设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体验生命的博客  
要想真正体验生命必须站在生命之上为此你要学会向上攀登也要学会俯视下方  
我的网络日志
贸易战,中国得到了什么 2019-09-13 07:49:42

本文先从一篇美国新闻报道说起。据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)两天前报道,美国一位战略学者(strategist)日前表示,中国将赢得与美国的贸易战,并最终摆脱对美国技术的依赖。 研究机构“独立策略”(Independent Strategy)主席、全球战略学者大卫罗奇(David Roche)对CNBC称,“中国永远不会再信任美国,将在7年内实现技术独立”。(原文:“China will never trust the United States again, and it will achieve its technology independence within seven years,” strategist told CNBC’s Squawk Box. —— CNBC Sep 10 2019 )。

7年实现技术独立这句话比较笼统,或许是一个平均估算值。具体情况尚需具体分析。比如有些技术,像第五代通讯技术(5G),在性价比方面已经超越美国;有些技术或许还需五至七年,比如芯片;而有些技术至少还需10年甚至20年,比如核动力航母。但这些都不是最重要的。最重要的就如战略学者大卫罗奇所言,“中国永远不会再信任美国” 。
通常在流行言情小说里,与战略学者的上述这句话异曲同工的是,“爱莫过于心死”。意思是,“你不爱就算了吧,以后的日子里,我也不会爱了” 。或者,“再也不用尽力取悦,若看见心中再无波澜,好与不好与我无关”。还有,“ 大概就是在那么一瞬间,觉得之前的种种有多么的白痴与傻蛋 ” 等等,诸如此类的描述,不一而足。
大家知道,什么人最容易被欺骗?是内心深处信任你的人。相反,当一个人不再信任的时候,即便是你偶发的好意,也会被当作毒药或者霜砒。这就是不再信任的代价。
不再信任还有一个坏处,本来在多方冲突中可以恪守中立,但由于不再信任,看热闹不嫌事大。甚至暗里成为助攻,下石落井。所谓失道寡助大概就是这个涵义,相信中国也有这个能力。

而对当事者,“不再相信” 其实具有莫大的好处。首先,不再相信会令头脑清醒起来,不再幻想任何的依赖。比如,古往今来,许多女性的悲哀,原因固然林林总总数不胜数,但最致命的是对男人的过度依赖。而男性就很少有这种烦恼。因为男人没有人可以依赖,或者说男性压根不可能去想有女性可以依赖,除了三岁前的老妈。没有依赖,这反倒成就了许多男性的自立、自强以及生活中的潇洒自在。试想一下,当生活中一个人不需依赖另一个人的时候,是多么地欢快和自由。
其二,当没有人可以相信的时候,你只能相信自己。萨特,法国著名的思想家,也是二战后西方著名的存在主义哲学家,被誉为二十世纪最重要的哲学家之一。他的一段著名哲学观点,“当站在二战欧洲的废墟上,人们突然发现今后能够依赖的只有自己”。而萨特的存在主义哲学的精髓,“希望从绝望深处迸发”,也阐明了同一哲理。萨特指出,“人的存在,就是自己创造自己。而创造自己的动力,莫过于摆脱对他人的迷信或依赖。” 萨特与其终身伴侣西蒙·波娃都是巴尔扎克的崇拜者。巴尔扎克的名言是,“世界上的事永远都不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是块垫脚石;对能干的人是一笔财富;对弱者是一个万丈深渊 ”。中国人或许不是天才,但一定是能干的人。绝不是弱者。
如此一来,贸易战竟无形中提高了中国人的哲学水准,得到一笔“财富”,是否也算意外的收获。
第三,贸易战导致的“中国永远不会再信任美国” ,使得绝大多数中国人头脑清醒,动力倍增。就因为这句话,可以想见,再过10-20年,“中国就什么都有了”。这或许是中国在这场贸易战中的最大收获。为此,中国确实需要感谢川普。川普几乎甩完了美国所有的牌,中国才会有这样的收获,来之不易。

在即将完成本文的时候,看到一条来自日本共同社的最新消息,作为本文的结束:
【共同社伦敦9月12日电】英国剑桥大学等在2至3月对含日本在内的23个国家实施有关美中两国政治影响力的舆论调查。结果显示,虽然“希望美国更强大”,但预测20年后“中国会超越美国”的意见在大多数国家占优。
“希望美国的力量比中国强大”的回答在19个国家成为多数。选择美国的比例特别高的国家为尼日利亚(73%)和日本(72%)。
面对“美中两国和欧盟(EU)三者之中,在今后20年的国际政治方面谁最强大”的提问,共有18个国家将中国排在首位。
我们知道,历来所谓“国际政治强大”是以国家的综合实力包括经济、科技、军事、文化诸方面为前提的。接受调查的近8成国家将中国排在首位等于认可了这些方面中国20年后的强大。















浏览(1255) (1) 评论(45)
发表评论
为什么在美华人大多自我感觉良好 2019-09-02 08:23:59

今天这里只谈经济上的原因。

根据按收入划分族群的最新分类标准,按收入划分美国现在有三类人,一类是富人,首先要明确,富人应该是人口比例的千分之一或万分之一。有人硬把人口中的前百分之十划为富人。你真以为笑死人不偿命?那不是富人,连“富农”都不算。算“中农”吧,也就“一套房子两辆车,老婆孩子热被窝”的水平。比无家可归者好些。但万一如果你十几年前,在次贷危机那会儿“趁火打劫”,那是一辈子遇不到三次的机遇,除了专业打工,就势还收获了几套房子,可以升格为“地主”。那也离富人差的远呢!所以富人应当是家庭年收入在百万美元或以上,当然家里有富豪老爸的也算,这是第一类。

另一类称为屌丝,家庭年收入在5-6万美元或以下。没关系,屌丝平日也能吃得饱,甚至多数都可以吃的机体超重。

第三类收入介于以上二者之间,至于怎么称呼,则要看称呼者的类别。在屌丝类看来可称第三类为“中产”。而在第一类富人眼里第三类就是“准屌丝”。如果你知道“准尉”的意思,也就不难懂什么是“准屌丝”了。说白了,在他们眼里跟屌丝差不多。

通常,在美华人比较认同屌丝类对自己的称呼。而对富人内心深处的看法(准屌丝)一般采取“鸵鸟”策略。这或许是在美华人内心很满足的主要原因。


备注:

屌丝- 屌丝现在已经不是骂人的话。引申为“人生失败者”、“人生输家”、“爱情输家”的泛称。该词流行于中国大陆的互联网,用作称呼由农村进入城市的体制外男女年轻人。

2012年初,“屌丝”在中国大陆地区广泛流行起来,年轻人群体间的语言文化中更被广泛应用,义近于台湾网络用语鲁蛇(loser)或中国大陆的撸瑟(loser),也义近于香港网络用语废青、毒男等(维基百科)。





浏览(1896) (5) 评论(43)
发表评论
贸易战暂缓,要解决这个当务之急! 2019-09-01 07:55:08

早起看新闻两个消息很重要。一个是这几天被称为超级怪兽的飓风多里安改道了!前两天预测将会于9月2号直击佛州中部以至于肯尼迪航天中心已准备将120米高价值6亿美元的火箭发射架移走,因为多里安据称30多年最强大的飓风。当然我很在乎火箭发射架,但我更担心在佛州的那几套房子。这么多年在美国除了专职打工,闲暇时间得空就投了那几套房子。要是这次不走运被多里安吹走,还是很令人沮丧的。虽说有保险公司,但谁愿意天天扛着被飓风吹剩下的几根房梁去追着保险公司索赔呀!早上的消息告诉说,多里安飓风已经改道,不会再直击佛州中部,而是北上扑向北卡!佛州这次又躲过一劫。据统计平均每15年左右,佛州就会被飓风直击一次。在佛州旁边比如墨西哥湾或大西洋海岸掠过的飓风那不算。

早晨的第二个消息就令人非常遗憾了。昨天德州又发生一起严重的枪击案件,据今晨报道共有26人在这起枪击案案中死伤,其中死5人,伤21人。之所以令人非常遗憾是因为就在两天前笔者刚发表一篇博文专门讨论美国枪击案的危害和可怕。在文中我统计了美国目前每年枪击案的死伤率约为成年人口的千分之一,高的可怕,和每年车祸死亡人数相当。还统计了枪击平均死伤比例为1: 3.979。这次死5伤21,符合1:3.979的理论比值。原以为文章中的统计数字仅是纸上的沙盘推演,没料到两天后的今天即被无情地言中了。

因此强烈建议美国政府贸易战暂缓,先控枪!否则,百姓惶惶不可终日。民主,就是为百姓当家作主。



浏览(397) (0) 评论(5)
发表评论
总共有15条信息 当前为第 1/5页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.