设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
秋念11的博客  
好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。 晚看红湿处,花重锦官城。  
        https://blog.creaders.net/u/5004/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
笨蛋!是经济! 2016-11-18 13:17:20

川普革命是两个方面,一个是反全球化,一个是反政治正确。为什么精英阶层会支持希拉里,是因为他们是全球化和政治正确的得利者。

最具体的例子,是华尔街和硅谷,分别是金融精英和高科技精英。但有意思的是,华尔街几小时就想通了,硅谷几天就想通了,因为川普没有多可怕,精英们的财路没有断绝,川普不过是想把流失的工作找回来,而华尔街和硅谷的工作,也不大容易外包的,所以其实没有多少冲击。只有劳动密集型的元件组装,比如苹果工厂,影响比较大,这解释了为什么苹果反川普比较起劲。但现在苹果也只能认清现实,胳膊拗不过大腿,也无法和脸书或者谷歌联手,人家最多在中国建个研究所,这些工作,也绝非本地劳动人民可期的。美国资本赚了,但美国总体仍然是输,何况好多老板逃税,甚至为此放弃国籍。

所以川普其实对全球化不全球化不感兴趣,他关心的是不要让美国继续空心化,特别是产业空心化。全球化让资本赚,精英赚,美国总体却是亏的。川普要扭转。

反移民,当然首当其冲的是犯罪的非法移民,但这只是第一步,川普要反的,应该是所有非法移民。如果容我想象下去,川普应该是连合法移民都不待见,至少要收缩。

移民问题是全球化和政治正确的一个交集点。川普上面的三步棋,最容易的第一步,目前就遭到了蓝区精英的强烈抵抗。最后结果将引人注目。

按照虎妈三重包袱的分析,移民总的势头是奋发向上的,是美国社会进步的一个主要动力。可惜问题是,首先,以墨西哥人为代表的移民,特别是非法移民,素质有限,更多的带来了负面的经济负担,而且长远看,只能导致美国的拉美化。而穆斯林移民,素质比墨西哥又能好多少?恐怖分子袭击的可能性也就算忽略,穆斯林文化对以基督教文化为底色的美国社会只会带来极其复杂的因素,长远看,必定导致极大的摩擦和冲突。伊斯兰教潜伏的暴烈基因以后一定会爆发的。何况穆斯林的生育力又是第一,教义又是只进不出。所以最终美国伊斯兰化也不是危言耸听。

而从经济层面看,移民让底层本地人经济雪上加霜。很多移民赚了钱寄回国,所以墨西哥当然是希望美国开放的,何况这种民族生育力高,人口太多,跑一个好一个。但反过来,于美国而言,特别是那些利益直接受影响的非精英,就很不利,所以才会有那么多人支持筑墙。不要说非法移民了,更不要说犯罪的了,犯罪的绿卡,都要遣返了,总体的移民,对美国有利有弊,但弊大于利十分明显。美国的出路,在于本地人素质的提高,文化的改进(比如虎妈的三重包袱),而不能靠移民的苦苦奋斗。更何况,根据虎妈的调查,移民的第三代,甚至第二代,就容易被政治正确的主流文化所腐蚀,缺少第一代的奋斗精神了。当然,断了老墨投奔幸福是残忍的,但如果船上人已经多了,再上来不过是不利于船上人而已。这是一个良心和利益平衡的问题。何况有的主不是中国人,恩将仇报。

无论如何,在当前全球化和政治正确肆虐的今天,喊筑万里长城实在是匪夷所思的疯人逆语。但平心而论,反移民对国家对人民是有利的。长远来看,是川普革命最重要的一环。实在希望加拿大也出一个川普,取代这个加拿大的那个人类救世主,讨厌的小土豆。


浏览(1185) (5) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:秋念11 回复 jsq 留言时间:2016-11-18 17:24:21

保卫,中国长城相同意义。

回复 | 0
作者:jsq 留言时间:2016-11-18 16:52:39

筑墙,是一种态度,一种意向,一种决心。 比如说,我们支持川普,那意思就是不支持左逼,不支持西拉里。

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2016-11-18 14:45:50

同意两位

回复 | 0
作者:gugeren 回复 gugeren 留言时间:2016-11-18 14:35:33

补充一句:

近2千英里美墨陆上边境已建好600多英里的墙了,即已筑好1/3左右。

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2016-11-18 14:30:36

1】美国是移民国家。移民对于美国的好处显而易见。说川普反合法移民,那是低估川普的智力了。改革移民法倒是可能的:减少亲属移民,增加技术和资金移民,应该是今后全世界移民国家的方向。手里掌握技术,还怕没有人会用你?当然,光在海外拿个学位,会几句外语,就认为自己“天生我才必有用”,那也太“自大一点”为“臭”了。

2】“筑万里长城”还真不算是“匪夷所思的疯人逆语”。筑一道墙花费有限,得益超过花费,那就是有用了。靠什么在边境防止非法入境?靠人?靠仪器还是无人飞机?

筑墙,然后入境者以挖地道对付,那总比敞开边境让人随便进入要强得多。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2016-11-18 14:17:31

川普上任后,移民问题最终会有一定程度的妥协,竟全过程中讲过的过头的话一是为了拉选票,二来川普说得也非常有道理。民主制度的本质是“分权与制衡”。最终结果必定是:妥协也得妥协,不妥协还得妥协。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.