设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
86博客  
..  
        http://blog.creaders.net/u/365/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
My heart goes out to the parents 2014-05-27 06:56:59

《My heart goes out to the parents》

我女儿有位大学同学叫欧文,小伙子的爷爷二战的时候是名美军飞行员,去过中国。爷爷一定是给欧文讲了很多关于中国的事,所以他从小就对中国充满了好奇。不知道他如何学会的中文,总之是个中国通,懂得很多我女儿不懂的东西。有几次我跟女儿讨论有关中国的事,最后我都无可奈何地放弃了,说英文我讲不清,说中文她不懂,每次我都说,让欧文讲给你听。

欧文带着向往去中国留学实习一、两年,又带着很大的失望回来了,对中国的事和人不再感兴趣。

欧文对中国不满意的事情之一是中国人对血统和种族的认知到了不讲理的程度,比如一个在美国长大的华裔孩子,接受的是完全的美式教育,如果他在某一方面有所建树,中国人就会以这个孩子为骄傲,举国关注,比如关颖珊,比如林书豪,尽管他们的成长和中国没一点关系。

假如我生活在中国,我想我也同样会关注关颖珊和林书豪。我试图跟女儿解释这种种族认同感,她似乎懂得,似乎不理解,我总是找不到能够说服她的例子。

这两天加大 Santa Bababra 分校发生了命案。一名学生杀了数名同校学生,其中包括三名湾区的中国孩子,他们分别姓王,姓陈,姓洪。其中一个是我们临近学区考去的。

自从我在facebook 上追看新闻,每天目睹杀人放火抢劫,看看也就过去了,似于我无大关系。今天看到这三个大男孩的照片,看到他们父母肝肠寸断地痛哭,我感受到了极度的惋惜和同情,那些照片就像我的孩子们的同学,就像我朋友们的孩子,我在中文里已经找不到同情的词汇了,难以想象他们今后的生活,唯有想起来这外邦语言,似神人在讲,My heart goes out to their parents, 但是我知道,没有任何人、任何事情能够帮助他们。

我们这些住在湾区的第一代移民,有着极其相似的生活轨迹,我们同苦,同乐,同命运,每一家就像一条根,彼此扶持,深深扎根,共同支撑着第二代成树。这或许可以帮助我解释给女儿听,为什么几个中国孩子的受难让我们觉得如此悲伤,为什彼岸么那么多人为关颖珊鼓掌,为林书豪加油,因为曾经的曾经,我们的祖先也曾同苦、同乐、同命运,同种一片森林。

My heart goes out to the parents. 假如有上帝,假如有菩萨,假如有安拉,请安抚帮助他们吧。

5/26/2014 硅谷

Their picture on local newspaper: http://www.mercurynews.com/crime-courts/ci_25843790/lynbrook-high-school?source=social

浏览(656) (0) 评论(1)
发表评论
纪念高同学 2014-02-22 23:33:38

《青春树》

听记性好的同学说,读大学的时候我们班在食堂门口种了一棵树,留校的同学说树长得繁茂。

我的大学读得相当糟糕,所以不会主动去回忆那时候的事,但是那些模样,那些地方,就像一段黑白胶片,偶尔还是会在脑海里播放一下,从教室到食堂,从食堂到宿舍,从宿舍到操场,青春的片段,沮丧也好,风光也好,没有一个人能够忘记。

文革初期的时候,母亲单位组织串联,我们跟着一大群人从东北去北京,喧闹的空档母亲带我和妹妹去了清华园,我们走啊走啊,后来坐了下来,母亲坐在石阶上不讲话,四周没有一点声音,我扭头一看,只见满面无声的泪水,那个画面给我留下了太深的印象。

毕业以后这三十年间我很少回头,同学们也不常联系,反正大家无非是成家了,生孩子了,升官了,出国了,调动了,开公司了,当教授了,总之各有一片天。

最近有了微信,久别的人们不安分了起来,五湖四海地来了,上海的,北京的,哈尔滨的,美国的,加拿大的,日本的,新西兰的,新加坡的,这班同学还真能折腾。闲聊时有人提起了那棵树,说它长大了。

高同学也来聊天了,从东京来。可是新年以后就沉默了,有同宿舍同学从加拿大去问,说是出了点状况,先潜伏后再来。

昨天另一位在日同学说,接到电话,高同学再不会来了,他不信,打电话去公司核实,还是不信,打电话去殡仪馆核实,没办法不信了。

青春树开始折枝了。

我和高同学不熟,男生女生,也没讲过什么话,在微信上都没注意到他的缺席。刚特地去看看照片,变化不大,只是瘦得很。

我能够了解容颜的变化,却不能容忍生命的背叛,秋风过早地吹向了食堂边的那棵树,当年我们播种了青春,本是期望它茂密百年的。

这几年常常回首,来的路上有那么多那么多的人和事,父母,祖父母,亲戚,朋友,还有孩子们小时候的日子,可惜都再回不去了,唯有接受所有的警示,互相守望,相信未来的光明,坚强地前行。

同学们约了今年要去看树,看树枝,看树叶,看树下泥土里折断的枝。

2014年2月

浏览(472) (0) 评论(0)
发表评论
20.合唱团职责书 2014-01-31 00:54:30

在‘管理透明化和秩序化’里说过,团里需要一个大本子,写清楚干部的职责和工作流程,一年一年传下去,积累的经验不会丢失。在合唱团里离我最近的是声部长了,试写一下声部长的职责书。

声部长职责:
** 欢迎新朋友
   -- 登记姓名电话邮件等等
   -- 写邮件或者打电话表示欢迎
   -- 确定把新团员资料交给团里
   -- 确定新团员拿到新团员资料(团里准备一份新团员须知)
   -- 确定新团员及时拿到乐谱

** 把团员意见建议等回馈给团长
** 收缴各种费用,统计各种人数
** 保证团员有演出服装
** 排座位,排演出队形
** 演出前提醒注意事项
** 演出后组织爬梯,总结一年的练唱过程,feed back 给团里。
** 更新职责书
** 帮助找下一任声部长


声部指导职责:(1-2名)
** 组织课外练习
** 分声部练习的时候带领
** 给不会唱的团员以帮助
** 组织core team 提前预习歌曲,保证练习的时候能够带领所有本声部团员。
** 组织core team 把本年度歌曲录音,便于团员背歌。


(本来是打算阳历年以前写完,拖到旧历年,2014年春晚已经播出,我也大概就这么多词儿了,不过不能保证以后不添加话题。本人没当过合唱团任何干部,所有的说法都是纸上谈兵,饭后综合症犯了的时候锻炼大脑而已,说谁不会说啊,能做才是本事,我不能。我的目的不是为了当团长,而是为了码字表明自己的想法。我可以贡献一些时间做义工,但是绝对不能当大干部,领导是要有胆量有才能的,我不但没有胆量和才能,还没有度量,凭什么我干活你唱歌啊?是吧?假如你在当地且想法类似,你当团长,天塌了你顶着,我帮你忙是可以的。)























浏览(553) (1) 评论(0)
发表评论
19.合唱质量 2014-01-31 00:11:45

这是开篇最早的一篇,也是最头大的一篇。管理层和指挥联手合作,才有望打造高标准的合唱团。

声音太白了怎么办: 在合唱团里找一位有一定声乐训练的人负责声音训练。每次练习用半个小时练声,不能因为要演出就忽略声音的基本训练。找另一位团员平时上网帮大家找资料,鼓励在家琢磨并练习如何用高位置轻声歌唱。

识谱能力差怎么办:每年年初请老团员给新团员讲解识谱入门。每首歌不要急着唱词,多唱谱就是练习,巩固唱谱也能使最后的演唱更精准。能不用迷笛就不要用迷笛,慢慢自己琢磨,每次琢磨一句也好。每个星期如果能抽15分钟,用完全新的谱子唱一小段和声练习,是不错的办法吧?

态度不认真怎么办: 不需要惩罚混的团员(不然我哪里有活路:),但是要鼓励认真的团员,用 core team 带领大家。团里做什么事情都要认真,难以想象一个管理不善的团能唱出了精准的歌。按小组考核,鼓励愉快的良性竞争。经常组织有趣的课外练唱活动,吸引落后团员变成先进团员。

和声意识差怎么办:经常提醒团员倾听别人的声音,听自己的声部,听别的声部。团里每年组织2-4次小组演唱会,歌曲至少两个声部,每个声部至少两个人,避免演员重复参演,尽量做到全体团员都参加。团员在小组里练习的和声概念,然后应用到大合唱里。

谱子背不下来怎么办:设专人带领鼓励监督大家背谱。不要等到最后一个月背谱,请指挥每周有计划地规定背谱,排练的时候一半团员看谱,一半团员背谱。隔一段时间搞背谱爬梯,搞有趣的竞赛活动,把团员分组,队伍不要固定,比如男女分组,地域分组,年龄分组,声部分组,还可以发奖品,奖品好玩就好,比如指挥喝过的啤酒瓶, 团长用过的笔,还可以巧立各种名目做奖状,笑成一团是效果,背下来歌是目的。鼓励团员分享他们背谱的什么诀窍。把团员分组,某一组专攻哪个歌,剩下的跟着,这样可以避免某一句大家都唱不出来。

歌曲如何处理,能不能感动观众,剩下这些事就是指挥的本事了。团里跟指挥有良好的沟通,要保证质量的前提下追求数量。

所有的艺术作品都是艺术家综合素质的沉淀,鼓励团员多多接触其他艺术形式,文学,绘画,朗诵,音乐,等等。团里可以设专人搞些这方面的活动,大家一起学习,把所学分享给团员。比如设本月为意大利月,大家一起分享有关意大利的事情,以去吃一顿意大利面条为结束也未尝不可。

鼓励团员多看电影电视剧,学会被人感动,知道如何被感动,会衍生出去感动别人的意识。

 

浏览(571) (0) 评论(0)
发表评论
18.简谱兮,线谱兮? 2014-01-30 22:33:14

陆在易的话:“气势再大,场面再热闹,不识五线谱,还是难以敲开合唱艺术的大门”

为什么?

我一直用简谱唱歌,也唱过相对难一点的歌,没觉得有什么歌是简谱不能唱的。对我们这么大年纪的人来说,过去唱简谱,接着用简谱也死不了人,业余团最大的问题不是唱什么谱的问题,是先学会把歌唱对的问题。

五线谱是没有国界的,对于小孩和年轻人来说,如果想唱外国作品,想和国外合唱团交流,不认识五线谱是不行的。去国访问交流,到了人家那里,主人说来吧咱们一起唱一个歌,您说不行你等着我回去翻译简谱,不是给人笑话嘛。泱泱大国需要不需要和国际接轨,你说呢?

今年换一个团唱歌,给自己找一个机会练习唱五线谱。专家说五线谱有视觉优势,但是对我们这些唱惯了首调的人来说,这种视觉究竟有多大的优势还不清楚,练习的时候偶尔确实感觉到靠图像而不是靠数字唱歌,怪怪的。数字在脑子里根深蒂固了,看着线谱也要‘翻译’。其实本人唱五线谱真没啥用,也不需要和国际接轨,但是夜里做恶梦总觉得有这个事情应该试一试,看它到底如何。

曾经有合唱团的伴奏老师教我们转调,‘就唱高一个小三度就可以了’,底下一脸茫然,我们转调的时候是用‘前1后2’什么的,谁管它几度。到我写这篇字的时候为止,在新的合唱团练习过两次,每次都有转调的歌,没有前1后2的提示了,确实会去想要怎样蹦才能转过去,必要的时候,估计也要标一个前1后2。现在是懵事儿,懵久了也许转调的事儿就不是事儿了。当然了,唱简谱的人,只要事先琢磨明白了,转调也不是事儿。哪个更好,我得再实践实践。

合唱的开始,人们努力把自己的声部唱对,但是进行下去,团员要学会去听其他的声部,这就需要他们多少知道其他声部在唱什么,这个据说线谱有点优势,因为可以把两个三个声部写在一起,一目了然,不过真不知道有多少人有这个能力,我看见的合唱五线谱,大都是分声部写的,比简谱还占地方。我们用简谱也可以看到其他声部,不过距离远了点。

如果团员想知其然也知其所以然,想了解和声的进行等等,线谱的优势就真的出来了,不过有几个人有这个需求呢。

不管你怎么想,反正我想学唱线谱了,路漫漫兮,任重道远兮 :)

 

 

浏览(406) (0) 评论(0)
发表评论
总共有48条信息 当前为第 1/10页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.