友仁的博客
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巴哈馬及哥伦布(图)
巴哈馬及哥伦布 (图)
巴哈馬群岛是中美洲东部面对大西洋的岛链,岛屿很多。我想到巴哈馬看一看,主要因为这是哥伦布第一次探险时登陆美洲的地方。哥伦布首先登陆的是哪个岛,现在不能确定了,因为沒有详细的记载,很遗憾,当时的土著居民大都“被消失”了,只能依据哥伦布在日记中的描述来判定。现在大家都能肯定的是1492年10月12曰,哥伦布首航美洲登陆的是巴哈馬群岛之中的一个小岛,一些人确定是圣薩尔瓦多岛,一些人质疑此说,认为是其它的岛。
哥伦布探险的殖民性是肯定的,他甚至在出发前已和西班牙王室政府签订协议,由他来推荐任命发现地的总督,完全无视如果发现地有土著居民的自治组织,怎么办?协议中哥伦布还将获得新地方收益的百分之十。据说,西班牙王室之所以同意这样优惠的条件,是认为他胜利归来的可能性不大。如果哥伦布此行真得到新殖民地,王室就赢大了;若哥伦布首航大西洋失败,王室失去的赞助金额只相当于几次宴会的花费。因此从另一面来说,哥伦布又真正是勇敢的探险家。巴哈馬之行,我深刻体会到这一点。
我们是11月初到南卡的查尔斯顿去乘坐到东加勒比海的游轮,七天,要停靠巴哈馬岛链的三个岛。这次的航行和到阿拉斯加的内海航行大相径庭,与阿拉斯加之行相比,到阿的游轮简直象在闲庭信步;此行到巴哈馬,真是经风浪,见海面,体会了大西洋风暴的险恶和对人类的挑战。
从查尔斯顿出发,第三天早上到达巴哈馬的首府--拿骚市,这是巴哈馬群岛中的一个不大的岛,早上到中午,都是风平浪静,阳光灿烂;下午两点多,风暴骤起,风速极大,已不能在户外行走了,幸好我们已回到游轮上,㕻则个子小的极可能站不住,被吹跑。到傍晚,风暴越来越凶,船长宣布,今晚的航行必须取消,太危险,明早才视情况开航,原定停靠的三个岛屿減为两个。此后,我们在巴哈馬岛链的东面向南航行了两天,就是当年哥伦布游走过的洋面,一路颠簸,苦不堪言,严重的的时候船上告诫大家最好不要在船上行走,或一定要抓住扶手。我们幸好带了抗暈船的药,才没有完全倒在床上。要知道,我们乘坐的嘉年华游轮,重七万多吨,哥伦布乘坐的船,只有一百九十吨,真挑战人类的体能和毅力啊!我不能明白他们遇上风暴是怎样过来的,就这样中等的风暴,小船的颠覆也可象玩具一样。可能唯一的解释是教徒的信仰吧,哥伦布是虔诚的教徒,也许真是上帝对信徒的保佑,他们两个多月的航行中没有遇见什么风暴。真是不可思议,九月至十月,据说还是大西洋的风暴季节。
上帝对我们还算宽待,我不也上教堂对神祷告嗎?停留拿骚市的上半天,风和日丽,让我们看到了巴哈馬岛上今天的风貌。如果一早就起风,我们就只有在船上看海岸线了。今天的巴哈馬,我不知道原住民在何处,反正游走了大半天,一个都没看到,岛民似乎都是黑人,非洲裔。问开车的司机,也是黑人,他说岛民人种大都混和了。自哥伦布的地理发现后,巴哈馬群岛再也不宁靜了,十七八世纪以来,这里是海盗出没横行的地方。好莱坞的大片系列“加勒比海盗”,就取自这历史,在巴哈马的岛屿实地拍摄的。拿骚市的古碉堡多,也是这些混战攻防历史的遗物。拿骚市今天最突出的现象是贫富悬殊大。城市和岛屿的大部分地方,都象是贫民区,用一些美国游客的话来说,“nothing to see”。而在游轮停靠附近的半岛天堂岛,是人工打造的度假村,赌场大楼傲视全岛,这里是供游轮、游客和富人度假的地方,街道是梦幻般的漂亮, 无闲杂人等,岛民一般进不去。
在拿骚市的总督府前,有一个不高的石碑,纪念哥伦布在1492年到达巴哈馬群岛。巴哈馬现在是英邦联的隶属国,有人考证英国人有很多是北欧维京海盗人的后裔。只有这样勇于冒险、尚武的人民,才能走四方,佔八方,呵呵。
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