设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
秋念11的博客  
好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。 晚看红湿处,花重锦官城。  
        https://blog.creaders.net/u/5004/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
聪明人,不等于好人 2017-05-20 12:10:23

当年流氓真君子,今日君子真流氓让人看了实在无语了。偶看过丫的传记(贾XX--上海教父),所以如鲠在喉,不吐不快。我们中国人,首先,是要做一个聪明人,还是一个好人,这是个问题。用结果来说,做一个成功的人,还是一个问心无愧的人?当然,两者都能做到,是最好。但就是厉害到诸葛亮,最后还是鞠躬尽瘁,死而后已,很难完满的。司马懿, 功成名就,志得意满,但后世评论,还是把丫钉在坏人的耻辱柱上,你玩聪明,世人可蒙,后人不可能。

关于杜月笙,其实就是一个聪明人,说穿 了,就是会做人,为朋友两肋插刀,豪爽扶助,仗义疏财,出手极其大方,所以高层贼人们趋之如鹜,名满天下。当然,在不影响自己的情况下,杜无论对什么人, 哪怕下人,都不错,对罢工工人也有援助,这自然让他成为众人的有口皆碑。在没有必要的情况下,绝不做坏人。但如果不得不做了,则尽可能掩盖。当然,在那个 “长夜难明赤县天,百年魔鬼舞翩迁”的时代,杜月笙算是比较“仁慈”的大佬了。还不算,杜月笙还深明大义,和汉奸彻底划清界线,站在抗日的一边,做了许多 工作,包括刺杀了汉奸大哥张啸林。

这么会做人,这么厉害,完全不像流氓,倒像一个文化人。而平日,杜月笙也是风度翩翩,礼遇下人,很是低 调。这样一个人,确实很值得交往的,因为所谓领的清,说的明白,最不济,也可以做一笔交易,而不是一定要鱼死网破的。杜月笙如此,应该是小时候受教于亲戚 的教养,所以尽管出身烂草根,却是和文化人可以一拼。

但是,会做人,终究不等于是好人。杜月笙不算怎么坏的人,但也算不上怎么太好的朋友,因为如果触及了利害关系,他会为了保自己而不择手段,不怎么讲良知的。而一个人做好人,就不能做一件坏事。这个杜月笙远未能做到的。

一个是帮宋子良处理他闹事的情妇,直接把她沉江--种荷花。够残忍的。一个是为了屈从蒋介石的412反革命政变,杀害工人领袖,共产党人,同时还是自己朋友 的汪寿华。后来为了掩盖这个,还杀害了两个无辜的记者。这个,杜月笙甚至不如黄金荣有远见,黄金荣非但不抓周恩来,反助其逃跑,所以黄金荣解放后安安稳稳 留上海,只是象征性在大世界扫了几天街。而杜月笙虽然抗日有功,而且和地下党潘汉年也打的火热,终究还是害怕共产党追究其在412的行为,不得不逃香港, 结果,财也尽,人也亡,如果当年学黄金荣留一手,而不是替蒋介石背黑锅,杜月笙根本没必要逃出大陆走上黄泉路。

说半天,杜月笙还是太胆 小,太把蒋介石当回事,把自己坑了。他离诸葛亮,距离仍然甚远。其实他对412撒手不管,甚至帮汪逃跑,蒋又能如何于他,偏偏把蒋要杀汪的命令当圣旨,跳上贼船下不来。蒋是大资本,大地主,大买办代理。叛变革命没有现在,你何苦呢?当然,杜没有看到共党的未来也是关键。大陆沦陷,杜对蒋介石这个过河拆桥吃人不吐骨头朋友敬而远之,了怕去台湾,命有可能不保。但是,如果当时他真有文化,怎么可能做那些丧心病狂的事呢?

话说回来,做了黑社会,还是文化人,也是不可能的笑话啦。他的确不像流氓,但终究还是和君子有极大距离。呵呵!

浏览(503) (1) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:秋念11 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-05-20 17:11:32

你一开口,门牙就掉

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 秋念11 留言时间:2017-05-20 16:53:53

一入黑道,门牙就掉?

回复 | 0
作者:秋念11 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-05-20 16:41:48

一入黑道

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-05-20 16:17:01

秋,一入红尘,贤愚难辨,好坏难分。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.