设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
自信心理教练的博客  
跟大家分享情绪管理,人际沟通,恋爱婚姻,自信快乐方面的体会和感悟。  
        http://blog.creaders.net/u/16842/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
我们原来交朋友的目的错了 2020-01-14 03:38:01

在家靠父母,出门靠朋友。多一个朋友多一条路。这些话应该是绝大多数中国人深信不疑的。最近我发现,这些话原来是有问题的。如果一个人教朋友的目的是为了多一条路,为了将来对自己有用,那教朋友就是一种交易。而那些善于交朋友,对朋友很豪爽大气的人,只不过是一些在人际交往中善于做长线投资的人而已。

真正交心的朋友,是那些在可以在一起无拘无束的分享喜怒哀乐的人,对方只会认真倾听,理解,不会对你做道德的评判,不会给你上课说教,所以你们会敞开心扉,无话不谈。 而且谈的话题也不一定是正能力的话,也可以一起抱怨批评他人,社会,时政等等,这样的人才能够成为真正交心的朋友。 有共同的喜好未必成为好朋友,有共同讨厌的东西,更可以加深两人心灵相通的感觉。

看看小孩子交的朋友就是这样。他们交朋友就是为了在一起分享快乐,而不是为了可以互相利用。 所以我们会更加珍惜小时候的朋友的友谊,因为这种友谊很单纯,更纯洁。 明白了这个道理,对改善我们的人际关系会有很大的帮助。这2天我跟10多个朋友分享了我的快乐,相信收到的人,会有一种不一样的感受吧。



浏览(249) (3) 评论(1)
发表评论
产生快乐的2种不同的方式 2020-01-08 18:08:38

昨天晚上吃饭的时候,跟儿子谈话,讲到享受生活的态度。我说人最大的快乐来自于看到自己的进步,学滑雪的时候,你看到自己每小时都在进步,你感到很快乐,玩游戏你看到自己过关斩将,能力提升,你感到快乐,就是这个道理。而这个进步带来的快乐的感觉与你的生存能力有很大的关系。越是有助于你的生存,快乐的感觉也就越强烈。

简单的说,快乐有2种方式,一种是消耗型的方式,一种是创造型的方式。吃美食,看电视,玩电子游戏等都是消耗型的方式,这是大部分人所选择的让自己快乐起来的方法;给别人做饭是创造型快乐。给他人,给社会带来价值的都是创造型快乐创造型的快乐同时也指你设立一个目标,经过努力,最终现在了你的目标的快乐。这就是属于看到自己进步的快乐。这种快乐往往可以提升生存的能力,所以快乐的感觉会更久强烈。但是,这种创造型的快乐,在开始做的时候,可能会比较痛苦,未必是快乐的。

一个人小的时候,能产生的快乐大多是消耗型的快乐,但是长大以后,不能只是满足于这种快乐,要有意识的去做一些创造型的快乐的事情。 去享受给别人,给社会创造价值价值的快乐,有时候,我们也需要去做一些重要的,但自己可能不太喜欢做的事情。这些重要的事情,就是可以给我们带来更强烈的快乐感觉的创造型的快乐。 

最后,我问他有什么想法。他说:“This is important”。[微笑]



浏览(755) (4) 评论(0)
发表评论
注意力不集中与你的人生价值的关系 2019-12-22 13:45:15

群里有人提问:@自信心理教练-蒋海明 我女儿和我一样,注意力不集中,在班上相比同龄孩子懂得好像少很多。不自信。

下面是我的回答:注意力不集中跟深层焦虑有关。深层焦虑跟一个人的成长环境和经历有关。成长经历留给我们的是记忆。消除那些焦虑的记忆是解决问题的关键。

我觉得你只是喜欢说自己的问题,但是不愿意去解决这些问题。你可能会反驳我的说法,我当然愿意解决问题。你的愿意可能只是停留的口头上,但是你没有采取行动,没有付出努力,不愿意付出与解决问题的价值所相应的代价,或者只愿意付出很小的代价去解决一个很大的问题。

举例说明,如果一个你很喜欢的房子的售价是100万,但是你只想出价50万,这就是你不愿意为这个房子付出与其价值相应的代价的意思。

再往下挖,可能是你潜意识中觉得解决这些问题没有什么价值。那是因为你对自己人生的价值看得太低,即使把焦虑消除了,注意力集中了,对你的人生来说,也没有什么太大的意义。这就是一个人生定位,人生价值的问题。只有从这个方面着手,你的问题才能有效的化解。

后来又有群友问:@自信心理教练-蒋海明 那如何理解和定义一个人的人生价值呢?

下面是我的回答:每个人的价值定位都不一样。你的价值自己说了算。如果一个人总是焦虑,只想着生存的问题,只要能够活下去就好了,只想过一个平庸的人生,那他的人生价值肯定很低。如果一个人想的是让自己快乐的过一辈子,去体验各种生活,不排除失望,挫折,伤心的事情,他的人生的价值就会表较高。

特别提醒一点:人生有失望,挫折,伤心,并不意味着不快乐,这些事情的发生,意味着你可以更快乐。 关键是你对所发生的事情的态度。



浏览(343) (0) 评论(0)
发表评论
总共有64条信息 当前为第 1/22页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.