设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
microsoftbug的博客  
我知道我无知-而其他人不知道自己无知,所以他们是双倍的无知(苏格拉底)  
        http://blog.creaders.net/u/6453/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国文化的缺失和变态 2019-01-21 07:01:15

中国文化的缺失和变态

我将自己对中国传统文化的批评:“中国文化不仅是个“酱缸”,而是一个“粪坑”,是人类历史至今流传下来的主要四种文明中,最糟糕一种”的评论,传到国内的网上。有国内网友评论说“如果我是要刺激了大众的感官,我肯定达到了目的”。我觉得这是一个误会。因为国内信息封锁的原因,海外张贴的许多关于中国文化的评论传不到国内,包括自己写的批评中国文化的系列文章。因为文章的长度关系,我觉得有必要将自己这些批评的要点作一总结,为了表达的清晰和准确起见。因此,我将这些批评总结为“十一种缺失与十一种变态”,供参考。

总结地说,中国文化的根本问题,用“范例”的哲学术语说,是“中国传统文化始终徘徊在‘相对的相对’之中。它从来没有像西方文化那样,从相对的相对走向“绝对的相对(追求事实)”。又从“绝对的相对走入‘相对的绝对(追求真理)’。这样一个“正常的历史发展过程”。如同一个孩子的成长一样,感性认识未能发展为理性认知,而是发展为一个“巨婴”。这不能不说是人类的不幸,因为这个巨婴要影响世界其国家的健康发展。

中国文化发展历史,由于它所处的地域关系,完全是一种“文化基因畸形变异发展”的结果。如果没有喜马拉雅山峦的阻拦,亚历山大的军队当年就不会只前往印度而与中国无缘。正是中国文化比印度文化晚接触西方文化将近二千五百年,所以他自己产生的“文化肌瘤”是如此巨大,在“鸦片战争”后近两个世纪的今天,中国仍然保存着人类历史上早以被多数国家政治制度进化而抛弃的“专制制度”。在三十年前最后的代表是,以苏联为首的社会主义阵营纷纷放弃马列主义。“不识庐山真面目只源身在此山中”,不跳出中国文化的影响,不理解西方文化的本质和两者的对比,我就不会形成中国文化对人类文明危害的认识。具体地说,中国文化较之西方文化有以下“十一点缺失和十一点畸形”。

中国文化的缺失:

I 绝对(上帝)的研究,

II 诚实的重要(不是简单的“信”),

III 对“人的本质”的研究,

IV 分析(理性)的思维,

V 认真的态度,

VI 原则的重要,

VII 最终目的探索(如“成也萧何败也萧何”),

VIII 公心(善),

IX 精神的研究,

X 美的理论,

XI 创新的追求。

 

中国传统文化的畸形表现:

I 忠(盲目服从),

II 命(宿命),

III (视人生为儿戏),

IV 面子(虚荣心),

V 过程为一切(如繁衍后代),

VI 官(追求“人上人”),

VII 物质平均思维(如“皇帝轮流作”),

VIII 家庭(对血缘的迷信),

IX 物质享受(包括对性的迷信),

X 运气 (视人生为赌博)

XI 动物生存重于如何作人(如“好死不如赖活”)。

(完)

 

 

 

 

 


浏览(1604) (49) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.