设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
少不丁的博客  
舊調重彈  
网络日志正文
恶战前的鸣金收兵? 2019-10-12 22:35:05

最近看了两篇关于中美贸易战的高质量分析文章。

  • 《贸易战鸣金收兵之后的展望》 by sparker @ http://blog.creaders.net/u/14657/201910/358212.html

  • 《川普,习近平爱情进入第一阶段成果期》by 远方的孤独 @ http://blog.creaders.net/u/8555/


我一直对两位作者的思维方式颇认同,对两位的学识渊博思维广阔就极佩服,对绝大多数文章的观点和预测很同意。偶尔在某些具体观点和预测有不同,应该是因为不同的阅历,和对相同的因素的不同权重。我在这里表达不同观点,不是要说服谁,也不是要表明比谁高明,只愿读者能开拓思维受到启发。


我认为,最近贸易谈判的协议只是一个战术层面的结果,若你相信川普及其团队是在进行反共和改变世界政经格局的战略而实现美国优先弘扬美国价值观。在民主社会,执政者需要阶段性的战术成果向选民和金主交代。


川普及其团队应该是不会相信中共会老实执行协议。虽然协议规定中国要全面开放金融和外资企业,然而,就中国大陆现在的经济形势和格局,相关的领域对美国资本来说如同鸡肋。实利的就只有消费品,如粮食和电影等这些小意思。 “鸣金收兵”只是稍事休息,各取所需,双方都准备长期恶战的下一阶段。


我有以下几点的观察或假设:

 

1.    川普及其团队是在进行反共和改变世界政经格局的战略,而贸易战只是头盘,一个战役。

2.    中国的人口红利,基建红利,和把1949年以来通过暴力共产抢得的党土党产进行资本主义变现的潜力已开始走下坡路。

3.    习大大及其团队的作为令第二点所说的下坡路走得更快

 

对这些因素的不同权重,就会对贸易战鸣金收兵之后的展望有所不同。总体上我与sparker的展望较接近。


本来,这些天下事,肉食者谋之;象我等不炒股票的小民,亦不能得肉食者之牙屑。我对香港的局势有多牵挂。倾巢之下焉有完卵。

 

「香港好,國家好;國家好,香港更好。」

 

同理,在經濟方面,香港差,國家差;國家差,香港更差。

 

香港好,美國好;香港衰,美國更加好。

http://blog.creaders.net/u/17028/201909/357241.html


浏览(3799) (3) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2019-10-13 19:46:12

抱歉,我比较直接了,没有恶意。我一直试图从各方面严肃的来看中美关系问题,因为网上太多情绪化的表达,尽管我是理解的。跟少博聊,甚至辩论,我想指出从中国的角度来看中美,乃至中国和世界的关系,我认为是偏颇的,我个人的判断。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 远方的孤独 留言时间:2019-10-13 13:52:55

"美国是否视中共国系敌人", 这只是个简易的说法,并不一定就是中国思维,我不是在写一个严肃正规的学术论文,具体意思要联系前后文。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2019-10-13 07:12:22

美国不是一个人或者一个组织能代表的,这一点不能看不到,说美国把中国当敌人还是朋友是一种中国思维。谁在掌控美国这个国家?这些圈子是否把中共当作最重要的敌人?答案是显然的,过去四十年没有,以后也不会。我认为过去四十年美国西方这些圈子并不傻,也没吃亏,至于美国西方普通百姓,正好符合这些圈子建立世界大政府的vision,所以川普代表的populism 才会受到空前的打击。这是中国思维理解不够的。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 远方的孤独 留言时间:2019-10-13 04:33:46

我想对你我对事情看法的差别的一个根本要素是:美国是否视中共国系敌人,或最重要的敌人。已经有很多很有论据的文章说是,或不是。这里就不赘述了。

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2019-10-13 03:07:20

我从来不认为有什么中国模式,有的是虚伪上的混杂。中共也因此而lucky,因为美国西方是看不起他们的,所以也不会把他们当敌人,中共很清楚美国的底线,会击鼓传花下去的。

回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2019-10-13 01:10:51

回到本文及你博文的主题,正是你在中国所观察到的,背后的文化和政治底蕴,令到科技和经济的发展后劲不继,疲态显现,自2010开始。而统治高层及公司经营者为此而作出的种种努力,大多数仍然是急功近利,基本上是舍本逐末,从长远来说,加深危机,例如以千人计划为典型的大规模盗窃西方技术,“腾笼换鸟”,开发大西北,一带一路等等。

中共还有点狗屎运,千人计划(中国共产党中央委员会组织部主管、中央人才工作协调小组组织实施的计划)自2008年开始, 开展了10年,才被特朗普政府打压。千人计划刚开始时,我很奇怪为什么中共这么蠢,把这样的事情如此张扬;后来很奇怪美国政府为什么没有什么应对。工业国家之间互相盗窃科技是常有的事,叫工业间谍嘛,不是什么摆得上台面的事情,一旦被抓住了,现在有相对完善的法规和和法治去处理和制衡。

以合乎西方制定的游戏规则来快速学习和吸收西方的科技可以有很多种,日本,台湾,韩国和新加坡等,已经立下了很多样板。中共却一定要搞自己一套,食相难看,终於在2018年狗屎运到头了。

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2019-10-12 23:59:13

我的专业和行业是信息技术和管理。比如跟华为打过多年的交道。我发现所有的关于华为的报道和分析都是不准确的,我也不想展开。我曾经在中美一个大型合资企业当过5年资深架构师。我举一个例子,你就知道我为什么认为中国先有的体制和文化状态,是不会有真正的创新的。我那时需要定期汇报给中方大领导,所有中方技术专家都是在揣摩领导的意图。而那些领导对架构不懂,也不感兴趣,只对工程手段热衷。因为没有架构和边界意识,每次的新软件版都需要重新写,赶时间,软件质量非常差。一次我跟ceo汇报,我想聊聊架构,战略的取舍,做什么,什么不做,那位领导根本就听不懂,直接问我,产品长什么样,多少接口,等等。而我的中国同行们非常高超的拿出接口数比友商多两倍,等等的设计。几年后我实在感到,我这个wonder的人,无法那么直接的完成抄友商的产品,只是加多接口的工作。我就又会硅谷了。

回复 | 1
作者:Siubuding 回复 远方的孤独 留言时间:2019-10-12 23:35:31

我也是60年代的新一辈,在90年代中我在中国是从事投资行业,主要同科技企业的老细和政府官员打交道。到澳洲定居后就回到理工老本行。对于中国的深刻认识和理解,主要是生活在英国和澳洲时有较多:旁观者清,少现世福的干扰。

回复 | 1
作者:远方的孤独 留言时间:2019-10-12 23:09:09

跟少博和Sparker老兄都有挺好的交流,你们的洞察给我的是镜子。我认为我跟美国和欧洲,包括印度,泰国,日本的朋友聊得比较多,尤其是我经常出差,交流的对象绝大多数是business leaders。另外是wonder的人,很少会是被动的对信息做出反应,喜欢project。我们不同的认知的基本点是从中国看问题还是从美国西方看问题。前段我写了几篇去中国化的博文,引来很多谩骂。我认为一个关键点lost。我一直想表达是中国是个前现代文明的国家,中国文化是陈腐,没有wonder的。作为一个对人从savage到文明演进非常感兴趣的intellectual 层面的享受在中国文化里是没有平台的。而我的经历让我不再从中国看世界,因为这样的切入点,我深感自己要开阔和深远的多,我60年代出生在中国,小时候受的是中共的教育,多年前,我发誓要彻底回归,清除被洗脑的余毒,那就是彻底扔掉那5000年辉煌的自我安慰。为此我对农业社会前的人类演变做了相当深入的研究。中国过去40年的发展是neoliberalism国际化的延伸,这种延伸能否成功对美国西方并不是个do or die那样的必要。这是从中国角度看世界的最致命的缺失,更不用说中国崩溃的黄祸灾难是美国西方最不愿意看到的,即便是日本,黄祸也是他们最怕的结果。这也是从中国角度看世界的人的思维中缺乏的。请记住,找中国发展和试图融入世界才40年,美国西方的国际地缘政治共识还没有得出,中国已经真正崛起,可以平起平坐了。所以我一直希望中共能明智,再提升几亿人的生活水平到沿海那几亿人的层度,不过这可能是个非常tall order。香港会是个很好的试验场所。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.