设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
microsoftbug的博客  
我知道我无知-而其他人不知道自己无知,所以他们是双倍的无知(苏格拉底)  
        http://blog.creaders.net/u/6453/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
生为中国人不是你的错 2018-10-07 07:49:21

生为中国人不是你的错

我经常参加国内的微信和QQ群的讨论,中国当前的政治环境,自然是主要话题。

但我发觉一个很普遍的现象,就是中国人自相矛盾的心态。这里有两个潜台词,一,我是受害者;二,我没有机会。比如他们列出一百五十个在“反腐”中被抓的官员,对他们的所作所为经常义愤填膺。

在这时候,我往往反问,如果你是他,你会有便宜不占吗?“有便宜不占王八蛋”,是不是中国人的格言?对方当然不喜欢我这样问。

我最后的落款往往是,中国现在的一切问题都可以看到中国传统文化的影子。生为中国人不是你的错,在这个“粪坑文化”中,不是“酱缸文化”如柏杨说的,洋洋自得,似沐浴春风,就是你的不对了。

国人不善于说理,只有以这种比喻感性的语言使其明白我的意思。


浏览(420) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.