设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云林漫话  
观知观知,观天下知生活;观而知之,择其善者而从之。  
https://blog.creaders.net/u/14216/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
2017年秋北京故宫《赵孟fu书画特展》 2018-08-11 20:44:15

提到松雪道人赵孟fu,稍通中国文化和中国书画的人们都知道,此人书法了得,四体皆精,尤以楷、行著称于世,号称超迈唐宋,直逼右军。在绘画上,也是开风气的一代大师,其飞白画石,笔法写竹,影响了有元一代的新画风,被誉为“元人冠冕”。




除了书画成就,他亦能诗善文,政事经济也都拿得起,做得好,算得上博学多才。然而,他以宋宗室後裔身份而仕灭宋的元朝,此举给他惹来千古骂名,被有风骨的後世文人(如傅山之流)所鄙视,成了赵氏无法洗刷的耻辱,也是评价其人其成就绕不开的一道障碍。 实际上,这个污痕于他本人而言,又何尝不是耿耿于怀的心结?他既要向元世祖表白“甘将忠直报皇元”,又在私下将“春寒恻恻掩重门”“一庭风雨自黄昏”的凄楚与隐痛书于笔下。即使得到元初两代君主的看重与封赏,累官至一品,他仍深感以赵宋苗裔事蒙元异族那种一步一惊心的惶惶,晚年还是借病乞归,隐退于家,寄情诗文书画。



据史载,他终身勤勉,日书万字,遍临法书,尽得前人精髓,师古而後创新,走出独具一格的书法与山水风格。这或许正是他为自己纠结的内心所寻求的一剂良药:不仅灵有所安,魂有所系,在书画领域,亦得以超迈前贤,垂范後世。终以书法亚圣、一代宗师的风范,让鄙薄他失节的文人们,也不得不在其留传後世的作品面前低头服气,甘拜下风。正所谓“雅知国灭史不灭,家声无愧三百年。” 


书本得来的一点感悟,倘若不因亲眼目睹其书画作品,或许也只停留在人云亦云,似是而非,各执一词的历史争讼之中。本次北京故宫博物院的年度重磅大展《赵孟fu书画特展》,将赵氏书画107件作品完整呈现于距他逝後七个世纪的後人面前。因缘际会,我亦前往观展,得以印证了久藏于心的上述短评。这批精绝之作,无声而有力,以其难以超越的艺术高度,无可争辩的说服力,极大地震憾了包括笔者在内所有观展的人群。透过它们,我们可以体味到一生纠结,活得不算开心的赵孟fu,在家国之外寻找其安身立命的寄托、不负才华的努力、文化传承的超迈以及人生终极意义的价值。




这个特展始于9月6日,终于12月5日,分上下两期,在北京故宫的武英殿举行。展品来自故宫博物院,上海博物馆,辽宁省博物馆等数家文博机构。107件书画卷轴,全面涵盖了赵孟fu一生的经典之作,均为难得一见的艺术珍品。其中殊为珍贵的当属行书《秋兴卷》,这是现今存世赵书最早的作品,是他三十岁之前所作。其他书法精品还有《归去来辞》,《酒德颂》,《草书千字文》等等。其绘画作品《水村图》卷,《秋郊饮马图》卷等也属难得一见的精品。 笔者业余习画,素喜宋元名家文人画风格。观赵氏特展,对其在画史上承前启後的地位,感悟尤深。此次展出的《水村图》,赵孟fu以水墨写江南水乡,风格承续董源巨然,清润笔意,平远展开,披麻皴法,其一水两岸的构图样式(《洞庭东山图》亦然),直接开启了元四家的一代画风。比如以冷寂疏淡的倪赞,基本就是这个路数。


此外,赵氏绘竹石,强调以书入画,其《秀石疏林图》卷,《古木竹石图》卷,均以飞白画石,以篆书笔法写树。两幅纯以水墨,不施色彩,全然文人画的典型风范,此後历代奉行不缀。该画卷後有赵氏自题七言绝句:“石如飞白木如籀,写竹还于八法通。若也有人能会此,方知书画本来同”。这一理念强调文人画的书法趣味,对後世画家影响至深,几成文人写意书画之铁律。


除赵氏作品之外,本次特展还同时展出鲜于枢、钱选、黄公望、吴镇、文征明、董其昌等名家的作品,令人目不暇接。笔者在里面驻足近四小时,腰腿不支,精力难济,无法一一细看,只好拍下若干图片,以备日後学习临摹。匆匆写下的这篇短介,也是挂一漏万,难窥全貌。


离开展厅前,再度回望赵氏的红衣罗汉图,只见青石之上,大树之下,身著红衣袈裟,盘腿端坐的罗汉,左手前伸,神态安祥坚毅,似在说法。恍惚之间,眼前的西域僧人渐渐幻化为辞世之日犹在观书写字的赵孟fu本人:世间毁誉何足挂怀,平淡天真方为纯粹。拗不过时世的文人,可以有另一种方式向後世传递气韵和精神,那就是亘古永存生生不息的文化血脉。


浏览(2368) (3) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2018-08-13 20:56:10

不明白万维出于什么目的对繁体字或者罕见字赶尽杀绝,本来大可不必的。GB编码本来就做得很烂,不如Big5。

回复 | 0
作者:羊市大街 回复 容若 留言时间:2018-08-12 12:30:37

赵孟,fu, 三声,我搞错了。

回复 | 0
作者:容若 回复 羊市大街 留言时间:2018-08-12 06:38:21

打字能出,但简繁体转换时同段落上下文乱码,只好用拼音,我查到的是fu(三声),请问先生所注发音的出处,谢谢!

回复 | 0
作者:羊市大街 留言时间:2018-08-12 01:09:41

赵孟睿‵U,四胜)

回复 | 0
作者:羊市大街 留言时间:2018-08-12 01:07:05

赵孟睿╢u,四声)

回复 | 0
我的名片
容若
注册日期: 2018-06-24
访问总量: 376,982 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 先别围观佩洛西了,地球村还有很
· 一场百年不遇的疫情,两地重洋相
· 三位房车女侠的一场灵魂对话
· 当权力侵犯权力,我们的未来在哪
· 移民二十载,急诊头一回——加拿大
· 理论上可以探亲与实际回到亲人身
· 独家访谈:新晋耶鲁女孩的妈妈谈
分类目录
【艺术天地】
· 2017年秋北京故宫《赵孟fu书画特
· 欧菲姆大剧院:温哥华的欧陆经典
【往事回眸】
· 从family man 到司法评论员
· 流失之痛:东京博物馆的中国文物
· 观展系列之一:西班牙普拉多国家
· 天伦聚散两依依
· 怀旧系列一:老莫,洋快餐与煎饼
【热点乱谈】
· 先别围观佩洛西了,地球村还有很
· 三位房车女侠的一场灵魂对话
· 当权力侵犯权力,我们的未来在哪
· 男女平权,说来容易做来难
· 广厦千万何所居
· 剧变中国万花筒之一景:白猴子
· 哈佛人的性自由比我们想象的要保
· 俞飞鸿与《欲望都市》:专治亚洲
【历史探秘】
· 引介书局“宋朝人”
· 东国儒英内藤虎:汉学领军与侵略
· 啉呱和他笔下的“中国病人”
· 伯驾:治病救人的救世情怀与“ben
· 19世纪中西画师笔下的世界首富和
【影视书评】
· 灰色中年如何破?不乱于心,不困
· 星巴克的世态人情
· 小众与大同
【随感杂文】
· 一场百年不遇的疫情,两地重洋相
· 移民二十载,急诊头一回——加拿大
· 理论上可以探亲与实际回到亲人身
· 独家访谈:新晋耶鲁女孩的妈妈谈
· 绝佳的海天风景,丑陋的历史一页
· 我和我的房车(之五)
· 我和我的房车(之四)
· 我和我的房车(之三)
· 我和我的房车(之二)
· 我和我的房车(一)
存档目录
2022-07-10 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-25
2022-05-22 - 2022-05-28
2020-04-30 - 2020-04-30
2018-08-10 - 2018-08-14
2018-07-02 - 2018-07-28
2018-06-26 - 2018-06-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.