设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体验生命的博客  
要想真正体验生命必须站在生命之上为此你要学会向上攀登也要学会俯视下方  
我的网络日志
论中国社会七十年“道德思想”的变迁 2019-09-18 07:59:43

用一个小故事描述中国七十年“道德思想”的变迁莫过于下面这个段子。

65年前的大雨天,一个走在路上的男人,看见前面一个女人没带雨具,怀里还抱着孩子,胳膊上又挎着包,就主动把自己的雨伞借给女人,接过孩子抱在自己怀里。老师提问,这个男人为什么要这样做?

最先站起来回答的是班长。班长说:“这个男人是人贩子,想用这种方法抢孩子。他接过孩子,马上就会拔腿而逃。”

第二个站起来的是班里的调皮鬼,摇头晃脑地说:“答案很简单,因为女人长得漂亮,男人早就看上了她,却一直找不着机会,故意用这个办法套近乎。”教室里一阵大笑。

学习委员站起来说:“因为这是那个男人的职业,他借伞,帮女人抱孩子,都是要收费的。”

老师继续启发道:“还有没有其他的答案?”

又有一个同学站起来,略显得意地说:“你们都忽略了女人胳膊上挎着的那个包。我想,那个男人是为了取得女人的信任,伺机抢东西。”

这时候,老校长走进了教室,听了讨论结果,他对大家说:“大家的发言都很好,我也想听听书上是怎么说的。” 老师找到答案,大声地念道:“因为那个男人以助人为乐,他不仅无偿把伞借给女人,最后还把她送回家。”

教室里一片哗然,同学们纷纷说这不现实。 调皮鬼喊得最响,他大声说:“那女人的丈夫呢?如果一个陌生男人送自己的老婆回家,他会怎么想。” 老校长听到答案后,一直沉着脸,之后他缓缓地说:“你们大概都不相信,50年前,我也做过这样的事。不仅仅是我,那时很多人都做过如今看来不现实的事情。那时候,几乎每个人都喜欢助人为乐。” 教室里顿时一片寂静......。

这个段子很有意思,貌似搞笑,却揭示了很重要的社会历史发展问题或规律。如何认识这种思想道德的变化,需要从科学社会发展理论作一分析。马克思主义哲学认为,生产关系是在社会生产过程中形成的人与人的关系。它是人类社会一复杂的经济结构,包括:

1-生产资料的所有制形式(公有制与私有制)。

2-各种社会集团在生产过程中的地位(如管理者与被管理者;脑力劳动与体力劳动者;农村从业与城市从业者等)。

3-社会产品的分配形式以及由此决定的消费关系即经济利益关系。

所以,生产关系的三个方面主要体现在生产、分配、消费各个环节之中。

因此,生产关系是一种不可以被任意修饰或者说修饰不了的人与人之间的客观的社会关系。比如,“人民当家作主”或“普世民主”可以作为一种社会政治舆论宣示,但在实际中它并非等同于客观存在的社会生产关系。

马克思主义哲学有两个重要的基本概念,即经济基础和上层建筑。经济基础指社会发展一定阶段的社会经济制度,即社会生产关系的总和,也就是前面所说人的生产、分配、消费关系。上层建筑是指建立在一定经济基础上的社会意识形态以及与之相适应的政治法律制度和设施等的总和。也可分为:

1-政治上层建筑,如政治法律制度及其行政设施架构。

2-思想上层建筑,如政治思想、法律思想、哲学思想、文艺思想,道德思想等意识形态诸多形式。

前面那个段子所蕴含的内容应该属于”思想上层建筑”中的道德思想范畴。

马克思主义哲学认为经济基础决定上层建筑。应用这个基本原理便可以解释段子中的60年沧桑。

在战争年代及建国最初的几年里,那时人们的“生产关系”几乎是供给制的。新中国成立初期,国家机关和事业单位的工作人员实行供给制和工资制并存的两种制度。刚进城的各级党政机关工作人员一般享受供给制,而旧有人员,包括工人、店员、技术人员、教师、职员等,则享受工资制,全国工资等级没有统一体系,并行的工资标准多达数百种。

供给制是革命战争年代形成的一种分配制度,建国后延用至1952年。供给制主要分几部分:1.伙食,按职务分为大、中、小灶;2.生活用品,由公家发给,除级别很高的干部外,基本平等;3.津贴费,极少量。当时部队师以上干部为小灶,团营为中灶,连以下为大灶;地方上则较复杂,且各地区有差别,大体是:县以上干部和重伤员为小灶,科、区级干部及轻伤员、产妇等为中灶;一般干部和勤杂人员为大灶。伙食费分为粮食、副食、燃料三项;大灶一般每人每日供应油0.02斤、盐0.0125斤、肉0.04斤、菜1斤、煤1.25斤或木柴2斤;中灶按大灶的2.5倍计算,小灶按大灶的3.7倍计算。供给制中对生活用品规定很细,各地参照中央人民政府政务院《一九五零年度暂行供给制标准》,依据实际情况施行,如华东一些地区就规定:每年每人单衣2套,棉衣1套,袜子2双,单、棉帽各一顶,棉鞋1双;大衣3年1件;蚊帐5年1顶;毛巾每年2条;肥皂每月1块;每月理发2次,另有牙刷、牙粉等若干。津贴一般工作人员每月约3元左右。

供给制还实行各种补助,如沿江一些地区当时实行的补助有:元旦、国庆、春节每人增发猪肉1斤为过节费;保健费分4级,甲级每月肉5斤;乙级4斤;丙级3斤;丁级2斤。这些实物均按市价折款连同津贴一起发放。除此还另发生育费、保育费、妇女卫生费、保姆费、学杂费、医疗保健费、丧葬费和老人优待费等........。总而言之,那时新社会干群之间是一种类似于共产主义按需分配的利益差别很小的生产关系。

根据马克思主义经济基础决定上层建筑,这种类似于共产主义的“生产关系”自然产生了在此基础上的“思想道德”,即类似共产主义思想道德:“人与人之间本质上是一种平等的同志式的关系,人们彼此之间互相关心、互相爱护、互相帮助.....。” 也就是段子里描述的60年前,即始于建国早期的普遍良好的令人称颂的社会思想道德现象。

但这种状况好景不长。自1953年国家行政改革及1955年军队授衔后,新中国又重新步入了等级社会。人们的“生产关系”也由此步入新中国的等级阶段。除公有制的大前提外,生产关系的另外两个重要要素,分配与消费,在社会群体之间发生了巨大变化。比如行政干部包括军队划分为23个等级。其中13级(相当于副师)以上为高干。行政1级月薪700元,3级约400元,行政17级(相当于正营)97元。而当时的普通职工为30-40元。就是说,国家行政改革后国家领导人工资是普通职工的20倍左右。

除此之外干部尤其是高级干部还有许多隐形的特权,像住房,用车,子女升学、毕业工作分配、参军、招工等。

当社会的“生产关系”由战争年代的近乎共产主义式的平等的供给制转换为等级严格,利益分明的类似于资本主义的法权制,作为严格依赖经济基础的“道德”上层建筑必然也会发生相应的变化。这符合马克思主义的基本原理。换句话说,由于生产关系的再次复古,当年的“一人为大家,大家为一人”的平等式的良好同志道德关系必然让位于“一人为自己,自己为一家”的传统社会道德关系。所谓的“新社会”已逐渐成为过去式,社会道德思想当然也会再度变化。中国社会六、七十年来演变至如今,也算是历史的必然。由此可见马克思主义及马克思主义哲学的科学性及前瞻性确实不假。

生产关系居然对社会思想道德有如此巨大的决定性影响,那么又是谁来决定生产关系呢?按照马克思主义理论,决定生产关系的是生产力的发展水平。

生产力(productive forces)包括人和生产工具(means of production)。由于人的智商、能力的差别在可以预见的将来无法消除,所以社会生产关系在未来必然继续存在等级差别,即“法权社会”无法消除。若人为强行消除,建立“公平的”社会生产关系,其结果将是损害生产力的发展。生产关系对生产力有反作用,这同样是马克思主义的基本原理。

美国目前时髦的“平权运动”就属于人为地强行消除“法权社会”的作派。受害的是社会的高效发展,更包括美国社会中优秀的华裔及其新生世代。难道非要借此赶走华裔或者使10年后中国精英不再滞美?




浏览(1446) (8) 评论(73)
发表评论
贸易战,中国得到了什么 2019-09-13 07:49:42

本文先从一篇美国新闻报道说起。据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)两天前报道,美国一位战略学者(strategist)日前表示,中国将赢得与美国的贸易战,并最终摆脱对美国技术的依赖。 研究机构“独立策略”(Independent Strategy)主席、全球战略学者大卫罗奇(David Roche)对CNBC称,“中国永远不会再信任美国,将在7年内实现技术独立”。(原文:“China will never trust the United States again, and it will achieve its technology independence within seven years,” strategist told CNBC’s Squawk Box. —— CNBC Sep 10 2019 )。

7年实现技术独立这句话比较笼统,或许是一个平均估算值。具体情况尚需具体分析。比如有些技术,像第五代通讯技术(5G),在性价比方面已经超越美国;有些技术或许还需五至七年,比如芯片;而有些技术至少还需10年甚至20年,比如核动力航母。但这些都不是最重要的。最重要的就如战略学者大卫罗奇所言,“中国永远不会再信任美国” 。
通常在流行言情小说里,与战略学者的上述这句话异曲同工的是,“爱莫过于心死”。意思是,“你不爱就算了吧,以后的日子里,我也不会爱了” 。或者,“再也不用尽力取悦,若看见心中再无波澜,好与不好与我无关”。还有,“ 大概就是在那么一瞬间,觉得之前的种种有多么的白痴与傻蛋 ” 等等,诸如此类的描述,不一而足。
大家知道,什么人最容易被欺骗?是内心深处信任你的人。相反,当一个人不再信任的时候,即便是你偶发的好意,也会被当作毒药或者霜砒。这就是不再信任的代价。
不再信任还有一个坏处,本来在多方冲突中可以恪守中立,但由于不再信任,看热闹不嫌事大。甚至暗里成为助攻,下石落井。所谓失道寡助大概就是这个涵义,相信中国也有这个能力。

而对当事者,“不再相信” 其实具有莫大的好处。首先,不再相信会令头脑清醒起来,不再幻想任何的依赖。比如,古往今来,许多女性的悲哀,原因固然林林总总数不胜数,但最致命的是对男人的过度依赖。而男性就很少有这种烦恼。因为男人没有人可以依赖,或者说男性压根不可能去想有女性可以依赖,除了三岁前的老妈。没有依赖,这反倒成就了许多男性的自立、自强以及生活中的潇洒自在。试想一下,当生活中一个人不需依赖另一个人的时候,是多么地欢快和自由。
其二,当没有人可以相信的时候,你只能相信自己。萨特,法国著名的思想家,也是二战后西方著名的存在主义哲学家,被誉为二十世纪最重要的哲学家之一。他的一段著名哲学观点,“当站在二战欧洲的废墟上,人们突然发现今后能够依赖的只有自己”。而萨特的存在主义哲学的精髓,“希望从绝望深处迸发”,也阐明了同一哲理。萨特指出,“人的存在,就是自己创造自己。而创造自己的动力,莫过于摆脱对他人的迷信或依赖。” 萨特与其终身伴侣西蒙·波娃都是巴尔扎克的崇拜者。巴尔扎克的名言是,“世界上的事永远都不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是块垫脚石;对能干的人是一笔财富;对弱者是一个万丈深渊 ”。中国人或许不是天才,但一定是能干的人。绝不是弱者。
如此一来,贸易战竟无形中提高了中国人的哲学水准,得到一笔“财富”,是否也算意外的收获。
第三,贸易战导致的“中国永远不会再信任美国” ,使得绝大多数中国人头脑清醒,动力倍增。就因为这句话,可以想见,再过10-20年,“中国就什么都有了”。这或许是中国在这场贸易战中的最大收获。为此,中国确实需要感谢川普。川普几乎甩完了美国所有的牌,中国才会有这样的收获,来之不易。

在即将完成本文的时候,看到一条来自日本共同社的最新消息,作为本文的结束:
【共同社伦敦9月12日电】英国剑桥大学等在2至3月对含日本在内的23个国家实施有关美中两国政治影响力的舆论调查。结果显示,虽然“希望美国更强大”,但预测20年后“中国会超越美国”的意见在大多数国家占优。
“希望美国的力量比中国强大”的回答在19个国家成为多数。选择美国的比例特别高的国家为尼日利亚(73%)和日本(72%)。
面对“美中两国和欧盟(EU)三者之中,在今后20年的国际政治方面谁最强大”的提问,共有18个国家将中国排在首位。
我们知道,历来所谓“国际政治强大”是以国家的综合实力包括经济、科技、军事、文化诸方面为前提的。接受调查的近8成国家将中国排在首位等于认可了这些方面中国20年后的强大。















浏览(2050) (2) 评论(45)
发表评论
为什么在美华人大多自我感觉良好 2019-09-02 08:23:59

今天这里只谈经济上的原因。

根据按收入划分族群的最新分类标准,按收入划分美国现在有三类人,一类是富人,首先要明确,富人应该是人口比例的千分之一或万分之一。有人硬把人口中的前百分之十划为富人。你真以为笑死人不偿命?那不是富人,连“富农”都不算。算“中农”吧,也就“一套房子两辆车,老婆孩子热被窝”的水平。比无家可归者好些。但万一如果你十几年前,在次贷危机那会儿“趁火打劫”,那是一辈子遇不到三次的机遇,除了专业打工,就势还收获了几套房子,可以升格为“地主”。那也离富人差的远呢!所以富人应当是家庭年收入在百万美元或以上,当然家里有富豪老爸的也算,这是第一类。

另一类称为屌丝,家庭年收入在5-6万美元或以下。没关系,屌丝平日也能吃得饱,甚至多数都可以吃的机体超重。

第三类收入介于以上二者之间,至于怎么称呼,则要看称呼者的类别。在屌丝类看来可称第三类为“中产”。而在第一类富人眼里第三类就是“准屌丝”。如果你知道“准尉”的意思,也就不难懂什么是“准屌丝”了。说白了,在他们眼里跟屌丝差不多。

通常,在美华人比较认同屌丝类对自己的称呼。而对富人内心深处的看法(准屌丝)一般采取“鸵鸟”策略。这或许是在美华人内心很满足的主要原因。


备注:

屌丝- 屌丝现在已经不是骂人的话。引申为“人生失败者”、“人生输家”、“爱情输家”的泛称。该词流行于中国大陆的互联网,用作称呼由农村进入城市的体制外男女年轻人。

2012年初,“屌丝”在中国大陆地区广泛流行起来,年轻人群体间的语言文化中更被广泛应用,义近于台湾网络用语鲁蛇(loser)或中国大陆的撸瑟(loser),也义近于香港网络用语废青、毒男等(维基百科)。





浏览(1957) (5) 评论(43)
发表评论
总共有16条信息 当前为第 1/6页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.