Gibraltar是英国(也许是唯一剩下)的殖民地,人口三万多,大部分既会英语又会讲西班牙语,通用货币是英镑和欧元。地处欧洲大陆的最南端,是世界著名的军事战略重地之一,先后被西班牙、摩尔、阿拉伯和英国人占领,在英国统治下已有三百多年的历史了。小城各处有不同年代统治者留下的城墙、不同风格的建筑等印记。
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Gibraltar海峡的一边是地中海,一边是大西洋,面对的是非洲大陆。这趟游轮本来是要去摩洛哥的Casablanca的,因为安全问题改了航线,去不成非洲了,但是在Gibraltar的山上(欧洲的最南端)可以看得见海对面的非洲大陆的山峰,劳工的遗憾才得以补偿。
对面的山就是非洲大陆的顶端:
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直布罗陀因地小路狹,几乎无法开大型的旅游车,我们坐的是七人座的小巴导游兼司机,车技极好,狭窄的山路根本不是问题,一路给我们介绍当地的风土人情。五十欧元带我们全家一个半小时的tour,包门票,上去后才发现实在是个英明的决定,孩子们是不可能爬得动的。
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Great SeigeTunnels – 二战时期这条山上的地道起了相当重要的防御作用,地道好几处都架着大炮对外。
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从地道望下看又是美景:
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St. Michael’s Cave:除了山洞里有个礼堂,其它就没什么特别了。传说中的“the gate to the underworld”。
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小义小悯非常兴奋见到猴子们到处乱跑,一只猴子甚至还把小义的背当踏板一样越过,义虽然吓了一跳,却是又惊又喜,过后忍不住逢人就说。这些不怕人的猴子,真正应该叫做猿猴,因为它们没有尾巴,传说等这些猿猴消失的时候,英国人也会从此处消失。二战时间猿猴的数量确实开始减少,不过很快就因为英国人从摩洛哥新运来的猿猴而又开始渐渐增多。
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瞧这一家子:
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快三点才回到船上,大家都又累又饿,到自助餐厅吃了些东西,就睡觉了。起来又该吃晚饭了。再过十天回家的时候,希望我们这些瘦子都可以增点肥。
吃晚饭时同桌的Fran和Aaron说,他俩花了三欧元坐3路公共汽车,来回40分钟,把整个小镇转了一圈,也看到了非洲那边的山,还看到一艘沉了一半的货轮,听当地人说,他们放弃了打捞工作,因为太费时费力费钱了,有趣。也许下次我们也可以用坐公车更省钱的方式。
晚上的音乐会是金嗓子Joseph Pokorski唱了一些从百老汇到歌剧到“You raise me up”之类的流行歌,孩子们有些百无聊赖,但也算乖地呆到了结束,希望有一天他们学会欣赏真正健康、有品味的音乐。小义其实比他爸妈都有音乐细胞。我常笑话他,因为他号称自己喜欢音乐,却既不喜欢练琴、也不喜欢唱歌。有一回在车上他跟他的同学Catherine说起合唱团的事,Catherine说她喜欢唱歌,义说他不喜欢,Catherine觉得很奇怪,“那你为什么参加合唱团呢?”义一副无可奈何的样子,“因为我妈妈要我参加啊。”我转头问他,“你不是说你喜欢music吗?”他对我头一歪、手一摊,“可是我只喜欢听啊!”
学会欣赏古典音乐不是件容易的事。记得十多年前看歌剧“Phantom of the Opera”的时候,最多只会看个情节,同去的一位朋友还睡着了,呵呵。今天再听男高音唱“The Music of the Night”的时候,才稍稍领略到其中的荡气回肠,这位号称百老汇名歌手的Joseph说这首曲子他唱了至少九百次。