设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
秋念11的博客  
好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。 晚看红湿处,花重锦官城。  
        https://blog.creaders.net/u/5004/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“剧变”(2) 日本 2021-05-23 20:41:17

“剧变”是谈危机应对的,但实际就是谈各国的政治经济军事对应,主要是谈历史,内容是分国家的,总共十篇,其中一篇谈世界问题。余下九篇分配各个国家,美国日本各占两篇,芬兰,德国,印尼,智利,澳大利亚各一篇。很遗憾,没有中国,印度,俄国。

戴蒙德的“枪,病菌,钢铁”是上百万年人类大尺度,所以在天时地利人和方面,只要谈地利天时就可以了。但“剧变”的年度最多上百,人和非常重要。但戴蒙德对文化的探讨较少,这可以理解,因为很难面面俱到,而文化的方方面面和历史的进程,事实,没有太直接和明显的关系。

关于日本的两篇,一篇是谈1946以前,一篇是2000之后。1946以前当然是日本纠结于如何融入现代化,完全是历史。2000之后自然是眼下的生存和发展,更多的是状况和前景,和目前的对策。

但是日本民族的特殊性不可能完全避开谈它的文化。

披露的惊悚事实是,英国军队曾经屠杀了1500日本武士。而更早年的日本政府(幕府)为了打击基督教的传播,居然3年内杀了3000多基督教徒。日本近代遭遇西方入侵和中国很类似,但他们对西化的拥抱更加彻底和成功。很快就沐猴而冠的像起西方列强了。但二战的失败完全是少壮派军官的利令智昏向西方挑战的必然结果。

但是偶觉得更有意思的,是对日本民族性的分析。第一,国民素质是可以的,统一,团结,听话,奋发。再说日本人智商也是不错的。所以日本的发达不奇怪。第二,但作为日本整体,日本是不听话的,不认错的,莫名其妙骄傲的。而且对外人也是侵略残忍的,并且到现在也坚持不认错,不道歉,只说遗憾。可能就是遗憾没有打赢吧。如果更要了解日本民族性,那么他们猎杀鲸鱼是很出名的,而且现在猎杀鲸鱼没有利润,甚至贴钱,但日本坚持猎杀,仅仅是为了反抗国际上的反对之声!所以联想到日本的排核污,世界越反对,他们必然越坚持。所以从这个角度,对日本的大战可能无法避免。作者反复拿德国的认罪和日本的不认罪作比较。

日本的人口问题,老龄化,无子化,当然现在被韩国和中国超越。有意思的是作者竟然认为---至少日本人口降到8千万是好事,因为日本资源匮乏。这是个世界普遍的问题(但东亚最严重),日本对移民的管控同样严厉,就是很难移民日本。因为日本怕本土的同质化受破坏。估计东亚人日本相对接受,其次是白人和东南亚人。当然日本不可能那么明目张胆的,因为显然政治错误。人口急剧萎缩的韩国中国不也同样不会欢迎外来移民的,但日本的劳工紧缺比较明显。


浏览(1043) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.