没有去瑞士前,一直很向往它的湖光山色,九月份外子在日内瓦开会,正好去看看。我们这次不是跟着旅游团跑, 而是选择火车旅游,五个城市,每处住两晚,随兴走走看看。 凌晨五点半从洛杉矶出发,飞纽约转机,再坐夜机九小时,到苏黎世是早上十一点,洛杉矶的凌晨两点。我们在机场待了一个多小时,主要是对导航器(GPS)的使用不熟悉。午饭时我看到汉堡王(Burger King)招牌觉得很亲切,两人吃汉堡跟沙拉 ,刷卡可用瑞士法郎或美金算。机场可以走路到附近的火车站,买好车票便直达市中心的火车总站。外子说酒店很近,可以走路。拖着行李,因为十多个小时没睡,又下着微雨,有点像逃难。路不熟,加上山坡,弯来弯去找不到 。找到酒店已是下午三点,房间小巧精致。我们放下行李后,出门走到河边,沿河不远看到苏黎世湖,很多白天鹅在湖上游荡,景色很美。 晚饭找了小街上一家餐厅吃义大利菜,味道不错。瑞士物价高,币值跟美元差不多。从餐厅回酒店才走十分钟。在苏黎世似乎很多地方都要走路,第一天已走六哩多。 早上参加了一个巴士团都市游,共两小时。苏黎世属古城,很多道路建筑都正在维修。经过最著名昂贵的购物街B大道,感觉金碧辉煌,比美纽约第五大道。下午参观了两间博物馆,苏黎世艺术博物馆(Zurich Art Museum)在整修,看到的部分不多。倒是很喜欢Kunsthalle美术院,有很多收藏,包括不少欧洲现代艺术名家的代表作。 晚饭在酒店附近的义大利餐厅,吃沙拉跟披萨,又便宜又好吃。饭后在回酒店途中,听到管风琴圣乐,是从山坡上一座古典高大的天主教堂传来。我们拾梯而上,推开后门,听众疏疏落落,便坐下来听。 第二天是周六,早上九点我们到酒店对面坐电车,到火车站去卢森(Lucerne)。天气阴凉,三天还没见过阳光呢! 到卢森已是下午,酒店也是在公车站附近,湖边小城的街道很古典,入住酒店后,拿到一张卡可以免费坐公车。小城在河道两岸,风景秀丽,白云缭绕,远山如黛,游人在湖畔漫步。下午阳光普照,河上有一座六角形的水塔,建于十四世纪,曾经是关押犯人的土牢。连结两岸的一道木桥,上有木盖顶,两侧挂满了鲜花的盆景,非常美丽,吸引游客浏览拍照。这座以教堂(Chapel)为名的桥是全欧洲最早的一个地标,建于1365年,可惜1993年意外失火,烧掉了桥廊上顶的记载瑞士历史的大部份珍贵油画。因为是周六,河边有农夫市场,很是热闹,出售水果,糕饼,芝士,手工饰物等等。 卢森的湖无比秀丽,远处有围着白云的高山,湖边是种满梧桐树的人行道。下午天气温暖,湖面波光粼粼,白帆迎风飞舞,白天鹅在岸边拍着翅膀,如在跳芭蕾舞。在斜阳余晖中,我们坐上船,经历了一趟梦幻游湖。 站在甲板上,凉风习习,欣赏岸边栉比鳞次的古典建筑。古老教堂的顶尖最突出,市内的房子不能高于它。山坡上的房子整齐美观,如是粉刷一新。船到湖中心,只见两岸风景如画,房子少了,一片青山绿水。水面如镜子,无一丝杂尘。因为船在动,水面起了层层涟漪,光滑如绸,蓝天白云飘荡水面,上下辉映。岸边的山如屏风,在白云深处是著名的皮拉图山,有登山缆车可上,是滑雪圣地。瑞士的高山湖都是远古时期冰川雕琢的产物。湖比想像中大,而且深远,我们的船回头时,只能跟远处人间仙境般的别墅式庭院挥别。一个小时享受了山水灵秀,也值回票价了。 第二天早上我们去参加徒步城市游。讲解员乐雅是土生土长本地人。她介绍卢森人口只有八万余人,每年却有一千二百万游客。每天都有很多旅客。本地人口有中国印度东南亚等25%的移民。瑞士的工资高,东西贵,普通工人月薪三千五百法郎,其实也不大够用。结束后已近中午,看得出属于高挡区,附近都是名牌与手表店。我们在大街上找到一间中国餐馆,可惜价高,东西又不好吃 。下午在微雨中,我们走上城墙与观望(lookout)塔,建于四百年前,为保卫卢森而起。每一座塔都有名字,本来九座现只剩四座。部分城墙保持良好,在上面可以观望城市的风景,非常美丽。 瑞士人民很守规矩,自律性强,公共设施完备,建筑一流,全国人口才八百多万。多山脉少平地,过去很穷,国民得外出工作,到别国做雇用兵。在法国路易十六世,法国革命时,皇帝被杀,八百余名瑞士士兵全部牺牲。我们下午参观附近的一个纪念公园,是纪念这些因为维护皇帝而被杀的雇佣兵。在一块大石里雕出一只垂死的狮子,它的肩膀上插着一支箭,横卧着,表情忧郁,在悲悯牺牲士兵的命运。 周一早上我们坐火车到英特拉肯(Interlaken),小城在两湖之间,南北是阿尔卑斯高山。附近的少女峰据称是欧洲的最高峰,海拔3454公尺。终年积雪,峰顶藏在群山背后,引人遐想。下午我们在河边散步时,看到山上有一辆红色小火车下来,便找到车站,买票坐车上山,只有二十分钟路程。原来上去可以看到遥遥相对的少女峰。上面有餐厅建于大平台上,可以看到谷里的两个大湖,翡翠般的湖水。少女峰雪白圣洁,在蓝天底下,如不食人间烟火的仙女,美极了。 英特拉肯小镇只有三五千人口,是著名的度假区,有火车,巴士,交通方便,中国旅客众多,很多店里都有中文说明,街上不少成群结队的中国人。 第二天我们计画上少女峰。早上七时坐上火车,每人可以省六十法郎,平常的票价近两百法郎。早上的旅客也不少,中日韩都有。到达峰顶已九点,沿路风景很美,雪峰时隐时现,披着神秘面纱。可惜到峰顶时,迎接我们的是一片模糊,远景全被云雾遮盖,玻璃屋外冷飕飕的下着雪。外子有高原反应,躺在一张长椅上歇息。我参观了冰雕展,还有博物馆,此处在1896年开始建,1912年完成。在十九世纪末有一位登山勇士,构想建立一座高山火车站。面对重重艰难,炸开隧道,高空缺氧,冰雪袭击,因意外事故而牺牲不少工人,终于落成了这座史无前例的高山车站。瑞士人对于在高山建设火车路,独领先锋,如今他们还是世界的典范。一个小时后,我们在茫茫雪雾中看了天文台,建于1931年,是世界最早并还在操作的测量空气质量的观察台。 下山中途到Kleine站,我们被附近的风景吸引,带了登山棍还没有用过,便下车预备走路,问过方向后,售票员指着前路说一小时便到下一站,结果变了三小时。石子多,路陡又不平, 到下一站已是午后,我们又累又饿。到总站看见超市,如遇救星,进去买了三文治跟水果。填饱肚子后,再转剩火车下山回旅馆。少女峰一年不知有多少个晴天?露几回脸?我们看不到她的芳容,其实也很平常。
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