可能很枯燥,有一幅图来说明侃侃理解的“群龙无首”:



在这幅图中,有三条龙,那条龙是“开头的龙”呢?我们分辨不出来。因为每一条龙的前面,一定还有一条龙。这就是所谓的“见群龙无首”。因为它是循环往复的。


依照这样的意思,侃侃理解的“用九,见群龙无首,吉” 如何来说呢?

以动态的眼光来看《易》,如果能够看到《易》的循环往复,看到《易》的无始无终,无穷无尽,那就理解了《易》的真谛。

而这,也正是“太极图”的意思。


其他人当然可以理解“群龙无首”为:所有的龙都没有脑袋;或者理解为:一堆龙没有领头的首领。只是那样理解是不是就比侃侃的理解更接近《易》的本意呢?侃侃无法回答,只有靠读者自己来判断了。

浏览(1393) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:侃侃 回复 绿岛阳光 留言时间:2016-08-10 19:39:34

谢师兄夸奖!大英帝国群龙女首,上上大吉!

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2016-08-10 13:59:55

哈哈哈,群龙无首,大家就有机会当首啦!就像现今米国!上上大吉!给师弟点赞!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.