设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
1阅人的博客  
Living in Canada,is in paradise on the earth  
网络日志正文
【原创】与不列颠地主商榷 2019-11-30 19:06:53

几个月前,万维博友不列颠地主”发表了一个花大功夫写出来的系列文章抗美援朝战争的长津湖之战,却阅读量寥寥,不知何故。真的替他不平。

很长时间以来,“长津湖之战”在韩战史中都被故意忽略,中美双方亦然。慢慢地才从美国民间开始略有介绍,然后渐渐清晰。直至读过不列颠地主这个系列文章,才明白原来此战是美方在对志愿军作战中的最大一败仗,不论是阵亡人数(尽管只有中方的到十分之一)还是丢失地盘和士气;而中方则是惨胜,因毛泽东的好大喜功而惨不忍睹。

看过关于韩战的一些文章和几个版本纪录片:美国版、凤凰电视版(算是“巴结中共”版)、高晓松版(细节补充),为了“兼听则明”吧。有几个不同的看法与地主商榷。

  第一、韩战的本质是美苏两大阵营的前哨争夺战,毛泽东下令参战绝不是什么“被动应战、保家卫国”,而是应斯大林要求保卫北韩那块共产党阵营地盘,打了一场代理人战争。那些“战略缓冲地”、“打击侵略者”之类的说法都是欺骗宣传。相反,美国刚刚完成二战后的大裁军,而且战略防御重点在欧洲针对苏联,亚洲的军力薄弱且经验不足。甚至美国国务卿和麦克阿瑟先后几乎同时表态:“韩国不在美国的战略防御圈中”(简直是邀请金日成进攻),他们才是“被动应战”,所以有战争初期金日成和志愿军的胜利。

当时刚从二战中解脱出来的美苏都未恢复元气,斯大林和杜鲁门都不愿意打第三次世界大战,尤其不愿意打核大战,所以双方的默契是:战争仅限于朝鲜半岛的“局部、常规”战争。证据就是:斯大林要求毛泽东出兵救金日成,却对“援助”的承诺一直拖到第三次战役拿下汉城后才开始兑现,而且苏联飞行员只保护从苏联到丹东的运输线,绝不进入朝鲜境内;另一边,杜鲁门不仅撤换了大肆叫嚣要“扩大战争规模、用核武器炸平中国一侧的鸭绿江岸”的美国英雄麦克阿瑟,而且命令避免将战火烧到中国境内,有图为证

4823636675991109475.jpg

这些图片是去丹东旅游的网友拍下的。他说导游告诉游客们:当年美国飞机炸鸭绿江大桥时非常讲究,只炸朝鲜那边的一半,所以有了你们现在看到的样子。

4823636675991109476.jpg 

  那些“抗美援朝打出了中国(中共,那时唯一合法的中国是“中华民国”)的威风”一类的说法如果加上定语:“毛泽东在斯大林眼里” 打出了威风才是对的。自中国内战中毛泽东逆了斯大林“划江而治”的意,斯大林就对毛泽东既不喜欢也不信任,直到第三次战役后才改变态度,大规模地给予志愿军装备和训练。而美国一点都没有害怕中共军队,该怎么对抗还是怎么对抗。倒是中共派兵去越南“打美帝”时,却要换上越共军装。

第二,“圣诞节前结束战争”确实是麦克阿瑟说的,至于其它“让孩子们回家过节”什么的添盐加醋是否确实都无所谓了。麦克阿瑟当时就是这么狂妄、骄愎,在第一次战役中吃了几次被伏击的亏之后仍然轻敌。明明有情报说是中共已在鸭绿江以北集结了45万军队,可空中侦察看不到入朝部队他就认为问题不大,最多是5~7万人,以至于在第二次战役中吃大亏。正正应了“骄兵必败”的真理。

第三,那个广为传说的“用重型直升机将钢桥吊上山谷搭出一座保命桥撤退”故事真实性非常可疑。因为不论是哪一个记录版本,完全没有这件事的视频乃至照片,甚至高晓松去了美军陆战一师的军史博物馆都没能带回一点点证明。以美军战地记者记录战场实况不厌其详的一贯性来推断,他们毫无理由错过这样一个前无古人后无来者的历史性时刻。有可能这只是某个骄傲的美军工兵编出来的神话故事,因为美军工兵在韩战中确实表现不凡。也有可能是志愿军前线指挥官编出来的神话,为了忽悠上级:“此乃我力不能及”,结果是一直骗到毛泽东那里,最后成了“历史”。

不列颠地主”的此系列好像没写完吧,期待后续。有兴趣的朋友不妨自己去他的园地阅读。


浏览(394) (13) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:gmuoruo 回复 不列颠地主 留言时间:2019-12-02 17:30:41

呵,呵,只能看土共北韩“严肃的正史“的水平,还想谈韩战?

真有看过北韩版“严肃的正史“么?矇人把自己都矇信了。

回复 | 0
作者:右撇子 回复 不列颠地主 留言时间:2019-12-02 15:47:42

【右博,咱们另开题目讨论吧。您先去买一副牙具刷刷牙,再谈】

地主博不用焦急,您所写的与我所说的其实并没有完全冲突。我并没有否定美军被中共打得丢盔卸甲狼狈逃窜的事实。只不过这些事实只是部分事实。您只是遗漏了某些更重要的事实而已,我也只不过把这些更重要的事实补充一下而已!可以说,我所说的,是对您所写的一种补充!我在这里再重复一下两个重要的事实:

一是美军介入韩战的使命是惩罚金日成南侵,而不是对中共作战!这是联合国授权的。战争对象非常明确,那就是只有金日成,没有其他的!

二是中共偷袭美军是不宣而战。这就象是甲乙两个人对打,丙冷不防对甲拌一脚或者背后刺一刀,甲倒下了。丙这样把甲打倒了,的确是胜了一局,但是不光彩啊!对这样的胜利,如果中共还有一点自知之明和羞耻感,就应该低调处理而不是大张旗鼓地吹嘘!

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 gmuoruo 留言时间:2019-12-02 09:26:56

老郭啊!你这一套词还不过期吗?该换换升级版了。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 右撇子 留言时间:2019-12-02 09:25:33

右博,咱们另开题目讨论吧。您先去买一副牙具刷刷牙,再谈。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 不列颠地主 留言时间:2019-12-02 06:34:10

中美南北韩各有说辞、各取所需,但只要是严肃的正史,都有可取之处,

----

抄土共说词,还抄北韩说词?土共说词变来变去,抄的是哪一版的说词?

土共北韩“严肃的正史“?土共洗脑自残够笑话。

回复 | 1
作者:右撇子 留言时间:2019-12-02 03:56:55

美国介入韩战是为了惩罚金日成南侵,而不是跟中共作战!把中共赶到38线以北后,美国的目的就已经达到了,所以就没有动力再打下去了,就在逼迫中共停战。想想也是非常滑稽的,中共从来就没有对美国宣战过,中共就坐在谈判桌上了。美国人的失败其实是败在政治上,而不是军事上!美国是被流氓习气打败了!

回复 | 1
作者:右撇子 回复 不列颠地主 留言时间:2019-12-02 03:43:09

【我看到右博的点评,呵呵!不敢恭维,他懂政治,军事知识和谋略上差点儿。】

军事谋略人人都会搞,美军英军也会搞,英国人在二战中也搞了很多欺骗伪装之类的把戏。两国交兵,彼此兵不厌诈也无可指责。但是文明国家之间也有不成文的传统。彼此交战之前都会宣战。不宣而战都是被认为是懦夫行为而不齿。宣战后你怎么使用军事谋略都可以。连希特勒和日本人都知道这个道理。但中国人历来都是为了取胜不择手段。中共倾全国之力偷袭美国而从来不宣战,本来就是一种懦夫的战法(越南战争也是如此)。自己不大声朗朗别人不提也就罢了,如果再自我吹嘘就太没有自知之明了!

美国人也是倒霉蛋,遇到中共这样的赖皮流氓,措不及手吃了一点亏。美国能够把希特勒打趴,能够把日本人打趴,能够打不过当时的中共军队吗?事实是当时的美国人刚经历了二战,大家都不想再打战了。美国介入韩战是为了惩罚金日成,而不是跟中共作战!只有理解这个背景才可以理解美军的“失败”!中共的胜利其实只是捡了些大便宜而已!

回复 | 1
作者:不列颠地主 留言时间:2019-12-01 17:33:44

阅人博好!再读你的博文,感觉你是在认真思考这个战役,那么我也愿意同你和这里的网友探讨一下,尽量抽出时间来。

对于这次战役,因为双方损失惨重,都不愿详谈,别忽略了这个详字。我也是出于好奇,也是出于对留园网军史大拿的瞧不上,就将网络上能查访到的资料搜集下来,仔细研读一遍。这个系列一共有七集,全文登在留园的军纵论坛里,为便于读者查找,坛主还特意给编成了专题列在论坛主页的底部,你点一下QL便是。

我的最初的想法就是争取把这次战役的背景、准备、布局、发展等粗略地搞清楚,并不急于得出结论来。万维博客是我首先开博的地方,写出未留个底稿。后来网上一些朋友相邀到其他网络写些东西,军、史、文、科都有,忙于工作时就顾不上和人讨论,所以以后的三集没有在万维留存。

韩战的历史脉络是清楚的,中美南北韩各有说辞、各取所需,但只要是严肃的正史,都有可取之处,最不靠谱的是那然充满了意识形态的判断,特别是不顾事实的判断。我看到右博的点评,呵呵!不敢恭维,他懂政治,军事知识和谋略上差点儿。

再谈。

回复 | 0
作者:右撇子 回复 1阅人 留言时间:2019-12-01 15:16:05

这场战争对美国人而言的确非常憋屈!

这场战争不是美国人挑起的,而是金胖子挑起的。美国人是经过联合国授权出兵把金胖子揍一顿。美国人宣战的对象是金胖子,不是中共。所以从一开始,美国人就没有把中共当对手,也不想跟中共打!

但中共出于神经质反应介入了战争。但介入的方式非常不光彩。中共不敢公开地对美国宣战。如果公开宣战,美国就有理由公开轰炸中共境内目标。而是以自愿军的名义偷偷入境对美不宣而战。所谓“志愿军”也不是真正的自愿军,而是以倾国之力的国家行为。中共军队的这些表现,其实是小人行为!

本来这场战争的演员只有两个:金胖和联合国军。如果第三方想加入,也可以,那就应该公开宣战。但是,中共想加入,却不宣战,象幽灵一样地介入战争。难怪美国人气得要命!这不是美国人打不过中共,而是美国人自己受规则的限制。美国人也不愿意跟中共缠斗,这就是美国把中共赶回38度线后不再追击的根本原因!中共就是利用美国人并不愿意跟中共打这个特点才捡了一些便宜,而且是靠偷袭才得到一些便宜。后来美国人有准备后一点便宜都捡不到了,反而损失惨重,成建制地被歼灭!

回复 | 1
作者:1阅人 回复 不列颠地主 留言时间:2019-12-01 12:19:06

回复地主“美方承诺说局部战争限于半岛,但必须是战前的三八线才行”。

没有承诺,谁都没有承诺,只是斯大林和罗斯福的实际做法是“限于朝鲜半岛的常规战争”,而且双方没有直接军事接触,相当默契。直到今天也没见过任何文件披露他们有什么台下交易。

实际上,真正的大战只打了八个月。打完第五次战役美军夺回汉城后双方都累了,正好大家都回到三八线南北,于是开始停火谈判。停火谈判的最大障碍出现在最小的“交换战俘”议题上,因为大部分志愿军战俘不愿意回去,中方说:“必须全部交还”,美方说:“完全尊重本人意愿”。就这样又在三八线附近多打了两年半(“上甘岭”的故事就发生在那时),磨磨擦擦都想在停火协定生效前多占点“实际控制区” (据说有的山头易手几十次)。

回复 | 1
作者:1阅人 回复 右撇子 留言时间:2019-12-01 10:53:48

回复右撇子“中共吹嘘长津湖之战”:

中共永远只吹嘘“第二次战役,赢了,把美李匪帮一举赶回了三八线”,从来不像“上甘岭”、“奇袭白虎团”什么的说哪怕一点点细节。读了地主的文章后才知道那实在是惨不忍睹,仅仅是为了毛泽东“成建制歼灭”的好大喜功。

曾经读过一篇留学生写他的韩战美国老兵房东讲的“长津湖之战”故事。说是志愿军晚上涉水过河冲锋,照明弹下,看到中国兵上岸后只能像“原木”一样硬邦邦地挪动,美国兵则疯狂射击(全是自动武器呀),中国兵就像“原木”一样硬邦邦地大批倒下,后面的“原木”继续成群涌上,美国兵杀人都杀得噁心了。

后来才知道,志愿军士兵的棉裤在上岸后立刻就冻成了冰筒,根本跑不动,所以只能像“原木”一样硬邦邦地迈步,成了活靶子。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2019-12-01 04:25:35

阅人,战争中敌对双方的承诺不可信吧?美方承诺说局部战争限于半岛,但必须是战前的三八线才行。

回复 | 0
作者:右撇子 留言时间:2019-12-01 00:44:27

美军是有联合国授权反击北韩入侵南韩,而且也没有入侵中国的计划。中共也没有宣战。所以美军正常的思维就是不相信中共会出兵。美军根本没准备跟中共开战。中共开始之所以占美军便宜,靠得就是这种不宣而战的偷袭。本来是一件不光彩的事情,但中共根本就没有这种脸皮意识!

韩战后期中共就无法占美军便宜了,这就说明了很多问题!

回复 | 1
作者:右撇子 留言时间:2019-12-01 00:14:36

中共吹嘘“长津湖之战”以及早期的胜利其实有点恬不知耻!如果要谈战果,日本袭击珍珠港的战果更大,也不见得日本人如何吹嘘珍珠港之战。可能日本人也知道不宣而战是不光采的事情。但不管如何,日本人也在尽力先宣战再开战,只是时间上没掌握好,开战书迟了几个小时送达。

但中共对美国开战完全是不选而战。中共只是发出警告,但并没有宣战。美国人错就错在把中共看成是正常人。没想到中共真会出兵,而且会出怎么多的军队。说美军“吃了几次被伏击的亏之后仍然轻敌”,其实也难怪美军将领。他们遇到的对手多是遵守潜规则,先宣而战。希特勒宣战了,日本也宣战了(只是迟了几个小时),意大利也宣战了。中共没有宣战,美军怀疑有几十万中共部队的情报也是有道理的。与其说是美军轻敌,倒不如说是美军低估了中共的流氓程度!

回复 | 2
作者:不列颠地主 留言时间:2019-11-30 23:05:53

你对这个感兴趣啊!这个系列已经写完了,原创贴在留园网上,万维网上没有继续贴。

我们的关注点也许不同,阅读点击量在我看来不那么重要。这个是见仁见智。

一次战役,是不是被历史和宣传所关注,都不影响它的客观存在。为何我谈到宣传?因为媒体报道所写的东西都是历史的一部分,为了说明一个观点,它离理性地研究历史是有距离的。再者,长津湖是东线战场,和西线战场共同构成了第二次战役。这次战役的份量,指它在军史上的份量,不因为它不被宣传就变得不重要。一句话,是一场不对称的战争。

你要是谈军事,咱们继续谈。你要是谈政治,我看假郭沫若已经来了,你和他先谈着吧。

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2019-11-30 21:43:55

“长津湖之战”在韩战史中都被故意忽略,中美双方亦然。

-----

美国历史最爱谈的就是长津湖之战,细节可至大兵回忆,倒是痛宰土共的系列战斗,常没啥篇幅。

如果土共忽略“长津湖之战”,应该是其实死伤太重,光是冻死的恐就超过五万,不敢或不愿细究。

至于地主同志,只是编写土共文宣。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.