设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
自信心理教练的博客  
跟大家分享情绪管理,人际沟通,恋爱婚姻,自信快乐方面的体会和感悟。  
        https://blog.creaders.net/u/16842/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
为什么我妈这么固执的老人现在居然想改变性格? 2020-12-04 11:33:02

昨天跟我妈通了个电话。跟她谈到我过去讲话直来直去,不善于small talk聊天,但最近跟人聊天水平有了很大的进步,基本上跟任何人都能聊起来。我妈说她也不善于聊天,但如果碰到对的人,她就可以聊很多。她的这个问题跟我过去的问题是一模一样的。 

我6岁以前跟我妈一起,6岁后的去到我奶奶那边上学,基本上是我奶奶带我长大的。6年以前的记忆已经很少,所以我一直觉得奶奶对我影响比我妈还大。但现在看来,我不善于沟通的问题,很可能是6岁以前,受我妈言语行为的潜移默化影响的。(为了公平起见,需要加一句,我的一些优点,也要归功于她。否则我妈看到这篇文章可能要生气了。呵呵)

所以,如果家长看到孩子身上有与自己相同的问题,最好的方法是先解决自己的问题,然后潜移默化影响孩子。如果家长自己不改变,却只想解决孩子的问题,这样的努力往往是无效的。如果你不想解决自己的问题,那就让孩子以后想解决问题的时候自己去解决好了,就好像我一样。

社交问题上大学开始就开始困扰我,由于各种愿意,一直没有把它当作首要任务来处理。 今年初我下决心改变这个状况,跟4个不同风格的老师学习了社交心理方面的知识技能,现在终于有所突破了。这是我在2020年最大的收获。

我妈过去认为她不善于跟人聊天是性格的问题,从来没有想过这是可以改变的。但是昨天她居然在电话里跟我说,希望我下次回去的时候,教教她怎么跟人闲聊。哈哈哈,是不是很有趣?



浏览(295) (0) 评论(0)
发表评论
如何消除对酒吧对社交恐惧? 2020-11-28 11:25:45

人的习惯真的是太强大了。我说习惯强大,是因为它不容易改变。 习惯是无意识的,是不经过大脑的条件反射,所以不容易有意识的改变,但还是可以改变的。 

我一直不喜欢去酒吧玩,觉得这是不属于我的世界。但同时我也很清楚,这是因为我不熟悉这些环境,对这种感到恐惧。我的理智告诉我,我恐惧的对象是不真实的,但是当我的身体产生恐惧的感觉的时候,我就想要退缩了。

最近在跟一个老师学习了如何克服去酒吧的心理障碍。昨晚鼓起勇气去K Road的酒吧逛了一圈,还是觉得自己跟这个世界格格不入,很快就回来了。回来后对自己表现不满,感到有点沮丧。

今天跟老师再沟通了一下,发现问题出在我把去酒吧的目的忘了。我去酒吧的目的去练习跟陌生人讲话,但是进去以后,我的条件反射的想让别人喜欢我。我想的是,别人看我会不会有点怪。这样以来,我自然会感到很不自在。

我一定要克服害怕去酒吧社交的心理障碍,这也是对ABCD自信原则的最好的实践。今晚我准备再去酒吧锻炼一下。 如果有谁有兴趣锻炼在酒吧的社交能力,可以给我发私信。今晚我准备去Ponsonby的酒吧看看。

---去酒吧回来后第感想:

昨天去酒吧玩了一下,感觉比过去有进步。进入酒吧以前,我先调整了一下心情,我是蹦蹦跳跳走过去的。门口保安问我晚上喝了多少酒,我问他为什么?他说我看你跳着舞走过来,猜你可能喝了很多酒。我没有喝酒,只是用了一些方法让自己放松下来而已。

进去以后,基本上保持OK的心情状态。找5-6个人聊过,男女都有,大部分人的反应都挺友好的,至少比我想象的友好很多。当然也有人反应冷淡的,但是我觉得他们反映冷淡的原因很可能是因为我跟她讲话的时候,她没有看到我。这是我的一个小小的失误。

同时也让我看到了几个需要改进的地方:1)目光对视,点头打招呼需要多练习;2)跳舞水平需要提升。在酒吧,身体随音乐的摆动,也就是你的身体语言,是与人沟通的最好的方式;3)酒吧谈话深入沟通的技巧需要学习。 

突然有一种感觉,酒吧是一个可以跟任何人聊天的地方,而且大部分人都很友善。过去我觉得酒吧遵循弱肉强食的丛林法则,这显然是一个非常有害的错误信念!这对我消除对酒吧恐惧是一个很大的进步。 

所有内心的恐惧都是不真实的。消除恐惧的方法不是逃避,而是去面对,用事实证明这个恐惧是不真实的。我昨天的经历证明了这一点。

写到这里,突然感觉我过去对酒吧的恐惧,跟强迫症的思维模式很类似。强迫症就是因为恐惧导致的一种反常的重复行为。你觉得是不是很搞笑,哈哈哈!



浏览(841) (0) 评论(1)
发表评论
学习的三个不同层次 2020-11-26 22:24:37

学习有三个层次,唱歌为例。歌词有没有唱错,声音有没有走调是学习唱歌的第一个层次。提高一个人唱歌的音色,把基本功打好,属于第二个层次。学习唱歌的意境,让他的歌声打动人心,是唱歌的第三个层次。 

再以学习催眠为例:学会说催眠的话是第一个层面。把催眠的话背的滚瓜烂熟,学会用催眠的口气说话,是第二个层次。把催眠的思想学好,并将其作为指导其生活原则是学习催眠的第三个层次。

我有一个朋友,我们跟同一个老师学习催眠。他不只能把催眠的那些话背的滚瓜烂熟,甚至讲话的语气语调都模仿老师非常到位。在这个层次,他的水平远远高于我。但是他没有学会老师的深层的思维,还在坚持一些过时了的信念。现在我的催眠效果比他的效果好很多,这就是在不同层次学习带来的不同的效果。

不管你学习什么东西,都有3个不同的层次的学习。专注不同层面的学习会带来很不一样的学习效果。越是在深层的学习,最后的效果越好。我教客户是在深层思维,信念层面的学习和改变,不只是简单教一些心理技巧,所以才会有这么好的辅导效果。



浏览(1030) (0) 评论(0)
发表评论
总共有94条信息 当前为第 1/32页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.