设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
microsoftbug的博客  
我知道我无知-而其他人不知道自己无知,所以他们是双倍的无知(苏格拉底)  
        http://blog.creaders.net/u/6453/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
如何对待愚昧的“性情真人”? 2019-05-21 05:06:21

如何对待愚昧的“性情真人”?

在平常与人交往的过程中,有两个题目容易引起不快,一个是宗教,另一个是政治。因为这两个大题目在生活中都很重要,所以经常不可避免地谈到。有时候竟是谈着无心,听着有意,这是我最近遭遇的尴尬之一。这使我想到了这个题目,如何对待这类愚昧的“性情真人”的问题。

我所谓“性情真人”是这样的。如果我们将大家分成几个范围,当面对宗教或政治问题时,最少有这两种区别。既然中国人一般没有宗教,这里就谈谈政治话题吧。对政治话题,明显有这样的区别,一部分人拥护某党,一部分人反对某党。无论反对或拥护的人,又可以这样区分。有些人是凭感觉,有些人是凭经验或思考,有些人是凭直觉,既我所谓“性情真人”。

对于凭感觉的人,这种感觉是很容易变化的。比如,我的一个亲戚一贯反对美国的一切,甚至到了美国,当对比美国和中国的话题时,也是口口声声中国好。突然一日,一场重病使其不得不进急诊,住院一晚。虽然有惊无险,出院后顺利回国,可是账单来了吓死人,一万多美元。通过各种努力,最终这位亲戚没有付钱,事情就了结了。一日随便谈起,我发觉这位亲戚对美国的态度突然转变了,另我百思不得其解。我后来终于记起那次生病的事,才明白了这种转变的原委。可亲戚本身没有任何觉得自己的变化有任何不妥。

性情真人,则是另外一种情况。他们是“真心”地相信自己的观点,比如对某党的态度。尽管他们给出的理由十分荒唐,完全是幼稚无知,和某党多年洗脑的结果。可他们确实“真心”地相信他们所听到的一切。甚至你告诉他们不知道的事实,他们的回答都是,“我不需要知道这些事实”。“凡是指出这些事实的人都是专门寻找黑暗面,目的是抹黑”。

难就难在这里,因为他们是“性情真人”,不是随便或凭感觉,或凭理性或经验的人,犹如一个人相信自己父母,既使有人证明自己的父母犯过大罪,也丝毫不影响其判断。他们因为凭“真心”的直觉相信自己的政治判断,所以你不可以用事实,证据,或讲理来影响他们的判断。总之,你无法改变他们。

我想某一天,真正的大灾大难降临到他们头上,也许只有到那时,他们会反省。除此之外,他们会一如既往,绝不动摇自己的信念。他们对政治的判断,如我对政治的判断一样坚定,虽然完全相反。可你不得不敬佩他们的决心和意志,因为他们不是可以轻易可以被收买或说服的人。

我听说过这样的话,社会的改变不是人们的头脑转变了,而是老的人死了,青年人又上来了。我想大概指的这种情况。但与这些人生活在这个世界上,与他们低头不见抬头见,不能不说是一件很令人头痛的事。

我想那些最终决定出家的人,一定也是遇到了同样的情况,尽管可能是不同范围的问题。我好像明白了那些历史上的英雄或裊雄,他们为什么要实现自己的欲望,而置其任何人于不顾的原因了:亚历山大大帝,古罗马帝国的皇帝,秦始皇,希特勒,毛泽东,和我们今天的“习小帝”,等等:不是英雄,必是裊雄!否不枉生为大丈夫乎?

 

 


浏览(1908) (14) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:duanyi 留言时间:2019-05-24 12:28:16

I have already submitted my application for your English course on QQ. I'm waiting for your response. Thanks!

Has your this book <范例口语> been published now?

Do you sell PDF versons of your books <<Explanation of Instancology>> Volumes 1 & 2? If you have, I'd like to order.

By the way, do you have a WeChat account? or personal email/QQ account?

My email: duanyiwang7814@gmail.com

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.