设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
德国谢盛友的博客  
谢盛友文集  
网络日志正文
双十节感怀:中华民国,我为你骄傲 2017-10-10 13:33:37

 

900px-Flag_of_the_Republic_of_China.svg.png

双十节感怀:中华民国,我为你骄傲

每年的今天──双十节,我都会大喊一声:“中华民国,我为你骄傲 ,不仅仅因为我谢家三代国民党党员,我祖父参与北伐大业,最根本的原因是,中华民国从中国国民党一党独大的威权主义国家,发展成多党民主和直接民权的民主主义国家。

中华民国国旗是国家的象征,由陆皓东设计之青天白日旗置于红旗的左上角而成,故又称“青天白日满地红” ,国民政府立法定为国旗,并在国民革命军(中华民国国军前身)北伐胜利后颁行全国。

《中华民国宪法》第一章总纲第六条明定:“中华民国国旗定为红地,左上角青天白日”。旗上三色分别象征自由、平等、博爱之精神。

青天代表民族、自由、蔚蓝无际、纯洁和平的自由追求、 中华民族光明磊落、崇高伟大之人格;白日代表民权、平等、白日光芒、示民主自由光华四射、光芒尖锋、示革命精锐为民前锋、光明坦白、大公无私之心地与思想; 满地红代表民生、博爱、鲜血满地的革命先烈、遍满国土的博爱精神、牺牲奉献、勇敢奋斗的革命精神、人人为我、我为人人的博爱精神。

19111010日辛亥革命爆发两个月后,中华民国于191211日宣告成立,清朝宣统帝于1912212日颁布退位诏书,正式将中国统治权让与中华民国。此后历经北洋政府、国民政府政权更迭。1928年由中国国民党完成北伐后长期执政,但在1949年底第二次国共内战失利后迁往台湾,而中国共产党则在同年101日于中国大陆成立新政权中华人民共和国,开启两岸分治的格局;虽然中华民国政府仅有效统治台湾及部分中国东南沿岸岛屿,但仍继续代表中国,亦是联合国安全理事会常任理事国,直到1971年由中华人民共和国政权在取代其在联合国的中国席次而失去中国的代表权后逐渐也失去广泛外交承认。而中华民国政府在台湾积极发展经济,成为亚洲四小龙之一,并名列世界第22大经济体。1980年代末则开始推动民主化,从中国国民党一党独大的威权主义国家,发展成多党民主和直接民权的民主主义国家,享有高度新闻自由、医疗保健、公共教育、经济自由和人文发展。

蒋介石,我为你骄傲

蒋介石的中国统一是在战争年代。近代中国,蒋介石是唯一完成统一大业的中国人,而且至今是唯一同时统治过大陆和台湾的国家领导人。

蒋介石在193259日发表《雪耻救国之道》的演讲,其中讲道:“我们的国家民族既遭了这样空前的耻辱,我们还不同越王勾践一样去卧薪尝胆,求雪国耻,我们还算得是一个中国人吗?......

蒋介石还说:“一个人生下来,当然有一个人格,没有人格的人,就不能算是一个人。有人格的人,第一件事就是要知耻,不知耻的人,就是没有人格,不配做一个人。”“自己腐败,懒惰,颓唐,浪漫,畏难苟安,祗顾个人权利,对于国家和民族的耻辱,以及党的耻辱,完全如秦人视越人之肥瘠,漠然毫不关心,这样的军人,如何还能够雪耻救国呢!所以我们要觉悟,要反省,别的不必责备,自问是否可以对得住自己。”


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.