设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
吉歌的博客  
吉祥的歌声 推号:twitter.com/jeege2017  
我的网络日志
习近平已击败川普,将在香港让步 2019-11-14 11:21:31

习近平近期在对港政策上极端强硬,并非要在香港大开杀戒,相反还会做出重大让步。

这种强硬表现在近期中共的一系列活动:

【11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。

习近平表示,香港“修例风波”已持续了5个月,你带领特区政府恪尽职守,努力稳控局面、改善社会气氛,做了大量艰辛的工作。中央对你是高度信任的,对你和管治团队的工作是充分肯定的。止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要的任务。依法制止和惩治暴力活动就是维护香港广大民众的福祉,要坚定不移。同时,要做好与社会各界对话和改善民生等工作。希望香港社会各界人士全面准确贯彻“一国两制”方针和基本法,齐心协力,共同维护香港的繁荣稳定。】

【11月14日,国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势表明中国政府严正立场。

习近平指出,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。我们将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法











浏览(89) (0) 评论(1)
发表评论
民粹还是起义?分析香港乱局原因 2019-11-12 19:04:15

暴乱和起义,暴力和正当武力的区分非常重要。但是,在民粹主义兴起的今天,人们概念不清,导致了乱局。

“一国两制”是一个创造性思想,是有条件成立的。关键在于两点:第一,契约清晰具体,争议小。第二,双方谨守契约,做到井水不犯河水。


香港乱局的形成,有先天因素,也有后天因素。

大致包括四个原因:

第一,港英当局缺乏预见性,未将双普选写入基本法。

观察全球英国殖民主义撤离的地方,遗留问题很多,往往造成长期争斗,和当时英国政客缺乏远见有关。

第二,“和理非”错误思想流行,缺乏革命性政党组织。

如果香港有革命性政党,借助数百万人游行的巨大力量,短期内可迅速攻占港府,捉拿傀儡官员,递解到西方地区。造成既成事实,非常有利于后续谈判。

第三,中共未能严守承诺,多次干涉香港高度自治。

为了防止所谓的独立,中共手伸得太长。

第四,民粹主义兴起,影响了香港人民的斗争。

当今全球民粹主义兴起,民粹的作用在于混淆起义和暴乱的性质,使得香港人民斗争构成一定的扭曲,这也为警察长期镇压提供了借口。






























浏览(393) (7) 评论(0)
发表评论
川普快成箭猪,将与中国提前签约 2019-11-07 18:42:58

本周局势对川普极为不利,川普连中几箭,几乎成了箭猪。现在川普虽然还没到四面楚歌的绝境,但恐怕也是“三面楚歌”了。

一、头三箭是弹劾之箭

11月5日,弹劾调查关键人物之一、美国驻欧盟大使高登·桑德兰“倒戈”,证实他曾经参与了向乌克兰官员提出交换条件一事。这是与特朗普有直接接触的高级官员首次承认,特朗普将对乌克兰的军事援助作为其调查政治对手的筹码。

11月6日,众议院情报委员会公开了另一名弹劾调查关键人物、美国驻乌克兰代办威廉·泰勒此前在国会作证的证词,泰勒表示“明确意识到”特朗普曾用军事援助换取乌克兰调查前副总统拜登父子。

高登·桑德兰、威廉·泰勒,加上美国驻乌克兰前大使玛丽·约万诺维奇,三位关键人物作证,将锁定一个较为完整的证据链,确立川普行为严重不当的基调。

二、再四箭是选举之箭

美国四个州于5日举行了州长和议会选举,其中民主党声势壮大,而共和党则在两场选举中失利。

这几个州的情况已经初步暗示,川普已经对共和党人选举的正资产作用,已经大幅降低了。而这对于参议院弹劾川普,显然会产生较大影响。如果共和党参议员们意识到川普对选举不再帮忙,加上更确切的证据发布后,就非常可能清醒过来,勇敢投出弹劾川普的赞成票。

三、最后一箭是

















浏览(533) (3) 评论(0)
发表评论
佩洛西谨慎过头,川普回归政教合一 2019-11-03 23:15:54

弹劾川普的投票在众议院被迫启动,通过是在意料之中。但是令人遗憾的是,再次出现两边倒的投票。几乎所有民主党议员支持弹劾的同时,几乎所有共和党议员反对弹劾。美国内政如此极端分裂,党派界限如此清晰,确实给美国的前景带来非常严重的风险。

或许是因为保护证人和拖延时间以影响总统选举的策略,佩洛西的谨慎有些过头。她起初不愿意让众议院投票就展开各种闭门调查,虽然从法理上并无问题,也得到了法院的认可,但是违背了惯例。这激起共和党人的严重不满,共和党人甚至冲击了民主党主持的闭门调查。缺乏透明度和感觉自己的权利受到限制,使得共和党最初在弹劾问题上的有所分化,变成了重新的大一统。

不过,如果认为川普的总统宝座就从此稳如泰山,那还是严重低估了这次弹劾的严重性。这次投票两边倒的原因,并非是共和党就铁板一块,而是共和党人对自己权利被漠视,对程序不透明的严重抗议。涉及到自身的权利,是最容易引发愤怒反对的,这是人性的弱点。

正如我前面所讲,共和党参议员并非是川普的忠实教徒和无知工农。相反,他们总体有不错的理性和丰富的从政经验。只不过,这种理性和经验,暂时屈服于自己的位置而已。

共和党参议员们非常知道川普是问题的,也不是很惧怕









浏览(436) (2) 评论(4)
发表评论
胡春华重返储君,林郑主动辞职 2019-10-24 22:27:05

关于中共四中全会,首先要知道,四中全会是一次非常重要的会议,历届四中全会都有重大议题。其次,要知道本次四中全会的内容,必须知道其大幅延期的原因。

这个原因就是中美贸易战,在中美贸易战大体结束前,中共内部各派达成协议,团结一致应对美国。而目前中美已经达成实质协议,四中全会当然就召开了。

2018年3月,王岐山连任常委受阻,被迫退出中纪委。但习近平、栗战书等不甘心失败,又紧急召开二中全会,造成了废除任期制的既成事实。

然而,废除任期限制不等于就已经有了终身独裁的气候。这次既成事实由于过于低调,并没得到中国民间多数人的认可,反而还引来清华教授、泼墨女等典型事件的强烈冲击。在此条件下,准政变遭到了元老会的强硬对抗。江泽民和胡锦涛抛弃多年前嫌,联手对抗习系。为避免中共分裂,习近平最终选择大幅退让,过度的个人崇拜也被叫停。

中美贸易战中,习近平的慌乱和刘鹤的软弱,遭到了李克强和元老会的坚决抵制。最终,刘鹤和川普私下达成的几百页协议被党内否决。这次决策过程,说明了习系把握国际斗争的能力不足,也再次显示了元老会的拍板能力。

香港的大规模动荡,更让元老会不满。王岐山前期不顾一国两制的底线,多次潜入香港抓人,受到了党内严











浏览(2185) (2) 评论(1)
发表评论
最“正确”又最无耻,彭斯是个小丑 2019-10-24 15:30:32

美国最崇尚的是独立人格和独立思考,不过从副总统彭斯身上,完全看不到这点。在专制者川普面前,他要么沉默寡言,要么模仿紧跟,要么呆若木鸡。他让美国副总统这个职位完全成了一块抹布,让所有副总统蒙羞。

不过,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。彭斯很害怕自己会死亡,所以又终于忍不住要来事后诸葛亮的来两次演讲。

这两次演讲内容和形式上看都非常刻板保守,除了对中共的全方面猛烈批判和对川普的效忠追随外,看不出任何新东西。毫无疑问,彭斯在奉行反共的“政治正确”,总之放开喉咙就行,也不管里面到底有多少干货。

比如,说美国重建了中国,这话太大了。中国近三十年的成就,主要还是在内因,抛弃了个人崇拜、实用主义、大力改革开放。而美国近些年搞得不好,应该找找自己的原因,不要老是以救世主自居。

政治当然应该正确,这是个原则,就是说总体上应该有个正确的方向,但这不等于不顾具体事实胡说八道。近些年美国新法西斯主义崛起,通过反对政治正确,变成了赤裸裸的政治作恶。

其实,人们没必要反对政治正确,真正应该反对的是“政治虚伪”,因为“政治虚伪”的背后是利益,而不是真理和事实。彭斯,恰好就是这种政治虚伪的典型,一个货真价实的政治小丑。左右此人行











浏览(625) (5) 评论(3)
发表评论
总共有406条信息 当前为第 1/68页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.