设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
秋念11的博客  
好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。 晚看红湿处,花重锦官城。  
        https://blog.creaders.net/u/5004/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
发狗回来说围棋 2017-05-28 15:24:27

aaaaa.jpg

呵呵,发狗把人类打惨了,众国手成了众笑星。柯老大则是哭了20分钟,更可笑。当初那么狂。人不猖狂枉少年啊。也难怪,当局者总是太乐观。

这本来就是一场没有悬念的战斗,偶早说了,李开复也说了。但古力说不全输可能性是10%,於之吟更说是30%。扯。但最可笑还是党妈妈了,以为直播一定是争胜负,后来显然有人提醒了,大怒,不许直播,中国被惨虐不是丢中国面子么?党妈爱国,偶爱党妈。当然,输家是围棋爱好者,党妈为了爱国,成人之恶。

发狗被发9段证书,但这个是好玩。聂卫平认为发狗棋力不下20段,差不多。毕竟9段和初段的差距很小,下起来,胜负都难说。发狗赢人则毫无悬念,差距大太多了。

发狗宣布不再比赛,有点急。其实,于围棋爱好者,有点可惜。发狗毕竟还是让先,让二子等等。另外,发狗明显可以做商业化的教练,无论是网上服务,或者软件。还有,战胜了人类,但还有其他AI围棋软件,比如中国的绝艺可比,但绝艺目前和人类最好选手差别不大,所以发狗不是太当回事。

关键是,发狗背后的G兴趣不在围棋上,发狗的主要意义还是打出声势,证明一般的方法之可靠,还有大量商业化利润丰厚一千倍,一万倍的领域去征服。

马云曾表示AI围棋“不会下臭棋”,把围棋的快乐“剥夺掉了”。这个有道理,但围棋作为中国四雅--琴棋书画之一,早就没有快乐了。因为,围棋到最后就是论胜负,而争围棋的第一步是训练,其实就是背定式。专业手是彼此彼此,下着玩的也是。但训练过的,和没有训练过的,就不能下了。因为一个定式下来,你漏洞百出,便不可收拾了。就像发狗和人类下棋一样,你只要一步错,就一溃千里了。柯大第二局,前15步没怎么错,发狗已经吃惊的大呼小叫了。等你200步下来,早错到哪边去了。

3,40年前,日本围棋一统天下,所以还优雅的有什么求道派,讲究漂亮。后来韩国发起“暴力围棋‘,把日本求道派打的七零八落。当然后来中国也学会了,凭着国力,收拾了猖狂一时的棒子。现在好,发狗来了,那是真正的打手,于是乎,5大国手东倒西歪了。

发狗宣布淡出,对职业围棋界是好事,但没用,其他AI照样来,所以以后高手教棋吃饭难了,因为软件可以代替。AI对围棋界的冲击是致命的,相信家长送小孩学围棋现在要犹豫再三了,靠围棋吃饭的难度,比上北大,清华,还要难不少。但,软件教学却可以帮助围棋的普及。

围棋作为雅兴,就不要想了。它和琴书画可以说完全两码事,因为它说到底,是个科学的,甚至是数学的问题,是可以定量追求的。琴书画则是纯文化的问题,AI要打下纯文化的问题,那是难的多得多的,还需要多的多的时间等待突破。


浏览(1506) (6) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-05-28 19:44:53

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.