设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
秋念11的博客  
好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。 晚看红湿处,花重锦官城。  
        https://blog.creaders.net/u/5004/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
轧煞老娘有饭吃 2015-01-03 14:15:44

旧时上海男孩们课间无聊时常玩的一种发泄过剩精力的闹腾把戏:大家聚集在墙角,外围的死命朝堵在角落里的身上挤,一边挤一边有节奏地喊:“轧!轧!轧!轧煞老娘有饭吃!”特别在冷天,这算得是一种热身运动。上海人还有‘轧闹猛’的说法,就是指人喜欢凑热闹。


外滩跨年的惨剧,实在是国人‘轧闹猛’的结果。有关报导称:


================================================================

上海外滩人踩人惨剧,有多名目击者表示,在事发时看见有年轻人拥挤起哄,甚至在有人跌倒后,他们更高呼「加油往前挤」,令场面一发不可收拾。
《京华时报》引述殷女士表示,她一家7口当晚来到外滩,虽然3个大人尽力去保护孩子,但她12岁的儿子还是不幸受伤。殷女士说,在台阶上有几个年轻人在那里起哄拥挤。很快就有女孩子摔倒、尖叫,然后人就这样一层层倒下去。
另一名目击者余萍表示,当时观景平台的斜坡上下都挤满了人,还有几个年轻人拥挤起哄,让人「加油往前挤」,上下的人流挤在一起,是导致踩踏的主要原因。
有网友则表示,当时就在陈毅广场墙边,几个站在墙上的年轻人,正在不断嬉笑着让人「加油!往前挤!前面还有空」,平台上的警察维持秩序将人群向下赶,平台下的人不明就里依然往上涌,事故就发生在冲突之中。
- See more at: http://news.creaders.net/china/2015/01/02/1473501.html#sthash.D4MYiQ57.dpuf
==================================================================


中国人是和谐文化,人和人之间没有距离,结果到处拥挤不堪,比如有些招聘会,有次河南石窑公园免费,顿时人山人海,都是给我沙丁鱼人头攒动深刻印象的镜头。还有一个深刻印象的图片是河南人卖血排队,人和人完全0距离贴抱在一起。


反观欧美白人,是隐私文化,人和人间有距离。不同文化的人最适距离不同,据说印度人和白人说话,印度人会不断前进,而白人则不断后退。


洋奴也没闲着,跑出来说纽约时代广场如何如何,好像美国警察还真能做什么好事,美国警察除了杀掉你,别的好事真不多。白人不会践踏死,因为他们根本不会接受人挤人,把他们丢到外滩,他们早吓跑了。白人挤成沙丁鱼人头攒动,完全没有这种可能。


这里的公共汽车不卖票的很多,驾驶员不闻不问,但稍微有点挤,就坚决不让你上车了。
这是文化差别,也可能和人口密度有关系。比如印度人,比中国人还要和谐。如果你和他们住一起,他们直接把你冰箱里的东西和谐了。印度人最和谐的例子,可能是爬火车了。结果,印度人践踏死的情况,就比中国严重。
“轧煞老娘有饭吃”,是上海佬的游戏,但外滩跨年的受害人,大概没多少人有上海户口。所以,“轧煞老娘有饭吃”,其实是中国文化。上海老娘倒没有轧煞,乡下小姑娘轧煞掉很多。

可叹的是,逝者都是在最好年龄段,如果轧煞了老帮菜,或者残废人士,对国家倒是做出了贡献,现在可好,中国现在年轻人已经开始短缺,特别是女孩子,缺口三千万,现在一下子损失那么多,惨惨惨。当然,最惨的还是那些朋友差不多都是独生子女,他一死,二老的一生期盼完全破灭了。

毫不奇怪,诸葛亮们现在全跑出来了,上海当局千夫所指。我只能说:可惜诸葛亮们没有当上海市长。

具体到这次悲剧,必然的因素是很久大家都麻痹了,因为没有类似的悲剧近年发生。偶然的因素则更多,最明显的是:灯展的地址变了,人们不知道,所以大家照去。但公安方面一定知道,所以就放松了警惕,没有准备足够的力量。但无论如何,除了预先的防范,各大城市公安部门必须有随时的监控,并能够处理这类突发事件。

除了惨痛的教训,我不认为这场悲剧哪个特别值得谴责,哪怕是那讨厌的起哄小青年,他们固然浅薄无知又无聊,但毕竟他们不知道会有如此后果。唯一让人愤慨的是,人命关天,这么大的事情,上海的报纸居然把它放小小角落里,有点令人发指了。这当然应该头版头条。韩正和市长,第一时间赶到现场,虽然其实已经于事无补,但心到了,应该算可圈可点, 说白了,这种事情发生在其他国家,没有人会跑出来的,所谓民主,就是没人负责。比较应该做检讨的,倒应该是有关负责这类事物的副市长。

中国现在正在高歌猛进,上海尤其令人瞩目,看了网上这次的灯光秀,精彩的几乎让人为中国,上海骄傲了。但是,乐极生悲,现在,中国,上海,摔了一大跤,非常的灰头土脸。前面还有二跤,一个是火灾,还有一个是公寓楼倒掉,还好没死人,仅仅成为笑柄。

浏览(654) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:多虑了 留言时间:2015-01-06 03:57:51
祝贺新年好!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.