设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体验生命的博客  
要想真正体验生命必须站在生命之上为此你要学会向上攀登也要学会俯视下方  
我的网络日志
张文宏专家的种种谬误 2020-03-28 16:06:40

新冠疫情初期就曾耳闻一位张文宏专家频频在网络发表疫情相关言论。早期虽隐约感到有不靠谱嫌疑,也没有过多在意。平心而论,指望一个传染科医生个个素质或专业出类拔萃是不现实的。然“几经网来”,发现此人好像还有点头衔,比如网上介绍,上海复旦大学附属华山医院感染科主任、新冠肺炎上海专家治疗组高级专家组组长......,不一而足。

现在的问题是,此位张专家的严重不靠谱最近几乎达到了巅峰程度。这两天网上疯传张专家通过驻美中国大使馆接受留学生采访文章。耐心看完了采访要点,感觉其在重要或原则问题上作为专业人员谬误百出,误人子弟,混淆视听。笔者采用摆事实讲道理,剖析如下。

采访中张言,“美国检测速度非常快”,这种情况与事实完全不符。疫情初始加州一位有明显症状被感染护士在请求做核酸测验时被告知,“不符合检测资格,且要等待两周以后”。尽管这位护士就是新冠确诊患者的照护者。无奈之下这位护士只得求助美国护士协会,由协会主席发表公开声明谴责这种做法。就在前两天,美国媒体报道纽约一线医生还在抱怨疑似患者等待检测结果通常需要5-6天。更别说能够排上队检测所需等待的时间。凡此种种怎么叫一个“检测速度非常快”?此时此刻,张专家你是否知道你在说什么?

再有,采访中张言,“美国医疗的冗余度,超过欧洲任何国家。华人不用太担心”。这段话颇具咬文嚼字的风味。大概意思是说美国的医疗资源绰绰有余,属于世界老大,用不完。如果这段话出自某个网红之口,带着点无知或夸张,大家完全可以一笑而过。但出自一位所谓上海专家组长的专业人士之口,不得不令人跌落眼镜。面对一个突发其来的传染疫情,任何国家或医院的医疗资源的充足与否都是相对的。换句话说,当病人只有一位,任何一级的医疗部门的资源都将是足够的,套用张医生的话,“冗余”。而若短时间内疫情扩展,病患蹿升比如至1万,则任何哪怕大都市的最好医院其资源也会变得短缺,相对不足。这种常识性的见解竟然在一个专业人士那里窥测不到丝毫的蛛丝马迹。人们不禁要问,张专家说这话的时候是否拍了下脑门?纽约最新的情况如何,《纽约邮报》3月26日报道,“当地时间周二晚,纽约市曼哈顿西奈山西医院的一名医护人员因感染新冠病毒去世。据了解,去世的医护人员名叫凯利,今年48岁,是这家医院的一名护士长助理,在其去世前一周,他因新冠病毒检测呈阳性而被收治入院。此前,凯利所在的西奈山医院因为纽约疫情的大暴发,而造成口罩和防护服等个人防护装备严重短缺。据发布在社交媒体脸书上的一张照片显示,西奈山医院的三名护士不得不身穿黑色垃圾袋作为临时防护服。据了解,西奈山医院目前大约收治了40名新冠肺炎确诊患者。据凯利的妹妹诉说,哥哥不幸感染去世完全是由于医院的防护不到位造成的。对此医院负有无法推卸的责任”。人命关天,尤其是对一线战斗的医护人员。张专家,你的美国医院医疗“冗余”此时在哪里?

在谈到是否佩戴口罩问题上,张专家更显得驾轻就熟:“欧美人都不喜欢戴口罩,是他们的文化决定的”。言下之意,在疫情流行之际,欧美人不戴口罩也没什么错,文化使然......。
应该说,这种回答再次脱离了一个专业人士应该秉持的轨道,更像一个活脱脱的公知口吻。文化?根据维基百科,文化一词的定义是,“通过学习和积累人类思想与行为的精华来达到的完美”。首先,疫情流行期不戴口罩是欧美人以往长时间以来不懂现代医学的愚昧所形成的陋习,和文化没有丝毫关系。正如知乎的网友引用一位英国久负盛名的伟人的话:“短暂的工业优势让英国人忘了自己两千年的野蛮时代,把自己所有习惯都打上“先进”的标签”。伟人的话可谓一语中的!
再者,此次新冠病毒明确为通过飞沫及接触传染,且传染性极强。人们在疫区佩戴口罩可以极大程度地降低相互交叉感染的风险。这种泾渭分明的是非答案在上海专家组长那里竟然蜕变成了模棱两可的皮球。“男怕入错行”,文宏先生,你真不应该做一个医生,你为啥不去努力成为一个政客呢?
相反,在其采访中一个有关新冠病毒疫情最重要的问题,张专家始终未予提及。那就是不久前钟南山院士忧心忡忡的关于新冠病毒的传染性问题。用钟院士的话说,“让我没有想到最令人意外的是它的传染性那么强”。要说也难怪,这位号称上海高级专家组长的张文宏在武汉疫情的自始至终从未踏足武汉一步,无真知灼见也属理所当然。一位伟人曾经说过,“实践出真知”。这个道理不会过时。

上海啊,你的高级专家组长关于新冠疫情的非专业言论让我们海外同胞感到极度困惑。






浏览(366) (6) 评论(20)
发表评论
新冠神速传播竟然因为它 2020-03-11 15:27:55

最新的消息,世界卫生组织宣布新冠疫情已成为世界性大流行病。

几个月来人们关注新冠疫情有两个最大看点,一个是新冠病毒的源头;另一个则是新冠疫情的传播或流行。第一个虽然重要,但事情已经发生了,追溯其根源,无非是警示后来者,下不为例。当然也不排除公众急切地想找出新冠疫情发源的肇事者,以便可以出口恶气......。

客观言之,第二个看点其实更为重要和实际。因为控制新冠疫情的流行或传播毕竟是当前全球人神共需的重要当务之急。然而,客观事物的发展时常与人的意志相悖。经常你越想怎么样,它偏不怎么样。
果不然,新冠疫情爆发从武汉启步,一路走来,先是到了香港、新加坡,小息片刻。继而开始北上向西狂飙欧洲,重灾区当属意大利、法国及德国。与此同时,新冠兵分两路,由东或西攻陷纽约和西雅图......。可谓毒锋所至,势不可挡。因此,人们忧患重重,究竟是什么操纵了新冠疫情的传播?何时是个头?

仔细分析,此结并非难解。我们先回顾疫情,武汉新冠疫情流行高峰是12月,当地届时气温为1-11摄氏度,均值6度。西雅图疫情流行的2月气温是3-10度,均值6.5度。无独有偶,意大利北部新冠疫情重灾区2月份温度是2-11度,均值6.5度。新冠现在开始飙升的纽约3月初气温1-9度,均值5度.......。

相反的例子,目前武汉疫情传播势头已经明显开始减弱。其11家方舱医院,8家已经歇业。而现在当地的温度7-17度,均值12度。
依照病毒学的常识,病毒对温度极为敏感。零下60度可以存活数年。4度是其适宜温度。随着温度的升高,病毒的适应性下降或者说它的抵抗力下降。当然,要达到50-60度以上病毒才可以快速灭活。而一旦较高温度致其抵抗力下降,意味着其传染性也将受到明显影响。疫情的流行将会明显减弱。

现在的问题是,在相同纬度的情况下,美国的气温一般而言比中国大陆会晚热一个月以上。因此,祈祷气温快快回升。这是目前唯一可以拯救美国新冠疫情传播的法宝。否则,两天前台湾前卫生署长的断言 “美国1个月后一定是一塌糊涂” 就成真了!





浏览(1609) (5) 评论(5)
发表评论
深度分析武汉新冠肺炎的源头 2020-03-01 07:21:48

这两天,一个来自台湾的视频风靡网络,之所以吸引公众眼球是因为视频讨论了此次武汉冠状肺炎的源头。大意简述如下:

节目说,到目前为止全球科学家共收集了包括来自中国大陆,台湾,美国等国的93例病人新冠病毒样本。经病毒的基因序列分析发现,如果将病毒变异分为大家容易理解的“爷爷,儿子、孙子”的话,人们发现来自美国的病毒“爷爷,儿子,孙子”都有;台湾的有“儿子,孙子”;中国大陆的则都是“孙子”。视频节目“有图有真相”,因此主持人推论,此次新冠肺炎的源头很可能是美国而不是武汉海鲜市场或中国大陆湖北。媒体报道时常会有失偏颇,而权威专家的话却无戏言。也是两天前,国家卫健委高级别专家组组长、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山在一次新闻发布会上表示,“疫情虽然是首现出现在中国,但不一定是发源在中国”。前有台湾媒体报道推测,再有权威专家背书,一时间网络公众一股脑地相信,“原来美国是此次新冠肺炎的源头”,再次将新冠病毒的源头话题推向了风口浪尖。媒体的推论以及权威的背书咋听好像也有道理,但若仔细推敲,事情并非如此简单。

其一,理论上说,病毒每一代的变异性大致在0.1%左右。从逻辑上,越晚发现的病例变异越多。美国的病例发现比中国晚,反而是接近“爷爷”,逻辑上是说不通的。

其二,台湾媒体报道的依据是大陆中科院科技论文预发布平台的一篇论文。公众会问,如果作者“选择性公布”其采集的样本呢?或者说只公布“孙子”或“儿子”而把“爷爷”藏起来?

其三,如果美国是疫情的源头,从五个月前开始,美国没封城,没隔离,美国“流感”感染率为2600千万/3.2亿=8.1%。武汉如果不封城,不隔离,感染率至少60%以上,新冠流行病学的证据不支持源头是美国。

而若反证武汉是疫情的源头,则有更多的可能之处。

第一,武汉是研究冠状病毒的,冠状疫情在武汉爆发....,偶然?

第二,武汉政府一开始对一桩传染病天灾的疫情竭尽能事打压瞒报,为什么要如此,如果是天灾,怕的是什么?

第三,2月14日中国大陆最高当局以及科技部下文关于“生物安全”,严格“病毒管理”。又是偶然?

第四,此次疫情传染性极强,疫情在武汉呈爆炸式发展。依据最简单的逻辑思维,武汉不是源头谁是源头?

第五,根据公开的资料,中科院武汉病毒所现存的致病性冠状病毒的基因序列与病人的样本基因序列相似性96%以上,又是偶然的?

第六,前不久曾有公开发表的论文指出武汉市疾控中心的病毒实验室距离武汉海鲜市场的距离只有280米。而这个病毒实验室几年来也一直研究源于蝙蝠的冠状病毒。耐人寻味的是,这个病毒实验室比中科院武汉病毒所距离海鲜市场更近。

在目前新冠肺炎中间宿主尚未最终确定的情况下,有一种推论是比较可能的。实验室用来感染实验鼠的冠状病毒不慎泄漏。泄漏的病毒感染了野鼠,继而感染了人。然后人传人,疫情爆发......。当然,这只是一种可能性的推测。

客观地说,现在要想找到病毒的源头即便在理论上也是不可能了。为什么?

因为病毒的繁殖周期很快,每6-8小时即可繁殖一代,繁殖过程中病毒的变异率也很高。作为RNA病毒的新冠病毒每代的突变率介于10-3至10-5之间。如果按千分之一突变率算,每六小时复制一代,一个月后,最高可以达到24X30=720小时=120代=12%的变异率。如此,如何可以找到源头病毒?换句话说,谁会承认自己的冷冻罐里的病毒就是那个原始病毒?所以,这将是一个无头案。如果没人承认,谁也无法指控别人的病毒就是那个原始的病毒。



浏览(3266) (22) 评论(1)
发表评论
总共有23条信息 当前为第 1/8页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.