设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
德国谢盛友的博客  
谢盛友文集  
网络日志正文
独裁者都喜欢阅兵 2019-09-17 11:26:54

独裁者都喜欢阅兵

不到两周后,北京将举行盛大的70周年国庆阅兵式。官方表示,此次的规模将大于以往的阅兵式。中国领导人希望以此展示“强国威武”和“大国风范”,但再盛大的阅兵式都无法掩饰北京面临的种种问题。

尽管"劳民伤财",安保及维稳开销巨大,但盛大的阅兵式俨然成为中国政府向世界、向自己的老百姓展现军事实力,同时对台北形成威慑的手段。而这一次的阅兵式气氛更有所不同--中国经济处于滑坡困境,与美贸易战何时休兵望不到尽头,香港民众示威未有平息之势,西方对北京影响力的扩张也全方位提高警戒。在这样紧绷的氛围下,大阅兵被作为"国防工业成就的集中展示 "彰显国威。比如一直未以真面目示人的洲际弹道导弹东风31A改进型、航母飞鲨中队的歼15舰载机预计此次都将亮相。东风-41导弹、新型隐形战机歼20或将展示。解放军战略导弹方队将首次以火箭军的身份参加检阅。2015年12月31日正式成立的解放军战略支援部队也不会缺席。北京方面表示,此次阅兵规模将超过建国50周年、60周年阅兵和纪念抗战胜利70周年阅兵。阅兵式后的群众游行将有10万多人参加。

纵观历史,大凡独裁者,都喜欢阅兵。独裁者喜欢“全国一盘棋”,喜欢统一思想,喜欢与中央保持一致,喜欢决不允许与中央唱反调,阅兵从外观上给予了独裁者最大的心理满足。然而,众所周知,世界阅兵第一的德军,却被从不阅兵的美军完败。

墨索里尼的女婿齐亚诺,在他的日记中记下,有一年希特勒访问意大利,墨索里尼特地安排希特勒检阅意大利的海、陆、空三军。第一天检阅海军,面对意大利最新式 战舰,陆军出身的希特勒索然无味。第二天检阅空军,希特勒也没有兴趣。第三天检阅陆军,希特勒来了兴致,对意大利陆军赞叹不已,还不断地对随行的戈培尔进 行“耳语”。

回到德国后,戈培尔立即着手落实元首的指示,召集德军进行阅兵训练。希特勒还别出心裁地将陆军与空军同时编队进行检阅。万事俱 备后,希特勒邀请墨索里尼对德国进行正式国事访问。访问期间,安排墨索里尼检阅德国军队。齐亚诺说,此前首相对元首还有免疫力,当纳粹空军在纳粹陆军头上 轰鸣而过时,墨索里尼成了希特勒的俘虏。

不管怀着何种心情观看纳粹德国阅兵,都不得不承认:纳粹阅兵,完全是日耳曼人守纪、团队、精确等民族精神的体现,无法超越。这一切,当然是希特勒的杰作之一。


成功促人奋进,从此之后,元首希特勒爱上了阅兵。大凡有其它国家重要人物来访,希特勒都会陪同阅兵。德国阅兵也一路高歌猛进,成了当之无愧的世界第一。

纵观历史,大凡独裁者,都喜欢阅兵。独裁者喜欢“全国一盘棋”,喜欢统一思想,喜欢与中央保持一致,喜欢决不允许与中央唱反调,阅兵从外观上给予了独裁者最大的心理满足。然而,众所周知,世界阅兵第一的德军,却被从不阅兵的美军完败。


阿道夫·希特勒再次飞临纽伦堡检阅他忠诚追随者的队伍。伴随着管弦乐演奏的《霍斯特·威塞尔之歌》旋律,希特勒飞机的阴影在地面上投下十字形,阴影掠过其下行进中的渺小人群。抵达纽伦堡机场后,希特勒和其他纳粹领导人走下飞机,人群爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声。

集 会开始,希特勒对青年发表讲话,他使用了许多军国主义的词汇,提到他们必须锻炼自己并准备牺牲。随后一行人与维尔纳·冯·勃洛姆堡将军一起检阅了德意志国 防军骑兵和装甲部队。当晚希特勒对纳粹党低级别官员发表了另一个演说,纪念纳粹党上台的第一年并宣称党和国家是一体的。
希特勒、海因里希·希姆莱、维克多·鲁茨三人穿过超过15万冲锋队和党卫队队员的队伍,走向第一次世界大战纪念碑敬献花圈。随后,希特勒检阅了冲锋队和党卫队的游行,希特勒和维克多·鲁茨针对冲锋队员的长刀之夜清洗发表了演说。


希特勒:  “凭着我们的意志,我们的国家和帝国将在接下来的千年中永存。  一旦我们的宣传承认了对方哪怕一丝的正确性,我们自己的正确性的根基就会因怀疑而被动摇。    ”
希特勒对工人的演说也提到了统一的内容:“劳动的理念不再是区分而是统一,在德国再也不会有将体力劳动视作低于其他劳动形式的人了。”

儿童也被希特勒用来传达统一的理念:“我们希望成为一个团结的国家。你们,我的青年们,将建成这个国家。未来,我们不愿看到阶级差异和结党营私,你们也决不能允许它们在你们中间形成。将来的一天,我们要看到一个统一的国家。”

鲁道夫·赫斯:“党就是希特勒 — 希特勒就是德国,德国也就是希特勒!”

    
希特勒呼吁德国人民不要满足于现状及德国因战败而失去权利的现实。德国人民应当充满自信,寄信于德国境内的国家社会主义运动。希特勒通过统一德国而增强民族荣誉感,这一过程中也消灭了不符合纳粹政权要求的事物。
希 特勒对人群的演说中强调他们应当对自己和国家充满自信,德国人民因社会的净化取得了进步。希特勒希望人们认为这一运动是为了国家和人民的利益。希特勒更强 调纳粹德国将持续千年,青年人将接过前人的责任。众人行纳粹礼,呼喊“胜利万岁”的口号则体现了与会纳粹党员的忠诚。于“国家社会主义运动万岁!德国万 岁!”口号的气氛中达到了高潮。

 


浏览(6000) (115) 评论(39)
发表评论
文章评论
作者:SoulChecker 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-09-24 14:45:48

英国和很多西方的阅兵议式就象开party似的,和天朝那种,完全不是一个级别的。

回复 | 0
作者:SoulChecker 留言时间:2019-09-24 11:36:04

独裁者喜欢阅兵,不等于民主国家就不能喜欢阅兵。这只是指出独裁国的共性!

回复 | 0
作者:一步夫 留言时间:2019-09-24 10:03:11

国家也有独裁。

独裁国喜欢退群,制裁他国,和把航母,战机开到别人家门口 “阅兵” !!!

回复 | 1
作者:NYT 留言时间:2019-09-24 08:36:04

法国也阅兵哦,几乎年年都搞。川普也想要哦。这个评判标准差了点

回复 | 1
作者:frank_ly 留言时间:2019-09-24 07:53:12

另一个特征:党、国不分,因此称党国,习特勒代表党,党代表国。

回复 | 3
作者:hardlyconfused 留言时间:2019-09-24 07:50:11

楼下有个NuB 实为SB。独裁者喜欢阅兵,跟阅兵就是独裁者有关系吗?

五毛是弱智,弱智的都是五毛?

回复 | 1
作者:BigPPP 留言时间:2019-09-24 07:18:57

关键不是谁阅兵而是谁出兵... 几十万亿纳税人的钱往水里扔死伤那么多, 简单的找个"错误情报"的借口, 连个负责的人都没有, 骗鬼呢吧...

回复 | 1
作者:之见 留言时间:2019-09-24 07:18:23

说的基本对,只错了一个字。应该说‘独裁者都喜欢用兵’,就比较符合实际了。

回复 | 2
作者:NuB 留言时间:2019-09-24 06:22:46

世界上最喜欢阅兵的国家是法国,几乎每年都阅兵。独裁者都喜欢阅兵。呵呵。

回复 | 3
作者:skyblue2012 留言时间:2019-09-24 05:11:19

川普刚阅过兵,你这是要他断了你屎票供应的节奏?

回复 | 3
作者:g2j2 留言时间:2019-09-24 01:08:00

没有百万群众参与,我现在都看不上。70大寿啊,广场群众怎样也要有70万,真的,少于70万寒碜啊!

回复 | 1
作者:Next 留言时间:2019-09-22 18:39:11
搞这种花头,还是西特勒和老毛子出彩。土共也就是护士队有点看头
回复 | 1
作者:wangqinbichu 留言时间:2019-09-20 19:18:12

习总是要郑重其事地纠正他上次左手行军礼的错误,知错能改,善莫大焉,应该鼓励嘛

回复 | 3
作者:sme2017 留言时间:2019-09-19 07:17:05

上网查了下,算上这次,宽衣帝上台以来阅了六次兵,几乎是每年一次,这频率太高了,可能是害怕权力不稳、不自信或其它什么原因。只是苦了百姓和花了巨额的国库

回复 | 9
作者:sme2017 回复 老豆子 留言时间:2019-09-19 07:09:16

不要难为中共的奴才们了!众所周知中共豢养的五毛犬连弄臣都算不上,它们不过是被中共去了势的太监、被拆了脊梁的无脊椎动物,被洗了脑的应声虫

回复 | 13
作者:老豆子 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-09-18 13:22:42

骂你这种烂你娘的蠢逼无毛就是痛快!

回复 | 21
作者:老豆子 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-09-18 13:21:51

你舔共吃屎的赖皮狗知道什么是脊梁骨?

回复 | 24
作者:我叫小龙鱼 回复 老豆子 留言时间:2019-09-18 13:01:57

生气了,是吧?

戳中你的脊梁骨了。

回复 | 1
作者:老豆子 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-09-18 12:18:33

俺要用钢丝刷子刷你妈的五毛老咸带鱼

回复 | 14
作者:我叫小龙鱼 回复 一冰 留言时间:2019-09-18 09:28:14

失败也是独裁者。

法国和台湾都是独裁者。

回复 | 1
作者:安文 留言时间:2019-09-18 06:51:00

阅兵只是壮壮声势,唬唬敌人。

民猪头喜欢真枪实弹杀人放火,他们发动了并发动着最大最多的战争。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2019-09-18 01:23:21

失败者也喜欢阅兵,例如法国和台湾。

回复 | 3
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-09-17 23:13:13

【然而,众所周知,世界阅兵第一的德军,却被从不阅兵的美军完败】

――― 其实我自己发现,反共老海黄对西方民主的认知,是出于一种成王败寇心态,而与正义本身毫无关系。例如按照谢省油的逻辑,赢得战争,拥有更多的军队和武器,要比阅兵本身更正义,更重要。

其实无论是历史上发动战争的次数,还是军备竞赛的史涌者,还是武器最多的国家,中国都排不上号。军备竞赛的责任是西方大国,而非中国。当然我知道,民主一旦成为一种信仰,那么中国无论做什么都是错的。

回复 | 1
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-09-17 19:28:04

每年印度阅兵同样也是传统方队、步兵方队、装备展示、空中表演组成,给人留下深刻印象的还是著名的“卡车拉飞机”等奇葩花车和惊醒动魄的花样摩托杂技表演。在中国人心目中,不管哪国阅兵,士兵们总是严肃的,欢乐的事情要留到后面的群众游行上,但是印度阅兵就是这么喜感。叠罗汉、钻火圈,印度士兵真是无所不能。

印度特色的卡车拉飞机

印度阅兵的装备也是奇葩,这是一款T-72底盘、阿琼炮塔的坦克

回复 | 2
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-09-17 19:27:25

除此之外,阅舰式也是英国的传统,从风帆时代就有了。英国历史上有据可查的第一次阅舰式在1415年,由亨利五世在南安普顿港外检阅誓师后远征法国。1773年,英国举办了第一次皇家阅舰式。1814年,英国庆祝击败拿破仑,举办了最后一次全风帆舰的阅舰式。在无畏舰时代,英王乔治五世也多次检阅舰队,我们可以从历史照片中看到当时世界第一海军强国的雄姿。

大舰巨炮时代令人赞叹的阅舰式

1953年,伊丽莎白二世加冕,英国举行了规模庞大的阅舰式,英联邦国家海军精锐齐出,包括9艘航母在列的庞大舰队可谓是舳舻千里。

女王加冕阅舰式上密密麻麻的舰队,皇家海军最后的辉煌

回复 | 2
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-09-17 19:27:07

论起阅兵传统,不可不提英国。英国每年6月第二个星期六是女王“官方诞辰日”,都要进行华丽的阅兵仪式。英国阅兵更加讲究传统,走在前面的是吹打着鼓点激昂的《掷弹兵进行曲》、穿着红色制服、带着熊皮高帽的皇家卫队,以及骑兵方队。现代化装备方队未必每次都出现,但二战期间不列颠空战的“英雄”们——“喷火”、“飓风”战斗机都要出镜表演。

英国阅兵式尽显当年“日不落帝国”的辉煌

回复 | 2
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-09-17 19:26:34

首先接受检阅的是各军种步兵方队,陆海空三军以及陆战队、国民警卫队的军乐队还要为自己的方队单独演奏。地面上接受检阅的有M1艾布拉姆斯主战坦克、M270火箭炮、155毫米M109自行火炮、搭载各种武器的“悍马”车、凯迪拉克盖奇V-100装甲车、AAV7系列两栖战车、 155毫米M198牵引火炮、爱国者导弹、战斧巡航导弹、“先锋”无人机等等,以及颇有“印度style”的各式“卡车拉战斗机”。

这些地面受阅方队已经相当豪华,而受阅航空兵更是空前强大。AH-64“阿帕奇”武装直升机、OH-58“基奥瓦勇士”武装侦察直升机、CH-47“支奴干”运输直升机、H-3“海王”多用途反潜直升机、CH-53“海上种马”运输直升机等直升机编队通过华盛顿纪念碑上空,空中飞驰而过的有E-2“鹰眼”预警机、E-3“望楼”预警机、E-8“联合星”战场监视机、F-14“雄猫”战斗机、F-15“鹰”战斗机、F-16“战隼”战斗机、F/A-18“大黄蜂”战斗机、A-6“入侵者”攻击机、F-4“鬼怪”战斗机、C-130“大力神”运输机和加油机、B-52“同温层堡垒”战略轰炸机、KC-10“补充者”加油机、KC-135“同温层油船”加油机、F-117“夜鹰”隐形轰炸机、AV-8“鹞”垂直起降战斗机、A-10“雷电”攻击机等等。

美国2013年的阅兵,奥巴马就躲在防弹玻璃后面

回复 | 1
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-09-17 19:26:13

http://cn-jsyz1-dx.acgvideo.com/vg3/c/eb/4362165.mp4?expires=1440493500&ssig=t--CLiUy9XJEw-1tAsi6Tg&o=3031408983&appkey=84b739484c36d653&rate=0

美国史上最强大时期的阅兵仪式,空中编队阵容前无古人后无来者

回复 | 3
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-09-17 19:25:26

奥巴马的阅兵仪式规模不大,但是恢复了美国总统就职阅兵的传统

回复 | 2
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-09-17 19:25:01

阅兵式上展出的美国LIM-49奈基·宙斯反弹道导弹,是搭载核弹头的拦截导弹

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.