设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
吉歌的博客  
吉祥的歌声 推号:twitter.com/jeege2017  
我的网络日志
不再内涵,全民共振提前爆发! 2018-04-12 17:49:08

据法新社报道,【中国扩大内容扫荡,最受欢迎的新闻应用程式(App)今日头条和另3个App遭暂时下架。今日头条卑微道歉,承诺将增加内部审查人员至1万人。“今日头条”旗下“内涵段子”App及其相关公众号,被责令永久关闭。此举引发各地用户通过各种方法表达不满,抗议行动包括数百辆车聚集在西城区广电总局门口前鸣笛抗议。】

这次“内涵反抗”,具备“共振运动”的典型特征:简单、有效、迅速。短短一夜就形成人群聚集,具备半自然半人为的浅度组织性。场面非常壮观和激动人心,而且以年青人为主,具备现代互联网的特点。

本博在《谈五一共振:革命时机已中期成熟》中明确指出:

【有人说民智未开,共振的时机不成熟。这完全是不了解情况。

经过三十年的改革开放,中国人对西方的体制和思想,都已经有很多了解,这和古巴、朝鲜的情况有极大不同。中国人现在有一半是网民,大部分年轻人都学会了翻墙。此外,中国人的教育水平其实相当高,虽然有些死记硬背,但绝对不是毛泽东时代可以随意忽悠的愚民。

海外的民运人士大多数是中老年,有宪政民主思想的同时,也有一些文革思想遗毒而喜欢内斗。而国内的民主人士大多数是中青年,虽然对中共历史了解不深,但更有朝气和潜质,而且很多已经在地下活动。

国内很多中老年人和部分海外人士,由于文革运动的长期戕害,在记忆中有着对中共暴政恐惧的心理阴影。加上经济生活水平比以前有一定提高,便产生安于现状和忍受压迫的绥靖主义。而国内年青人更有斗志和朝气,也懂得运用现代互联网技术。

本博在文末还明确指出:

【中国爆发武力革命的基础,其实已经非常巨大。但由于海内外的绥靖主义思想长期泛滥,严重阻滞和推迟了革命的爆发。而习近平的愚蠢又将其提前,武力革命的大周期已经即将开启。五一共振,将不仅是一次简单共振,而是革命正式拉开序幕。随后而至的,将是更多的共振、地震甚至海啸!】

参考视频:

《网友广电总局“悼念内涵段子不幸逝世”场面极其壮观》

《谁能告诉我,中共突封内涵段子,是不是一种“抗振演练”》

郭文贵之前反对共振,他说“如果超过100人参加共振,就猛扇自己,把自己嘴巴打出血。”这个政治判断当然又大错了。

打脸就免了吧,关键是认清形势,看看他的新视频:

《4月12日:内涵段子是中国民主法治自由的新纪元!》

























浏览(1503) (38) 评论(1)
发表评论
郭文贵爆料已大体画上句号 2018-04-10 14:55:32

核心提示:郭文贵的爆料运动已经大体宣告结束。在严酷的极权主义体制下,想单纯通过爆料而不采取实际行动去实现所谓的“喜马拉雅”,那只能是一个天真的政治幻想。


4月10日,一直坚定挺郭爆料,甚至到被誉为“复读机”的郭宝胜,好不容易和郭文贵在华盛顿碰巧会面。不过,这次迟来的见面,由于双方清楚表明了政治立场,实际已经为郭文贵爆料画上了句号。

郭宝胜在视频中对该次会面的实质披露不多,但郭文贵毫无顾忌地直接说出内容,表达了失望和不满。这是出于直率的性格,还是为后期划清接线埋下伏笔呢?

据称,在这次会面中,郭宝胜力劝郭文贵成立组织反共反习,但被后者坚决拒绝。郭文贵在视频中先赞后批,声称郭宝胜有“宗教手”,是“老黄牛”、特点是“忠诚”;但随即话锋一转,对郭宝胜表示很失望,暗示要疏远。长期以来,袁红兵、郭宝胜以“郭文贵不反习是策略”为其辩护,但这次会面清楚地说明了这种说辞并不真实。

郭文贵在视频中非常清楚地表明了立场:

首先,郭文贵声称“谁反习就是我的敌人,就是居心叵测”。此言论对郭宝胜无疑是当头一棒。

郭文贵的不反习是一贯坚持的,而且非常顽固,到如今已经不是所谓的口误而是多次强调了。谁反习往往被认为是其敌人,是居心叵测,这绝非是所谓的策略。郭文贵对民运人士的攻击,对全面共振的反对和构陷,都超过了正常可理解的程度。他是比历史上康有为还固执的保皇党,这点已经毫无疑问。

其次,郭文贵声称“熟了就不懂得互相尊重”。这暗示要疏远郭宝胜及挺郭人士。

实际郭文贵和郭宝胜亲自见面不过两次,所谓的熟悉主要是网络世界的互动。郭文贵声称此次见面是冒着巨大的生命风险,暗示后悔此次见面。

郭宝胜在这次会面中,询问了郭文贵是否已经“重返体制”,郭文贵表示否定。此次的当面质疑,看似信任不够,其实是客观形势下的正当要求。海外很多人士挺郭,当然是有一个基本的底线,那就是郭文贵不得重新投入中共的怀抱。郭宝胜的深深质疑,显然不仅是体现为个人,而是具备挺郭人士的代表性。

从人类历史看,直接推翻邪恶政权其实只要少数人即可。但通常不能太少数,不应低于人口的5%,这实际还是一个较大的数量。所以倒也无须强迫某人去反共反习,是否反共反习是个人自由意志的选择。郭文贵为了自身利益,和中共勾兑并非不可理解和宽容,但不得将公众蒙在鼓里。他应该清楚交待一下近几个月和中共的互动情况,消除挺郭人士的疑虑,这是一个基本义务。

第三,郭文贵声称“在任何情况下反对募捐、在任何情况下反对搞组织”。这实际相当于断绝了挺郭人士实际行动革命的可能。

第四,郭文贵声称“三年后如果习近平走向独裁,就一定反习”。不过这显然不符合实际情况和形势需要。

习近平修宪废除任期,这是一个质变。加上五年的大量大开历史倒车的言行,已经非常清楚地展示了其走向了独裁。这得到海内外有识之士的一致公认。显然,郭文贵是在偷换时间,不敢面对真实。而三年的等待和不采取实际行动,毫无疑问会给中国人民带来空前的风险。

目前中共党内形势看,江泽民已经是耄耋老人,胡锦涛多病。两人在世,其代表的政治力量还可能对习近平产生制约。但两人随时可能去世,届时习近平很容易真正一统中共江山。人们在空等三年中无所作为的同时,习近平却在紧锣密鼓深化其独裁。组建“西厂”也即国家监察委,发动“扫黑打恶”运动,都是正在积极推进的计划。


郭文贵的爆料,对中共的影响是有限的,并不如挺郭人士起初预期的那么夸张。王岐山的复出、孙立军、付振华的高升,都清楚说明了这点。这还是在其爆出较为详尽可靠并涉及海航的材料情况下。郭文贵未来当然仍有爆料的可能,但能达到对王岐山的程度,概率已经很小。因为他现在已经在海外,没有以前的便利;而党内斗争提供材料主要是为了在换届时争夺权力,在基本定盘下这方面的动机已经大大衰退。

爆料改变一个体制,这并非完全不可能,但得看是什么格局下。例如,韩国的朴槿惠是因为爆料下台并锒铛入狱,体制上可能也会出现一些小变化,但也不一定是质变。这是在已经民主的国家,舆论监督的力量较大。

在严酷的极权主义体制下,想单纯通过爆料而不采取实际行动去实现所谓的“喜马拉雅”,那只能是一个天真的政治幻想。随着时间的推移,越来越多的海外人士离开了郭文贵。而此次郭宝胜和郭文贵会面展示出的政治立场冲突,更是一个标志性事件。它非常清楚地说明,郭文贵的爆料运动已经大体宣告结束。

这正如我前期对郭文贵爆料的定性:它绝非是一次革命,而只是一次较大的启蒙。从启蒙到革命,离不开对绥靖主义的打破,因为萌芽不一定成长为大树。如果不经过实际行动的努力,启蒙也往往会被扼杀。





































浏览(3157) (8) 评论(6)
发表评论
中美贸易战:不一样的修昔底德 2018-04-08 21:17:37

核心提示:所谓的“修昔底德陷阱”根本不存在,正义和邪恶的对决终将不可避免。美国、中共开明派和中国人民,如能走出绥靖主义,可以有一个新的历史,有一个不同的修昔底德。


古希腊的雅典和斯巴达,一个代表自由民主,一个代表专制极权。后者可以说是人类第一个极度残暴邪恶的极权主义政权。新崛起的善于海战的雅典,经过长期战争,不敌善于陆战的老牌军事政权斯巴达。但最终而言,斯巴达因为消耗过大,也宣告灭亡。

此次战争,被称为“修昔底德陷阱”;也即新兴国家和老牌国家,容易陷入猜忌和斗争,最终导致两败俱伤。然而,历史学家修昔底德将之称为“陷阱”,暗示雅典不应挑战斯巴达,这并不恰当。

新兴的雅典代表自由民主,和斯巴达之间本身有着理念上不可调和的矛盾。斯巴达实行暴政和侵略,雅典方面坚决拒绝绥靖主义,为捍卫家园和核心价值而奋力反击。这从战略上归属正义,得到了民众和盟友的支持;从战术上也可谓攻守兼备,非常明智合理。

修昔底德以成败论陷阱,没有看到雅典和斯巴达的战争,是正义和邪恶的一次大决战。这是迟早要到来的,在根本上无法妥协。伟大的雅典政治家伯利克利,在阵亡将士墓前的演讲至今震撼人心。斯巴达为达到侵略扩张的目的,剥夺了其人民的种种人权,将人变为战争机器。伯利克利坚决拒绝效仿,而主张以智慧和勇气回击。

试想,在残暴肆虐成性的斯巴达面前,如果雅典奉行绥靖主义,不仅可能灭亡得更早,而斯巴达还可能最终称霸全球。到时战争机器和秘密警察横行于世界,好比希特勒征服欧洲、打败苏联和美国。那人类的理念、历史乃至当今现状,都可能出现颠覆性的不同。

从人类的世界历史看,民主制在古代是弱小的,是一种特殊性,专制独裁占据主要。而雅典的崛起和奋战,从实践意义上开辟了人类自由解放之路。雅典作为一个民主古国,从实体上虽然已然灭亡;但雅典的自由民主精神,却得以长存!

雅典奋起反击邪恶,绝非走入了陷阱,而是以“宁为玉碎不为瓦全”的大智慧和大勇气挽救了人类,让世界走出了极权主义统治的陷阱。正因为如此,所谓的“修昔底德陷阱”根本不存在。雅典的灭亡,和具体历史的偶然性有关,因为战争成败的因素很多。

中美这次贸易战,和“修昔底德陷阱”的当时双方,有颠倒性的不同。川普发动贸易战,其依托是自由民主、当今世界最强大的美国。这不仅在理念上代表正义,在实力上也和当初的古代雅典不同。在具体原因上看,也是在长期的巨大贸易赤字,在习近平奉行极左思维完全不让步,不得已为之。这容易得到理解和同情。正因为如此,川普的这次行为,得到美国两党和人民的总体支持。

中方的情况则有很大不同。在中共内部,汪洋、韩正等都主张妥协,和习近平、刘鹤等有很大不同。而习近平对美国大豆等反击制裁,直接关系到基本的食品供应。很难得到人民支持。由于习近平的极左思维顽固不化,加上刚刚修宪废除任期限制成功,根本听不进党内的善意建议。中美贸易战已经爆发,这是一个质变,短期内无法和解,还会继续恶化。

可能是出于善良的愿望,有的人说中美贸易战还没真正开始,说中美贸易战很快就要妥协。但这都是在做白日梦,是对基本经验事实的视而不见和随意扭曲。

客观而言,中国由于已经成为世界头号贸易大国,加上长期对西方的经济渗透,一定程度上掌控了国际贸易的话语权。欧洲方面刚刚从经济危机中缓和,对中共也是奉行绥靖主义,对川普也是颇有意见。川普这次发动的贸易战,短期效果可能会差强人意。甚至几年内,美方的损失和压力更大。

不过长期看,这次贸易战对于中国人民有利。习近平奉行极左经济,以一带一路鼓励钢铁、煤炭等过剩产业,纵容房地产泡沫,更制造了意外的大股灾等,这些都败坏了中国经济结构转型的前景。而贸易战主要针对中国的钢铁煤炭等,有利于从外部遏制中国经济结构的恶化。从政治上而言,贸易战可能加大中共内部因不同意见而导致的分化;贸易战也将引起中国人民的忧虑,从经济因素上瓦解中共统治的基础。

贸易战是一个复杂的过程,涉及的因素很多,目前无法断言中美谁输谁赢,这还需要更为细致的分析和研究。无论过程和结局怎样,这次贸易战绝不是所谓的“修昔底德陷阱”。因为不仅演员的位置有颠覆性的不同,而且修昔底德陷阱也根本不存在。

走出绥靖主义,可以有一个不同的修昔底德。在新修昔底德的眼光下,古代雅典同斯巴达的战争、川普同习近平的较量、中共内部开明力量的反击、人民的主动性共振,都不是绥靖主义下所谓的陷阱、钓鱼或骚乱,而是为正义而斗争不可或缺的组成部分。





























浏览(707) (9) 评论(0)
发表评论
总共有174条信息 当前为第 1/58页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.